0
59
Тип публикации: Публикация

Джессика стояла у окна. Ее дивные кудри, обласканные солнечным светом, ниспадали на плечи, подчеркивая тонкий силуэт. Женщина нервно барабанила пальцами по бокалу в руках. Вино в нем давно закончилось, но Джесс не спешила выпускать его из рук.

Настроение напарницы, казалось, передавалось Джону, он хотел поскорей закончить планерку, но вместо этого уже битый час успокаивал раздраженную Джессику.

— С твоей сестрой все будет хорошо, просто она находится в некотором шоке. А каково бы было тебе, узнай ты, что в секторе с твоей капсулой произошел страшный пожар? Говорят, чудом удалось всех эвакуировать.

Закусив губу, Джесс наконец поставила бокал на стол и устало опустила плечи.

— Хорошо, прости, что отвлеклась. Никак не могу выбросить из головы Мэри с ее новыми странностями. Что у нас там на повестке дня?

Мгновенно между напарниками появилось увеличенное изображение карты с проложенным маршрутом, список документов и фотографии двух бейджиков ядовито-зеленого цвета.

— Омерзительный дизайн, — фыркнула Джесс, —

Я все понимаю: зеленый цвет символизирует наши мирные намерения. И все же, я считаю, что надписи “Посол Доброй Воли” на обычном белом бейджике было бы достаточно. Если кому-то приспичит напасть на нас там, в пустоши, этот вырвиглазный цвет их не остановит, даже если мы целиком обольемся зеленой краской.

— Давай по делу, Джесс!

— А что там обсуждать? Дело-то плевое! Стандартная дипломатическая миссия. С некоторыми нюансами…

— Нам придется покинуть капсулы, — Джон тяжело выдохнул.

— … нам придется покинуть капсулы, — скривя губы повторила Джессика, — Если мы задержимся там дольше суток, я умру, точно умру. Просто лягу и умру.

— Ты всегда можешь отказаться от миссии. Откажись, мне назначат нового напарника, и не придется терпеть твое нытье всю дорогу.

Женщина рассмеялась, кокетливо прикрыв ладонью лицо.

— Ох, нет, милый Джон, ты недооцениваешь мою меркантильную натуру. За ту сумму, которую я получу по возвращению в свою уютную капсулу, я готова потерпеть и дорогу, и пустошь, и тебя. А ты будешь терпеть мое недовольство.

Джон устало опустился на стул, налил себе еще вина, намеренно пренебрегая галантностью и оставив бокал дамы пустым.

— Мне надоело. С документами мы можем ознакомиться и по отдельности. Ты и я знаем, что подобные планерки — лишь формальность. Отчет с тебя. Я отключаюсь.

Изящная фигура Джессики тут же растворилась в воздухе. Мужчина еще несколько минут буравил взглядом место на котором она была. Затем вино кончилось, и Джон выдохнул — попытался избавиться от отвратительного настроения. Джесс никогда не была лапочкой, но с тех пор, как ее сестра-близняшка Мэри чудом избежала смерти, стала просто невыносимой.

После выпитого вина Джону хотелось спать. Он пробежал глазами по документам еще раз, они все равно ничего не изменят, а их миссия — чистая формальность, чтобы было о чем написать в сми. И там все равно расскажут лишь свою версию, официальную, которая часто с фактической имеет мало общего. Впрочем, это все не его дело, все что там творится в мире — не его дело.

В чем он заинтересован — создание качественного софта. В этом у Джона настоящий талант. Он написал множество программ, но лишь одна среди них особенная. Именно она и мотивирует его сейчас на участие в этой дипломатической миссии, смотря на него томно и чуть смущаясь с яркого рекламного баннера.

Красивая молодая девушка, с аккуратным макияжем и длинными волнами локонов цвета пшеничного поля на закате. Девушка улыбается, глядя на Джона из-под чуть опущенных ресниц, а в ее ногах ярко алеет надпись: “В мире будущего нет одиночества! Купите приложение прямо сейчас и получите скидку 10%”.

