0
61
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

Желания

 

“Пригрезившаяся во сне птица в клетке

предупреждает о том, что вы стали

заложником внешних обстоятельств,

которые диктуют правила поведения”

Из онлайн сонника

 

"Делай то, что хочешь, не делай того, чего не хочешь... " – Иван даже перестал печатать. Он дописывал статью о трендах на арт-рынке и для фона, наугад, кликнул на Ютьюбе первый попавшийся клип – им оказался ролик психолога Л. Иван переключил на Deep Purple, но слова уже завертелись в голове.

Иван был специалистом по современному искусству, куратором - работал с художниками, галереями, помогая им найти друг друга.  Несколько месяцев назад его знакомая галерист Яна проводила курс по арт-менеджменту и попросила рассказать о кураторстве и последних проектах.

Лекцию Иван прочитал, как ему показалось, неплохо, получил эмоциональный заряд от группы, апосле презентации к нему подошла одна из участниц, Маша, поблагодарила и изящно дала понять, что можно было бы встретиться и поговорить не только об искусстве.

Иван ответил игриво, они даже обменялись телефонами, но со встречей решил не спешить. Обычно в таких случаях он поддерживал девичий энтузиазм, никаких ограничений у него не было, но тут... 

«Делай то, что хочется...»

Маша. С искренним любопытством в глазах, с короткой, почти мальчишеской стрижкой, она кого-то ему напоминала. Принцессу Диану? Или Франсуазу Саган?

Когда он последний раз приглашал девушку на свидание?

Иван напрягся, но не смог вспомнить. Разовые ночёвки не в счёт. Периодически возникала Яна, с ней просто, без заморочек и обязательств, без особенной привязанности, зато и без разочарований; они друг другу полезны, приятно проводят время, дружеский секс, она его иногда приглашает на светские мероприятия. Недавно на открытии выставки даже назвала его «близким другом», сфотографировалась, как бы невзначай положив ему голову на плечо, а потом выложила в Инстаграме. Сашка, его младшая сестренка, показала кадр с подписью «праздник всегда со мной» и спросила: «Вань, когда познакомишь?». В тот же вечер в Инстаграме стало на одну фотографию меньше – Яна все поняла (“уважаю privacy”), она вообще могла быстро оценить обстановку и мгновенно перестроиться, Иван это ценил.

Ещё пару дней – и наступит ноябрь.

Сысли скачут. Этот психолог, чтоб его.

Иван вышел на балкон: вечерняя свежесть глубокой осени, бодрящие плюс три, туман, переходящий в мелкий дождик, - похоже, сегодня-завтра выпадет первый снег. Со второго этажа под светом фонарей на дорожке можно было различить прилипшие к тротуару листья.

Лето в этом году было недружелюбно прохладным и дождливым. Иван смог уйти в отпуск лишь на неделю в конце сентября, да и то – отвлечься не получилось, почти все время заняли встречи с коллегами-галеристами в венском МАКе[i] и частных галереях. «А что, отпуск у тебя – рабочий, как у Президента», - пошутил кто-то из друзей.

Иван закрыл глаза и первое, что вынырнуло после секундной темноты: отпуск, солнце, убегающая словно легкомысленная девушка, набережная, веселые отпускницы с загорелыми довольными личиками и ногами, да, длинными стройными загорелыми ногами, по изгибам которых можно бесконечно водить рукой на пляже и после, в прохладном номере...

Иван вернулся в комнату и снова сел за стол:«Куратором  биеннале современного искусства в Вене выступил...». Выступил, ступил, тупил…

Так, хватит.

Он лёг и включил телевизор: «Аукционный дом сообщил, что на торгах за рекордные суммы были проданы две коротких записки автора теории относительности Альберта Эйнштейна. Курьер не хотел брать чаевые, тогда физик написал ему два  послания и велел сохранить. Первая записка гласит: "Тихая, скромная жизнь приносит больше радости, нежели гонка за успехом в постоянном возбуждении...»

«Возможно. Это если делать то, что хочешь? Или то, что не хочешь...?»

 

***

Are you angry?[ii] - спрашивает хостес в клетчатом пиджаке, с бабочкой и зализанными назад неестественно блестящими волосами. 

«Нет-нет», - смущается Иван, а сам думает, что заполнение регистрационного квитка с московским адресом действительно раздражает.

Он заходит в тайский ресторан, где громко играет джаз, и погружается в чтение сворованной в МАКе брошюры о дизайне и Arts and Crafts[iii], наблюдая за людьми вокруг: вот официант – суровый индус, покрикивающий на девушку, парень в ярко-зеленых ботинках, девушка с небрежным пучком и с листком клена в кармане, три бабушки-блондинки, покупающие штрудели, пара с ребенком в слипе, дедушка в кожанке, залихватски обнимающий бабушку за талию, бомжацкого вида женщина, выщипывающая себе пинцетом волосы на ногах, китайцы с горой пакетов от Louis Vuitton и Gucci, мужчина в пиджаке с пуговицами то ли из дерева, то ли из костей, женщина в переднике в фиолетово-зеленую клетку… Вдруг все исчезают, кафе закрывается, но остаётся открытым окно, Иван слышит, как звонит телефон, никто не подходит.

