17
113
Тип публикации: Публикация
Рубрика: миниатюра

Солнечный луч проникает сквозь тюлевые занавески на тесную кухоньку хрущёвки. Кружевные узоры проявляются на старенькой газетке, аккуратно разложенной на маленьком столике, за которым и вдвоём-то тесно. Но старый офицер сегодня один.

На столе высокая прозрачная бутылка, отбрасывающая золотистые блики на выгоревшие бумажные обои, и три стакана. Несколько варёных картофелин и кусочков ржаного хлеба.

Седой мужчина смотрит подслеповатыми прозрачными глазами в прошлое. С чёрно-белой фотографии ему улыбаются три счастливых человека в военной форме с  медалями. Собственный мундир давно стал ему велик, награды сын хранит в банке и приносит только на Праздник.

Трясущимися руками дедушка, упрямо отказываясь от помощи, прикалывает начищенные ордена и медали на китель. Раньше в его дверь всегда звонили друзья, теперь он просит родных оставить его одного. Он наливает фронтовые сто грамм и выпивает вместе с товарищами, голоса и лица которых проявляются сквозь время.

Воспоминания потихоньку тускнеют, и если что-то теряется в памяти, он достаёт бережно хранимые истончившиеся листочки, сложенные в треугольники, фотографию и газету, которая теперь лежит на столе. Посеревший шрифт напоминает, что газета вышла 9 мая 1945 года. 

 

Иллюстрация - Капелька

Дата публикации: 26 ноября 2017 в 13:31