Мужчина хмыкнул и свернул окно. Массовые модели, которые он клепал ежедневно, да даже уже и не он сам, а целая команда бесталанных ИТ-специалистов, его не интересовали. Джон хотел свою собственную, не имеющую доступа к интернету, чтобы ее нейронные сети обучалась на нем лишь одном, и больше ни на ком. Но для такой сложной девушки нужно много места на сервере, а оно стоит денег, и немалых.

Известность и слава привели Джона на должность Посла Доброй Воли, и гонорар за завтрашнюю миссию позволит ему создать то, над чем он работал всю жизнь. Создать идеальную женщину, которой нет аналогов, не важно в оффлайне или онлайне, такой больше не будет ни у кого.

Мечты убаюкали Джона, как теплые руки мамы убаюкивают малышей, мужчина сам не заметил как уснул. В то же время еще одна разработка Джона — Умный Дом услужливо и незаметно заменила стул на кровать и наскоро погасила закат за окном.

Проснулся Джон резко. Мысли о работе мгновенно взбодрили его. Он специально завел будильник пораньше, чтобы неспеша насладиться завтраком, ведь ближайшие сутки о нормальной еде ему можно будет только мечтать. Жителям онлайна совершенно не рекомендуется принимать пищу вне капсул, исключая отвратительную лапшу, по запаху и виду напоминающую пластик, приправленный огромным количеством специй и растительного масла.

Но сейчас его на столе уже ждала приготовленная яичница с исключительного качества жареным беконом. Сочное, жирное мясо с хрустящей корочкой — что может быть вкусней? Не обошлось и без чашки крепкого кофе.

Но время скоротечно, даже в онлайне. Завтрак окончен и Джон отложил пустую тарелку. Дав команду готовности интерфейсу, он крепко зажмурился и глубоко вздохнул. В следующий момент в теле мужчины напряглась каждая мышца, Джон крепко стиснул зубы, так что проступили жевалки. В его голове крутилось “Только бы не вздохнуть раньше времени, держись, не дыши, терпи, еще немного и все!”

И все.

Спустя мгновение, тело Джона подалось вперед и упало прямо на руки смотрителю.

— Сэр, можете дышать, сэр, очнитесь!

Джон судорожно втянул воздух. Смесь пота, масла и биомассы, которыми был пропитан комбинезон смотрителя, ударили в голову. Это вонючее амбрэ приводило в чувство лучше нашатыря, который все равно имелся тут же на всякий случай.

— Я в порядке Джо, я в порядке, спасибо, — Джон поспешил отстраниться от смотрителя, все запахи реального мира отвратительны, а такие — вовсе убийственны.

Пока Джон принимал душ и приходил в чувства, смотритель закончил с капсулой. Ее было необходимо простерилизовать и перевести в режим ожидания, пока хозяин будет в оффлайне.

— Хоть вы и выглядите паршиво, во время отключения, я вам завидую, сэр, я бывал в онлайне лишь однажды, в тестовом режиме, — завел Джо старую песню, наверно, он жаловался на свое существование каждому, кто уходил в оффлайн в его смену, — Увы, но зарплата смотрителя никогда не позволит мне купить свою капсулу, разве что государство обеспечит на пенсии, если доживу.

Смотритель еще покряхтел немного, помялся и ушел, видимо, совершать обход, или какие там дела еще есть у этого пожилого бедолаги. Джону он никогда не нравился, как и все, живущие в оффлайне. Грязные, вонючие, а изо рта у них несло этой отвратительной пластиковой лапшой, которую они едят. А теперь и самом Джону придется ближайшие дни жрать эту лапшу. Мерзкую, но питательную пищу обитателей оффлайна.

По утреннему бекону остается только вздыхать.

Дата публикации: 08 февраля 2018 в 20:18