46
315
Тип публикации: Критика
Рубрика: юмор
Тэги: сны

    - Ноги у всех проблем растут из детства, – изрекает психотерапевт, и я чувствую, что он собирается впарить мне какие-то допуслуги. Интуиция не подводит. 
    - Вам просто необходимо пройти курс ребефинга. 
      "Что за нах?" – думаю. 
    - Это дыхательная психотехника, – читает мысли доктор, - в результате которой вы уснете. И увидите в снах события ранних лет вашей жизни, которые оставили шрамы на вашей психике. 

       Ночь. Пробираюсь на кухню, чтобы попить воды. 
    - Только бы не посмотреть в телевизор! – прячу взгляд, проходя мимо комнаты родителей. Но поздно. Я заметил его, а он меня. Холодею от ужаса. Я знаю, что сейчас будет. Я видел это много раз. Экран мерцает и, словно дреды голову растамана, его начинают опутывать провода, даже и не провода, а шланги. 
    - На втором таже живет Лиза! На втором таже живет Лиза! – леденящий душу голос из телевизора предупреждает о том, что страшная девочка, которая забирает непослушных детей, уже поднимается к нам по лестнице. Бегу назад, в свою кровать, точнее гребу, так как пол становится вязким. Дорогу мне преграждает мама. В тусклом свете (почему-то) зеленой лампы, она (почему-то) странно улыбается. 
А пол, как болото, начинает засасывать меня вниз, на второй этаж.
    - Папа, дай руку! – глотая слезы, взываю к помощи отца. 
Папа хватает мою ладошку, но затем, хохотнув, ее отпускает. 

 

     -  Как минимум два часа, перед сном, - наставляет доктор, - проводите с семьей: поиграйте с ребенком, пообщайтесь с женой.

       "Да ну нах", - думаю.

     - Это отвлечет вас от переживаний дня и сформирует в мозгу благоприятную атмосферу для предстоящих сновидений.

 

     Таня принесла с работы три змеи. Успокоила, что это ненадолго и что змеи не агрессивные. Но я не успокоился. С опаской наблюдаю, как они расползаются под шкафы и диваны. Мои опасения подтверждаются: одна из змей направилась к нашему ребенку, явно не с целью поиграть. От страха мои ноги парализует.

- Беги сюда, к папе, беги! – кричу не своим голосом. Малютка неуклюже перебирает ножками, двигаясь в мою сторону, но змея ползет быстрее. Мы с ней на равноудаленном расстоянии от малыша. Собрав все силы, прыгаю к нему, чтобы защитить. Успел? Не успел?

    - Существуют различные практики для контроля над сновидениями, – делится психотерапевт, – Дон Хуан, в беседе с Кастанедой, предлагал тому попытаться увидеть во сне свои руки. Но лучший способ, на мой взгляд, придумал Эдгар По. Он рекомендовал купить часы с боем, и каждый час вслушиваться в «бим-бом» вдумчиво. Со временем, вы начнете осознанно слышать бой часов и находясь в объятиях морфея. Вы будете отдавать себе отчет, что спите! 
      "Ну, и нах?" – думаю. 
    - Вы сможете менять сценарий своих снов по вашему желанию, – искушает врач, – прыгать, летать, побеждать врагов… 

    Завод, в котором производят челюминий (Челюминий?!). Всю ночь я прятался от тех двоих. Убегал бесконечными лабиринтами лабораторий, лазил лестницами, терся за трубами. Я взмок, сердце устало замирать от ужаса. А теперь, на рассвете, услышав бой курантов, я взял себя в руки. Я хочу увидеть их спины. И я вижу их спины – за площадью, у проходной! У меня в руках обрез. Два выстрела, больше не надо. Предвкушая месть, ступаю на площадь. Но что это? Дорогу преграждает грузчик с тележкой. Туда-сюда снуют рабочие. В белых касках расхаживает администрация. Технологи в халатах обсуждают с инженерами перспективы производства. Вот черт, начался рабочий день. Я (почему-то) голый и с обрезом в руках, здесь явно не канаю. Надо опять прятаться...

    - Попробуйте перед сном кушать меньше мучного, сладкого, – советует доктор, - и полностью воздержаться от спиртного. 
      "Иди ты нах", - думаю. 
    - Сложные углеводы и алкоголь не дают организму полноценно отдохнуть, – поясняет специалист, - от этого сновидения становятся тревожными. Хотите в снах лаунж? Держите желудок на ночь пустым.

    Пляж, шезлонг, легкий бриз приятно щекочет кожу и ненавязчиво треплет страницы книги «Как писать книги». Автор дает дельный совет: чтобы творить нестандартно, нужно фиксировать на бумаге свои сновидения, а затем использовать их, дозированно, в своих произведениях. Эта экзистенция разбавит собою будничные повествования. К тому же, ведь это не вымученная фантазия и не плагиат, а чудаковатый продукт собственного подсознания! И, действительно, "ребефинг", Эдгар По, странные беседы со странным доктором… Такой бред нарочно не придумаешь. 
    Завтра же начну записывать сновидения. Приготовлю с вечера тетрадь, ручку и челюминиевую кружку с водой, чтобы на кухню не ходить ночью. Там пол вязкий и змеи.

            *          *          *         *          *

    - Все-таки, зря я его так рано отпустил, - откинулся на спинку кресла психотерапевт, - теперь тут вечность одному куковать. Я ведь, кроме него, никому не снюсь…

Дата публикации: 15 декабря 2017 в 12:16