0
126
Тип публикации: Совет

— Наклеечки собираете, мужчина? Пакет нужен? Не желайте «Orbit» по акции? Несколько пачек осталось, быстро разбирают!Возьмите, не себе, так детишкам!
У кассирши был раздражающий фальцет, который выдернул меня из моих мыслей. Я понимаю, это её работа и время такое, хм..продажное, но зачем так навязчиво предлагать людям то, в чём они не нуждаются?Какие наклеечки? Кому они вообще нужны? Или в век гипермаркетов и бескрайних скидок и акций без них не выжить? Бред какой — то. Если честно, хотелось просто послать это навязчивое чудовище с фиолетовыми волосами куда подальше и пойти по своим делам, но воспитание не позволяло грубить женщине, поэтому я сказал просто: 
— Нет, спасибо, наклейки не собираю. Пакет не нужен, да и жвачки я не люблю. 
— Ну и жмот — сделала просто шедевральный вывод женщина с именем Елена (так было написано на её бейдже)
Я не стал ничего ей отвечать, зачем? Только скандал будет, а я не люблю скандалы.
Выйдя из магазина я снова погрузился в свои мысли. Вокруг предновогодняя суета, люди бегают по своим делам, готовятся к празднику и , кажется, только я выпадаю из всего этого праздничного безумия. Может, просто настроения нет, а может стремительно старею. Приоритеты поменялись кардинально. Что с нами стало? (Под "нас" я имею ввиду человечество)Вопрос, конечно, риторический и очень банальный. А ведь мы не замечаем , что вокруг нас происходит много важных событий. Зачастую страшных. Читать морали и причитать о потерянном поколении бесполезно, об этом много написано трудов великих и не очень писателей и философов. Идут войны, эпидемии, унося с собой жизни ни в чём неповинных людей. Конечно, это было на протяжении всей истории человечества, лишь эпохи сменялись. Однако в наше время мы редко что - то (или кого — то) замечаем кроме себя. Слишком заняты, слишком устали, слишком молоды, слишком стары....одни отговорки и ничего более. Никаких действительно важных поступков зачастую не совершаем. Общество потребителей. А может я просто себя накручиваю и вс на самом деле хорошо?Вроде же ничего плохого нет,вон, все вокруг радуются..Ну вот, только паранойи и раздвоения личности мне сейчас не хватает.
— Привет!Эй! Ну надо же бежит куда - то и не узнаёт старого друга. 
— О, Михаил Николаевич! Извини, я тебя не заметил 
С Мишкой мы знакомы ещё со времён института. Были вечными соперниками, причём в абсолютно всех жизненных аспектах.Ну, и конечно же, всё время спорили и редко когда соглашались друг с другом. Однако всегда умели цивилизованный способ решить конфликт.
— Ну конечно, сложно заметить двухметровое существо 120 кг весом — засмеялся приятель— Время есть? Приглашаю в гости, а то скоро уезжаю из страны, долго не увидимся. 
— Ну раз такое дело, то с удовольствием приму твоё приглашение. 
Друг жил неподалёку и уже минут через десять мы сидели на небольшой кухне в его квартире . 
— Ничего то у тебя не меняется .— сказал я, оценив взглядом обстановку. Последний раз я был у него лет пять назад, когда ещё ничего не предвещало беды и не было слышно первых залпов по населённым пунктам— Ремонт так и не доделал, а, ленивая жопа? 
— Да всё руки не доходят. Ремонт знаешь, дело такое, его можно только приостановить, а вот закончить никогда. Хотя до отъезда я должен всё доделать, т. е сделать практически невозможное. 
— Да ты герой — ухмыльнулься я. Мишка всегда любил преувеличивать масштабы фронта работ— С квартирой что думаешь делать? 
— Перевезу сюда родителей. Мне так спокойней будет. А то у них в деревне ни врачей хороших нет, ни условий. Не хотят уезжать, конечно, но в деревне я их не оставлю. Не дай Бог что случиться, помощи неоткуда будет ждать. 

Счастливый. Моих родителей уже как четыре года не было вживых. Их убили в первую неделю войны.

— А ты я гляжу всё в своих мыслях. Скажи, что с тобой происходит? На связь ни с кем не выходишь, как будто специально морозишься ото всех. 
— Всё в порядке.Просто...прожил уже достаточно, а что останется после меня? Что я хорошего в этой жизни сделал? Родители из — за меня погибли. Я должен был их увезти оттуда, не взирая на их желание остаться.Воевать до конца, а вместо этого бросил их в этом аду . Срок контакрта по службе вышел. Ну и что? А почему не стали продлевать, никто не говорит. Пойми, это моя война, я должен быть умереть, а не они. 
— Перестань себя изводить! Ты не виноват, что это случилось, слышишь?Это война! Это уже случилось, понимаешь?Перестань думать о прошлом, иначе оно тебя убьёт. Или ты думаешь, что родители очень сильно жаждали увидеть в могиле тебя? Я уверен, что нет. Они хотели, чтобы ты жил, слышишь? Ну а то, что не сделал ничего, так это можно легко исправить!. У каждого есть выбор!Тебе всего 38, молодой и здоровый мужик! Это просто..как его там,а! Кризис среднего возраста. Это пройдёт. У меня тоже такое было, пока не родилась младшая. И ничего, сейчас живу и радуюсь. 
— У каждого есть выбор, ты прав. Но иногда этот выбор невозможно сделать. Представь, ты живёшь на острове, которым правит тиран. На том же острове живёт раб. Тиран делает с рабом всё, что хочет : калечит морально и физически, унижает,насилует его дочь и жену. Раб тишит себя тем, что ничего плохого он не делает, никому вреда от его поступков нет. Однако он заблуждается. Своим бездействием и повиновением тирану он делает плохо всем. В первую очередь, своим близким. Тиран же просто не заморачивается и что такое «совесть» не знает по определению. И от его поступков жить становится невыносимо тоже всем. Скажи. Если бы у тебя был выбор, кем бы ты стал? Рабом? Или тираном? Третьего не дано. 
— Выбор действительно сложный. Слава Богу, мы не рабы и не тираны и у нас есть великое счастье быть собой. Да, мы действительно должны помнить о прошедших кошмарах, чтобы не повторить ошибок прошлого, но запомни : нет никакого времени, кроме сейчас.

Дата публикации: 08 января 2018 в 10:24