Он идёт по Mariahilferstrasse[iv] и наблюдает, как ветер гонит позёмкой  желтые листья, а они, шурша и царапая асфальт, неуверенно сопротивляются.

“А ты чего хочешь?” – огромные роботы управляемые Фрейдом, вдруг плотно обступают Ивана.

“Научите меня техникам гипноза. ” – Иван просительно смотрит на Фрейда, тот начинает считать…

 

…Позвонили в дверь. Иван никого не ждёт. Слышатся непривычные звуки, будто кто-то откашливается.

Иван открывает дверь – на пороге в клетке стоит огромный какаду боевого раскраса.

“Это что, кто-то пошутил или я сплю?” – молодой человек закрывает глаза, открывает –  клетка с птицей  всё там же.

«Прррривет!» - по-боевому кричит попугай и, моргая, смотрит на Ивана.  “Я – Рррома и теперь я живу с тобой!” 

«Да неужели?! Эй, шутники, заберите попугая! » - Иван беспомощно смотрит на лестничный пролёт. «Надо вызвать МЧС – пусть заберут» - вертится в голове. Жужжит телефон – Яна предлагает встретиться на кофе у неё и “кое-что не спеша обсудить”.

“Можно, но мне подкинули какаду и надо с ним разобраться.”

“Ок. Разбирайся и звони ”.

“По-деловому и без эмоций. Или так близкие друзья и должны отвечать? Как же всё-таки позвонить в МЧС?”

Снова жужжит – Маша. “Здравствуйте, Иван, а мне сегодня сон приснился, там вы были, в зелёных плавках и майке  с экзотическими цветами и птицами».

“Маша-Маша, я снюсь тебе в нижнем белье, к чему бы это? И птицы, Маша? Пророк прямо-таки.” - Иван улыбается “Привет, Маша. Мне подкинули какаду, надо разобраться, что с ним делать”.

“Ой. Настоящий какаду!? Как что делать? Усыновить и полюбить! Они же как люди.”

Иван снова улыбается.

«Дом, милый дом! Рома дома!”

“Усыновить и полюбить, усыновить и полюбить…” – чего же проще, да, Маша?

 

***

 Иван открыл глаза – осеннее сизо-дымчатое утро. Будильник ещё не клаксонил, можно не торопиться. Иваннакинул халат и вышел на балкон.

Ночью всё-таки прошёл снег, который уже подтаял, и теперь напоминал тонкий слой бэушной ваты. Что ему снилось? Вена, Фрейд, попугай..? Ещё немного – и мальчики кровавые в глазах… Птица, правда, фактурная была, похожа на попугаев на картине Фриды Кало[v]. А ещё Маша что-то ему писала…Иван, вдруг представив Машу на плече с попугаями, улыбнулся – картинка была очень правдоподобная, Маша смотрела кокетливо и одновременно серьёзно, а четыре попугая, будто мушкетёры, стояли на страже.

Зазвенел будильник – пора ехать готовить вернисаж, который они организовывали вместе с Яной.

Иван умылся, позавтракал; собираясь, никак не мог решить, нужен ли пиджак или обойтись рубашкой; вызвал такси. Приложение показывало высокий спрос, минимум получасовое ожидание. Лишние полчаса утром – такого давно не было.

Иван взял телефон, полистал приложения.

Так нужен пиджак или нет?

Молодой человек повертел в руке телефон, взгляд упал на рисунок на чехле: ярко-голубые, оранжевые, жёлтые, тёмно-зелёные, синие, сиреневые линии, крохотные звёздочки, причудливой формы травы и цветы складывались во множество сюжетов. Иван вспомнил, что чехол, подарок знакомого художника-абстракциониста, ему сразу же понравился – в нём было что-то сказочное, неизведанное, возбуждающее любопытство.

Сейчас рассматривая рисунок, Иван припомнил, что эта работа выставляется в галерее, с которой он работал, и называется “Гейша”. Он ещё раз взглянул на чехол и улыбнулся: линии неожиданным образом складывались в портрет изящной женщины; чуть склонив вправо голову, в шляпке, с оголённым плечом, она смотрела на Ивана – кокетливо и одновременно серьёзно.

 

 

 

 


[i] МАК – Музей прикладного искусства в Вене.

[ii] Are you angry? (англ.) – Вы злитесь?

[iii] Arts and Crafts (англ.) – “искусства и ремёсла”. В МАКе в Вене действует постоянная экспозиция Design/Arts and Crafts 1890-1938.

[iv] Mariahilferstrasse - улица в Вене.

[v] Картина Фриды Кало “Я и мои попугаи”.

Средний рейтинг: 0
Дата публикации: 14 ноября 2017 в 11:30