12
97
Тип публикации: Публикация

    Деревянные боги выглядели пугающе.  За долгие столетия  их лица, большие ступни, впалые животы приобрели оттенок старого воска, только капли крови были алыми...  Девочка никогда не видела мертвецов, но была уверена – они выглядят именно так.  Почему-то  боги,  прибитые к крестам, казались  менее страшными, они просто были мертвыми окончательно. А вот те, что сидели в центре зала, вызывали ужас. Тоже мертвые – они  при этом могли смотреть прямо  в глаза, и взгляд этот был строгим и осуждающим.

    Девочка остановилась перед одним из сидящих богов и глянула в его зрачки. Через  мгновение ей  показалось  - она становится такой же деревянной. Но самое страшное - если прервать это оцепенение, шевельнуться, то мертвый истукан пошевелится тоже, он отнимет огромную  ладонь от виска, вздохнет, и...  

    Стоя неподвижно, девочка думала  – древнему мастеру нужно было очень сильно верить в этого бога и очень его бояться, чтобы сделать его таким ужасным. Странно – говорят, что бог всех любит, и его тоже все должны любить. Но этот бог – он совершенно точно не добрый, он никак не может быть добрым. И вообще – как можно любить страшное?

    За спиной послышалось шарканье бахил, приглушенный шепот – экскурсия заканчивалась. Девочка с усилием повернулась и пошла к выходу. На ходу она все-таки обернулась.

    Конечно, он не пошевелился.

 

Дата публикации: 11 февраля 2018 в 22:20