1
88
Тип публикации: Публикация
Рубрика: философия

                   Вселенная - Живой Организм

 

            Не Слово, и не Дело было Вначале.., - Мысль…

 

     Известная нам - людям живая материя Земли, то есть, человеческие, животные и растительные тела, имеют клеточное строение. Клетки, в свою очередь, состоят из молекул, а последние, - из атомов.

     Живые, подобные земным организмы окружающего нас Космоса, пока не обнаружены. Это, конечно не означает, что их нет. Но сегодня уже ясно, что одной из удивительнейших черт в строении наблюдаемых с Земли Космических Объектов являются их индивидуальные качества и неповторяемость основных структур и элементов. В связи с этим, следует ли торопиться уже говорить о подобии земного животного и растительного мира со скрывающимися пока от нас инопланетными сущностями? Виды Жизни там, безусловно, также бесконечны и разнообразны, как и сама структура нашей Вселенной, и Космоса в целом.

     Конечно же, возможности детального изучения Космических Объ- ектов нашей Солнечной Системы, а тем более, находящихся за её пределами других структур Вселенной, сегодня всё ещё ограничены.

     Но начнём по доступному для нас – людей, порядку. То есть, - с Земли.

     Да, мы живём на Земле. Земля – наш общий Дом. Но, что она такое? Неодушевлённые подмостки, на которых постоянно разыгрывается драма Жизни? Или, всё-таки, Земля – Живое Существо, сопричастная нам Особая Форма Жизни? Вопрос не нов, но по-прежнему, весьма актуален. Попробуем, - ещё раз разобраться…

     Земля постоянно движется в космическом пространстве, вращаясь вокруг своей собственной оси и вокруг Солнца. Она «Дышит» регулярными приливами и отливами мирового океана; «Кровоснабжается» широко разветвлённой сетью рек. Её земная кора состоит из ряда так называемых Геосфер, внутри которых и между которыми постоянно происходит обмен веществ. Наиболее интенсивен он – ближе к поверхности Земли. При этом, процессы превращения и перемещения веществ – химически обусловлены и направлены на синтез новых, необходимых для жизни соединений.

     Земля, как Разумное Существо, «сотрудничает» посредством сложных химических превращений с Атмосферой. Наглядным свидетельством в пользу этого являются неоспоримые данные о процессах обмена веществ – Кругообороте (круговороте) веществ в Природе Земли. В ходе этого естественного, но безусловно информационно обусловленного процесса, постоянно происходит испарение огромных масс океанической воды, захват их вместе с атмосферными и вулканическими газами Атмосферой, с последующим выпадением осадков в виде дождя или снега в качестве источников, создающих необходимые для жизни условия.

     Интересен цикл превращения Углерода – основного биогенного химического элемента, принимающего непосредственное участие в образовании живого вещества Биосферы. Углекислота, образующаяся в результате дыхания людей и животных, усваивается растениями, с последующим их интенсивным размножением и продукцией больших количеств углерода. Растения, в свою очередь, поедаются животными и человеком. При этом, органическое вещество вновь выделяется в результате их дыхания, но не только…

     Умирание организмов, с разложением их трупов, процессами брожения, гниения и горения, также даёт углекислоту, или сопровождается отложениями в виде сапропеля, гумуса, торфа, которые являются предшественниками так называемых каустобиолитов – каменных углей, нефти, горючих газов.

     Интенсивные процессы превращений происходят также с Азотом и Водородом – основными элементами структуры белка живого организма, а кроме того, – с фосфором, кальцием, и другими химическими элементами.

     Как известно, Земля не только обеспечивает Жизнь на своей поверхности и в её водоёмах, но и «нарабатывает» необходимые для жизни запасы на «перспективу». Она хранит в своих недрах богатейшие кладовые так называемых полезных ископаемых: руд, минералов, драгоценных металлов - помощников жизни на годы, века и тысячелетия. При этом, Земля постоянно пополняет эти запасы, «проводит огромную работу» по переработке химического сырья, отходов производства и жизнедеятельности живых организмов, включая и их самих.

