3
158
Тип публикации: Критика

7

 

Я всегда любил море. Любил постоять на краю. Вдуматься. То ощущение конца, оно не забываемо. И вот теперь, стоя на конце жизни, меня охватывает дрожь. Разве можно так красиво уйти? Сделать шаг туда…

 

1

 

Я - Музыкант. Рядом со мной тоже живет музыкант. Но назовем его “Другой”. Для этого есть ряд причин: во-первых он пишет другую музыку, во-вторых его слушают. 

 

Мое отношение к нему субъективное. И это искренно. Попробую объяснить. 

 

Он из общительных. Так одним утром я очутился на улице с Другим и с Ильей. 

 

-Дай я хотя бы послушаю трек, - спрашиваю Другого. Он включил через портативную колонку. Качало. 

 

Тут мы вошли в кафешку, где будет съемка, и я столкнулся с Красотой. 

 

-Ой извини, я не заметила!

 

-Нет, нет, ты меня извини, не знаю, как я так. - упал на колени поднимать ее вещи и сумку. Приподнявшись меня бросило в краску, неловко протянул ей сумочку. 

 

-Спасибо…

 

Нет смысла описывать черты ее лица, слова только его испортят. Она обладала тонкой складной фигурой, чудесной улыбкой, и мягким взглядом. 

 

Красота подошла к другому, обняла его и они о чем-то заболтали. Я стоял в стороне и только смотрел на ее. Они засмеялись и она бросила в мою сторону краткий взгляд. 

 

-Ну что, давайте снимать, - Илья устал вертеть в руках камеру, - вы, значит, садитесь за стол напротив друг друга, сейчас кофе принесут. Ты должна влюбленно на него смотреть, ты - альфа самец. Все поехали. 

 

Красота и Другой уселись, музыка пошла, камера начала рекордить. Я сидел в стороне и не отрывал взгляд от Красоты, а она изредка поглядывала на меня. Взгляд краткий, но он больше чем слово. 

 

Через минут пять началась моя сцена. Илья заголосил, 

 

-Значит ты должна его отшить, только естественно, - Илья замахал камерой в руке, - ты стой здесь, прислонись к стенке, выдай дерзкое что-нибудь, может тебе очки надеть? 

 

Я даже заметил сожаление в ее глазах, а может и жалость, что у меня такая роль. А может мне показалось.

 

2

 

Не спал всю ночь - писал. Красоте должно понравится, это мое самое красивое для самой красивой. В этом произведении моя душа, моя кровь. Но перед тем как его послушает Красота я решил показать его Роме. 

 

-Здрова, здорова, проходите, не стесняйтесь, разлагайтесь на диване. Как дела?

 

-Можно я сяду за фано?

 

-Конечно, конечно. 

 

Я поднял пыльную крышку, сдул пыль с клавиш. Заиграл. Пальцы скользили по ветхим клавишам, в одном диком танце. Мое сердце застыло в жатом состоянии, и я четко представил Красоту, все черты ее лица, руки, волосы, голос, поза. Произведение подошло к концу и я взял последний аккорд. 

 

-Это для Красоты. - я пояснил Роме. 

 

-Чее? Ну во первых, я вообще не понял твою музыку, я понимаю раньше ты писал еще можно было слушать, но вот это я вообще не вкурил, и во вторых для кого? Для Красоты? 

 

-Да. 

 

-Так она же страшная!

 

-Почему?  

 

-Да ну ты гонишь, слушай, ну разве больше никого нет? И разве больше музыки нет? Попробуй как Другой писать, вот у него все трэки качают, я не знаю даже. Я тебе как другу говорю. 

 

3

 

Нужно переписать. Конечно, вот здесь фигня, я даже не замечал, это пошлость этот аккорд. Нет, нужно переписать, нельзя в таком виде ей показывать. 

 

4

 

В дверь постучали. Я открыл, это был Другой. 

 

-Слушай, я тут пишу трек новый. Можешь зайти послушать?

 

Мы вошли в его комнату, 

 

-Скажи если слишком однообразно, или вообще не звучит. - он нажал на кнопку плей. 

 

Прозвучала главная тема. Четыре аккорда. Они звучали всю песню, почти не меняя порядок. Проигрыши однообразны. 

