15
690
Тип публикации: Публикация
Рубрика: миниатюра

 

       Изредка хожу мимо склада, а может, просто чего-то накопительного-хранительного. Его караулит поджарый пёс ростом с лайку. Спина чёрная, подбрюшье палевое. Ни будки, ни цепи. Он громко и подолгу гавкает на прохожих. Я не исключение. Хочется прошмыгнуть поскорее, после чего караульщик успокаивается.

       Только-только обозначилось раннее утро. Солнце по-зимнему немощное, бледное. Мой знакомец не лает. Вот чудо-то! Я уже совсем близко от металлических ворот, спешу по нахоженной тропке. Глядь – он лежит на снегу, острой мордочкой старается проникнуть в пакет йогурта с изображением малины, вишни и смородины. Белая пороша, яркие ягоды.

       Наверное, несла женщина мусор: баки поблизости. Выронила пакет и не заметила. Свирепый сторож, проголодавшись за ночь, заинтересовался находкой. Может, языком удалось добраться до сладких остатков и забыл о том, что пора заливаться лаем. Вид был виноватый, будто я уличил в несвойственной собакам слабости.

       Сунул руку в карман – пёс отскочил от пакета. Даже гавкнул разок. Я бросил ему кусок хлеба. Он посмотрел недоверчиво, пасмурно, однако запах подсказал: это не камень. Стал искать в мягком снегу. Нашёл и съел вместе со снежинками. Пусть хлеб - не самая любимая его еда, зато предложена вовремя. С того памятного момента он и перестал на меня лаять.        

 

Дата публикации: 15 февраля 2018 в 18:47