1
55
Тип публикации: Публикация

Три случая из жизни моей не дают покоя мне. Три противоречия. Три предательства.

Первое, когда в лагере пионерском, с другом лес подпалил, а потом – когда до разбора дошло - всё на него свернул.

Второе, когда не помог знакомой девчонке – проститутке отделаться от навязчивой компании, и ее пустили на круг.

Третье, армейское, когда двух друзей своих, меня прикрывших, на губе оставил, а сам в отпуск укатил. Навсегда.

Всем трем предательствам этим я, конечно, нахожу разумное объяснение, вполне удовлетворяющее меня внешнего, но ничуть не удовлетворяющее меня внутреннего. Моя вина необъяснимая, жерновом мельничным, висит на мне. И вот, уж много лет спустя, никуда не девается да и денется куда – вряд ли.

И чувствую – нет, знаю!- чтобы спала она с меня, чтобы вздохнул светло и спокойно, нужно только глаза в глаза посмотреть. Иначе никак. Никак…

Был такой шарик, когда-то. Шарик – головоломка. Из нескольких частей-фрагментов собирался. Жизнь наша и есть этот шарик. В разобранном виде. Попытаться собрать его – наша цель. В идеале, конечно. У одного получится, у другого…Но, попытаться хотя бы – обязаны. И вот, казалось бы, и то собрал, и это вставил, а в двух-трех местах – брешь, лакуна, место незаполненное. И маленькая такая…кирпичик, камушек, звенышко. Какая, казалось бы, пустяковина!

А понимаешь: нет ее, и покоя нет. И не будет. Пока не встанешь, не поедешь на вокзал, не возьмешь билет, сам не зная куда, до какой-нибудь станции без названия, с речушкой маленькой, лесом, отмелью песчаной, когда-то-то ли в детстве, то ли во сне – виданными, не сядешь у воды, не заглянешь в свое отражение, и не поймешь вдруг – вот, оно! Оно самое. Тот кирпичик, камушек, звенышко недостающее. Вот, его-то, и не хватало мне!

 

Про речку это, к примеру, я. Не в речке суть. В отражении. Глаза в глаза. Иначе никак. Никак...

Дата публикации: 11 января 2018 в 15:34