 

-Ну вот если ты бы сократил немного, - я аккуратно посоветовал ему, - просто в моем мнении пусть лучше слушатель будет хотеть еще, чем надоесть ему. 

 

-Да, да, да, согласен. - он полазил в программе, несколько кликов мышки и мы вновь начали слушать. 

 

-Ну уже лучше. Но все таки, по моему, череcчур однообразно, я бы добавил других аккордов, басовую партию бы изменил. 

 

-Ну да, согласен, но как бы, у меня такая задумка была изначально, чтобы проигрыш был как куплет и припев, как проигрыш, и чтобы аккорды не менялись. Но то, что сократить нужно, то я согласен. 

 

5

 

Что нужно людям? Что нужно слушателю? Почему ему не достаточно просто чистой, искренной души в музыкe? 

 

Ведь мы, все кто пишет, вдохновлены красотой и для красоты и пишем. И хочется, чтобы кто-нибудь с нами был тоже вдохновлен. Не хочется жить в одиночестве. 

 

Другой сейчас на празднике. Я зашел на его концерт. Вся сцена в дыму, полуголые телки трутся по сторонам. Бит качает. Другой качает. Он в экстазе. За ним на всю стену портрет его же самого. Сколько можно собою любоваться? Меня б на его месте уже давно бы стошнило. 

 

-Вы готовы??!!! Давай бро роняй этот бит!! - И все сошли с ума. Свет моргал в такт. Мне захотелось выйти. В зале невозможно было дышать.

 

6

 

Пробираюсь сквозь людей. Все уроды. Ни одного красивого лица. А рядом с ними будто сами демоны танцуют. Какая-то баба меня локтем ударила в нос. Пошла кровь. Держась одной рукой за нос, другой пытаюсь отмахиваться от массы. Пробираюсь. И это уже чтобы выжить, чтобы не убили нафиг. Добрался до стены, воздуха нет, меня бросает в приступ кашля. Кровь из носа не перестает. Но нужно дойти до выхода. Бросаю взгляд на сцену и замираю. Там Красота. Стоит в углу, одета как шлюха. Брыкается. 

 

7

 

Я достал сигарету и задымил. У последней сигареты есть ностальгическое свойство. Дым рассеивается в свете луны, украшая панораму ночного города. На крыше прохладно, не душно, как внизу. Эхом долетает музыка Другого. 

 

-Это ты? - я услышал ее голос за своей спиной. Несомненно Красота. Не разворачиваясь, я ее упрекнул, 

 

-Ты же знаешь что ему похер на тебя. Его музыка не имеет с тобой ничего общего. Сегодня ты у него в постели, завтра другая. 

 

-Я знаю. 

 

-А зачем все равно идешь к нему, как собака к хозяину? Как, не знаю, свинья в свою грязь! — она молчала, -я написал тебе песню, она - самое красивое, что у меня есть. Люди никогда не поймут ее. Большинство точно.  

 

-Сыграй. 

 

8

 

Мы спустились по лестнице и зашли в старую ободранную комнату, где посреди стояло ветхое фортепиано. 

 

Пальцы коснулись клавиш, и из сердца инструмента полилась музыка. Аккорд за аккордом грациозно сменяли друг друга. Легкая и нежная мелодия застучала в верхнем реестре. В глазах Красоты навернулись слезы, и через пару минут она зарыдала. Я продолжал играть, но гармония сжала и мое сердце. Я тоже заплакал. В эти моменты не я играю, а напротив, некое высшее создание или дух, я не знаю что - это тайна музыки. И это чертовски красиво. А ведь пять минут назад я хотел покончить с этим всем. Но как можно отказаться от такой красоты? Простой и убедительной. 

 

После той ночи Красоту я никогда больше не видел, но ее образ и лицо мне приходили в снах. С того момента я пообещал себе никогда не переставать писать, и пишу по сей день. 

 

 

Другой изжил свой момент славы. Через пару лет нашлись получше его, но такие же бесы на самом деле. Толпа снова сходила с ума и толстые дядьки за кулисами делали деньги. 

Дата публикации: 17 февраля 2018 в 23:20