     Земля – Родит, являясь, таким образом, ещё и Матерью. Её прямые дети – растительные организмы. Почва – плодородный слой Земли, - всё равно, что Матка Матери. Из оплодотворённого семени она вынашивает зародыш, и затем - родит плод, который растёт, развивается, и в свою очередь, - даёт потомство.

     Старое умирает, новое растёт и развивается дальше. Животные существа всю свою жизнь после рождения находятся либо на поверхности Земли, либо в плодородном слое почвы, либо в океане или других водоёмах, создающих вместе с «прилегающей» к Земле атмосферой и космическими солнечными лучами все необходимые условия для выживания. Среди последних: кислородная атмосфера, солнечный свет, многочисленные источники пропитания, питьевой воды, и так далее…

     Биосфера - «Живая Оболочка Земли», включает совокупность живых организмов земного шара и околоземного пространства, минеральные вещества, продукты деятельности живых и остатки умерших организмов, в том числе, и человека. Верхняя граница Биосферы, согласно В. Вернадскому, находится на высоте примерно в 15-20 километров от поверхности Земли и «упирается» в так называемый «озоновый экран», а нижняя, - ограничена органическими отложениями на дне океанов и залежами в недрах Земли ископаемых биогенного происхождения (на глубине немногим более 10 километров).

     Человек, а также приблизительно 1 миллион видов животных и около 250000 видов растений, «проживающих» в пределах Биосферы, и составляют основу активной земной жизни.

     Считается, что Биосфера существует в виде относительно самостоятельных природных комплексов (экосистем или биогеоценозов), различающихся некоторыми особенностями климата, ландшафтов, флоры и фауны. Тем не менее, все экосистемы мира являются «Единым Живым Организмом», с единым же так называемым Биотическим Круговоротом органического вещества. Энергетическим источником осуществления в Биосфере биотического круговорота является наше Солнце, а Целью, - Постоянное Создание и Разрушение Органического Вещества с «Конструированием» всё Более и Более Совершенных Видов Живых Структур.

     Естественно, что о Космическом Пространстве за пределами Биосферы мы знаем гораздо меньше. Главные вопросы: о Степени Разумности Космоса и о его Информационном Содержании, - многие сотни и даже тысячи лет будоражат человеческое воображение, но пока не имеют внятных ответов. Однако, сегодня уже никто не отрицает, что Человек является органической составляющей Биосферы, причем Разумной её Частью. А сама Биосфера представляет собой часть тоже Живого Космического Пространства. Не вызывает сомнения и тот факт, что как ближний, так и дальний Космос доступны для изучения Человеком, являющимся «Микрокосмом» - Разумной Частицей Большого Космоса, - «Макрокосма».

     Однако, вопросы о Разумности или Неразумности Жизни Биосферы и Космоса пока не сняты с повестки дня. Разумны  -    потому что в них живёт Человек... Но только ли поэтому? Ведь признать, что Разумность Космоса связана только с Человеком - значит признать и другое. А именно, что Человек является Центром Разума во Вселенной, а Земля, соответственно, - Центром Мироздания. Но с учётом научных данных Астрономии о существовании во Вселенной  более триллиона Галактик, подобных нашей Галактике, претензии «Земного Разума» на исключительность во Вселенной, по крайней мере - «нескромны», а точнее, - просто Абсурдны...

     Жизнь на Земле, по своей природе, - действительно универсальна, многолика и разнообразна во всём.  Но мы уже говорили о том, что Биосфера - всего лишь часть Космоса, а Человек, - часть Биосферы. И Жизнь не просто существует на Земле, под Землей, в Океане, в Тропосфере, в Стратосфере и так далее; она «распространяется семенами». Но ведь и Земля в своё время также могла быть «засеяна», в том числе и «Разумными Семенами Жизни из Космоса». Дальнейшее техническое освоение Космического Пространства безусловно даст ответ на этот вопрос. Но сегодня, не имея пока достоверных научных данных, доказывающих наличие Жизни и Разума в окружающем нас Космосе, мы, тем не менее, уже в состоянии обрести некоторые косвенные «земные доказательства встречного по отношению к Человеку Разума и Сознания Вселенной».

