17
60
Тип публикации: Публикация

Братья Плосковы - ambrothers@yandex.ru

 

ЯНТАРНО-КРАСНЫЙ КУЗНЕЧИК

 

Прошлая ночь выдалась скупой до сна. Спать хотелось, но не моглось. Если не можется спать, надо что-то делать. Я решил выбросить мусор, который я долго делал и копил. Днём выбрасывать мусор обыденно. Ночью всё тоже самое, только обыночено.

Зимнее небо глубокого иссиня-чёрного бархата. Оно легко представлялось чьим-то гигантским языком. Далёкий хрусталь звёзд. Далёкое пятно луны. Их лучи сливались в лунно-звёздный свет. Лунно-звёздный свет ласкал отдыхавшую землю. Луна и звёзды далеки от нас. Чертовски сложно осознать, насколько они далеки от нас. Но если осознать, понять расстояние, разделяющее нас с луной и звёздами, то луна и звёзды станут ближе.

Я подошёл к контейнерам, размахнулся и зарядил пакетом в тот, что посередине. Пакет залетел в него, как баскетбольный мяч в кольцо. Я не умею подойти к бачку и вяло кинуть в него пакет. Это всё равно что назвать кота Васькой, ни разу не прогулять или ни разу не изменить жене. Или жениться на той, которая ни разу не изменит. Или вообще жениться. Это пресно. Я уважаю тех, у кого есть семья и кто может содержать семью, но я их не понимаю. Уважать и понимать это разные вещи. Многие этого не понимают. Многие не понимают меня. Я не понимаю многих. Это нормально… Да нихрена это не нормально!.. Или нормально? Да пофиг.

Насладившись успехом, вызванным метким броском, я заметил, как в снегу сверкает алая позолота. Заметил бы я этот красновато-лимонный блеск днём, когда всё обыденно, а снег и солнце порождают бесчисленное множество бриллиантов? Вряд ли. Слишком крохотно сверкание, но при этом оно ярче и необычней любого бриллианта, только вот дневных бриллиантов армада. Одинокое красновато-лимонное сверкание, несмотря на свою яркость, безнадёжно потерялось бы среди них, утонуло и исчезло, будто его и не было.

Сверкал же оброненный кем-то в снег нагрудный металлический значок в виде янтарного кузнечика с алыми переливами, шпилькой и зажимом. Недолго думая, я пристегнул кузнеца к куртке. Стоило мне завести шпильку в зажим и отнять пальцы, как значок перестал быть просто значком. Он перестал быть мёртвым значком. Он стал живым значком. Янтарный кузнец с огненными всполохами наполнился жизнью и зашевелился, цепляясь лапками за куртку и царапая её материал. Не успел я опомниться, как кузнечик вскарабкался ко мне на плечо и совершил с него сумасшедший прыжок с переворотами. Успешно приземлившись, он оттолкнулся от ледяной тропы и огненно-янтарной пулей, красно-жёлтой стрелой, ало-золотистой молнией взмыл, взлетел, сверкнул вверх. Превратился в точку и исчез. Некоторое время я таращился в небо.

Дома я обнаружил, что у курточной молнии пропал язычок. Я погладил пальцем гладкий срез. Янтарный кузнец-знак незаметно спилил язычок и унёс его с собой для своих нужд. Почему кузнечик сначала спрыгнул на землю, а потом взлетел в небо? Почему он не взлетел с моего плеча?

 

Дата публикации: 31 января 2018 в 06:18