13
50
Тип публикации: Публикация

Рассказ был написан на блиц Литкульта «Кабы чего не вышло»

 

            Я заметил его случайно. Назавтра он снова был на месте, будто часовой на посту. И через день, и через неделю. Каждое буднее утро, топая на работу, я встречал его на углу. Деловито перебирая ногами, подбирал бумажки, конфетные обертки, шелуху от семечек и прочий вздор, выпавший из квадратной мусорной урны, деловито сортируя. Показал жене. Она сначала не поверила, подумала, что шучу, но вскоре убедилась сама. Шли дни, тянулся год. Однажды, январским ранним утром его не было.

            – Странно, нет сегодня…

            – В отгуле, – улыбнулась она.

            – Возможно…

            На следующий день его опять не было.

            – Пропал куда-то…

            – Да куда он мог пропасть? – жена пожала плечами. – Завтра будет здесь.

            Назавтра его не было… Вроде и не велика потеря, а все же, как бы чего не вышло… Вот он был, копался в мусоре, словно прилежный дворник, и хоть немного поднимал настроение по утрам. Теперь его нет. И даже троллейбус как будто вздыхает, проезжая мимо угла.

 

            И вроде красиво: солнышко светит, снег сыпется яркими звездочками, немногочисленные уцелевшие деревья укрылись белыми шубами. Жить бы да жить, а вспомнишь, что не было его утром, и опять становится не по себе словно. Его нет, а я все надеюсь, что голубь-дворник вновь прилетит, как Карлсон, и снова будет радовать нас по утрам.

Дата публикации: 10 февраля 2018 в 13:50