     Наша Галактика – Млечный Путь, где мы существуем в пределах своей Солнечной Системы, одна из четырёх доступных невооружённому глазу Галактик. Здесь, кроме нас, и Туманность Андромеды, и Большое и Малое Магеллановы Облака…

     Но ведь в составе каждой из бесчисленных, наблюдаемых в телескопы эллиптических, спиральных и «неправильной формы» Галактик сотни миллиардов Звёзд…

     Да, современная Астрофизика сегодня уже изучает и нейтронные звёзды, и радиогалактики, и квазары, и пульсары, и чёрные дыры…

     И благодаря этим исследованиям, пора уже признать, что Вселенная является вполне определённой, безусловно организованной Пространственно-Временной Формой Жизни. Также как и всё живое Земли, она (Вселенная) развивается, умирает и возрождается в новых формах, но уже в пределах своих временных и пространственных диапазонов.

     При этом, Материя-Энергия разных Галактик во Вселенной взаимодействует между собой, развиваясь и разрастаясь…

     А сами глобальные энергетические процессы, вызывающие все эти превращения в космическом масштабе Вселенной? Разве могут они быть случайными и неуправляемыми?

     И сегодня уже многие, в том числе и выдающиеся учёные, считают, что любые организованные живые сети, начиная от сравнительно малой Системы Головного Мозга Человека, и кончая Грандиозной Вселенной, развиваются по Единым Фундаментальным Природным Законам. При этом, Макромир Космоса с точностью отображается в биологической клетке, как Микромир. Поэтому сложную структуру Вселенной многие учёные уже сравнивают с живой клеткой организма, и в первую очередь, - Мозга Человека… И это сходство - не случайно…

     Во-первых, Вселенных, как и Клеток Живого Организма, - Бесчисленное Множество… А если Вселенная – это Клетка, то Галактика, - Молекула..?

     Клетка Земного Организма считается живой потому, что она управляется Разумом. Но Вселенная Жива не только потому, что в ней «вселены» Живые Существа… Она (Вселенная), также как и наша Земля, – Жива и Сама…

     Таким образом, известный «Консенсус» «Что в большом, то и в малом», - можно уже узаконить.

     Выходит так, что Живая Клетка – Основа как Любого Живого Организма Земли, так и Вселенной. Уже доказано, что Нейрон Головного Мозга Человека и Отдельный Участок Вселенной имеют одну и ту же единицу частоты вибрации, правда, - различной степени из-за разницы структур и размеров.

     Следовательно, согласно Великому Закону Аналогий (ВЗА), если Человек правильно настраивает своё Мышление, то Вселенная под него начинает «подстраиваться», как музыкальный камертон. При этом, упоминавшаяся ранее, не изученная, мистическая пока ещё так называемая «Тёмная Материя-Энергия», на самом деле, это - нематериальная в нашем понимании составляющая, подобная Человеческому Разуму; а если ещё точнее, - Вселенскому Духу.

     И согласно тому же Закону Аналогий, невозможно здесь не сравнить все безусловно эволюционные процессы в Космосе с «Тоннелями Смертельного Ухода Человека» из нашего духовно-материального бытия, и возвращением обратно, а вернее, - с Макроэволюцией, в основе которой лежит Психо-Физический Механизм Воплощений-Перевоплощений (Реинкарнации) всего Живого Земли.  

     Итак, согласимся с современными научными представлениями о том, что Человеческий Мозг является постоянно настроенным на «Космическую Волну» Главным Земным Приёмным Нейронно-Кибернетическим Устройством, получающим из глубин Космоса Разумную Информацию, язык которой на «Подсознательном» Уровне «дешифруется» в конкретные идеи и представления об окружающем нас не только Материальном, но и Духовном Мире. Талант («Божий Дар»), «Озарение Учёного», Подвиги Души Человека, - разве возможны были бы они без разумного общения с Космосом? Откуда на Земле вечная потребность в «Неземной Любви», в «Нечеловеческом Сострадании Ближнему», в «Умопомрачительной Совестливости», в Неистребимой Вере в Будущее, наконец, на фоне очевидной и близкой Смерти каждого из нас - Людей? Откуда у Человека ностальгическая боль по полузабытому и нескончаемо далёкому прошлому, и незаживающая душевная рана по недавним и давним потерям близких?

     Не здесь это возникло, но здесь обрело новую «Родину». Можно не увидеть в деталях, за массой листьев, длинный и тонкий ствол дерева; не разглядеть множества родных «побегов»; потерять на время ощущение тысячелетней Души… Но невозможно оторваться от Космических Корней, от «Аlma-Matег» всех Отцов и Матерей Земли.

     Выходит так, что посредством Мозга Человек обменивается Разумной Информацией не только с другими людьми и животными, но и с Высшим Миром Мыслей и Чувств своих «Создателей и Предков». В этом общении может быть «сокрыт» Великий Смысл Бытия Человека Земли; в нём же, - Залог Несокрушимости Космического Разума Вселенной.

     Процесс совершенствования научных знаний буквально во всех областях в 20 столетии приобрёл настолько ошеломляющий и всё ускоряющийся характер, что невольно к «механизму» этой научно-технической экспансии Человечества на Земле и в ближайшем Космосе возникают новые вопросы. Создаётся впечатление, что приёмно-обрабатываюшее, дешифрующее, шифрующее и транслирующее устройство человека - его Головной Мозг, в отличие от мозга высших животных, в своё время получил и постоянно добавляет к полученным всё новые и новые Программы и Каналы Связи для общения не только с себе подобными и разнообразными источниками  на Земле, но и с особыми Информационными Каналами в Космосе, доступ к которым, по-видимому, постепенно расширяется.

    Представляется вполне логичным, что «геометрическая прогрессия в ускорении социально-культурного и научно-технического прогресса Современного Человечества» должна быть обусловлена Приобщением Сознания Человека к Новым, Божественного Плана «Информационным Программам Вещания в Вечно Живой Вселенной».

     Вспомним здесь и о том, что «Великие Мира Сего» - Настоящие Учёные, всегда были и остаются сегодня Фантастами, Мистиками и Пророками; то есть, по большому счёту, - Философами. И, как правило, все они с уважением относились и относятся к «наивно-мистическим» принципам различных религиозных конфессий (от Буддизма, Магометанства, Шариата и Иудаизма, - до Католицизма и Православия).

     Вот лишь некоторые их классические высказывания.

     «Научные изыскания – есть бегство от чуда». А. Эйнштейн.

     «Вся сущность Космоса (как и все его Виды) в зачатке жива, и принимая органические сложные формы, способна чувствовать радость и страдание; способна мыслить, судить, представлять и действовать». К. Циолковский.

     «Природа рождается космической энергией и творит сама живое вещество, составляющее часть Вселенной». В. Вернадский.

     «Сознание человека – есть превосходное творение Высшего Разума». Г. Галилей.

     Поэтому сегодня, при рассмотрении основных механизмов развития Мироздания, в том числе и уникального Человеческого Сознания, уже для всех должна быть очевидной нерасторжимость использования при этом научного и философско-религиозного подходов. Ведь наш Мир – Един в своих видимых и не видимых проявлениях. Всё в нём устроено целесообразным образом, всё востребуется и «встроено» в  постоянно движущийся, развивающийся и обновляющийся механизм.

     И ярчайшим тому подтверждением является Многоплановость и Единство Составляющих Психики Современного Человека, с постоянным Духовным его Восхождением: от Инстинктивно-Рефлекторного Бессознательного, через Дневное Эмпирическое Сознание, к Самосознанию и связанному с ним, - Индивидуальному Подсознанию (Суперсознанию). А на определённом уровне становления Самосознания - через Индивидуальное и Коллективное Подсознание, безусловно, - к Живому и Одухотворённому Высшему Сознанию Космоса.     

 

Дата публикации: 10 января 2018 в 20:03