27
309
Тип публикации: Критика
Тэги: ###

“- В этот раз все получится.” Ты встаешь на подоконник-трамплин. “- Все непременно получится. ” Ты открываешь окно. Смотришь вниз. Под тобой 5 этажей. 15 метров свободного полета. 1500 сантиметров и ты у цели. Конечная скорость будет равна 17 метров в секунду. Твои шансы выжить – 90%. “- По крайней мере, до этого все получалось.” За углом караулит скорая-в-помощь. На тебе самая последняя модель адидасов, те самые, что были на чемпионе мира по прыжкам в длину. Ты еще раз проверяешь всех спонсоров: кроссовки, штаны, олимпийка. “- В любом случае, обратного пути уже нет.” Еще раз смотришь вниз. Проверяешь, все ли операторы готовы.

- Ну что Серега, готов?

- Готов.

И не раздумывая более ни секунды, ты прыгаешь. Ты прыгаешь и пролетаешь ровно 5 этажей. Ни больше, ни меньше - 15 метров. 15 метров чистого страха. 15 метров невесомости. Из точки А в точку Б. Ты успеваешь поднять голову вверх. Стремительно удаляющийся оператор на 6 этаже, машет тебе вслед и что-то кричит. Ты же показываешь ему средний палец. 5, 4… Ты падаешь. Ты понимаешь, что ничего не весишь, не значишь в этом мире. Ты уже ничего не можешь сделать. Ты тело – рассекающее воздух. Ты – набор хромосом. Объект из плоти и крови. Ты выкрикиваешь логотип на майке. Так было прописано в условиях договора. Ты только зря сотрясаешь воздух, его потоки. Всю свою жизнь ты только и делаешь, что падаешь, падаешь в невесомости, чтобы в конце быть сплющенным реальностью. Ты – пустота, нет хуже, ты – ничто. Твои шансы выжить 90%. Но отсюда, все, кажется совсем наоборот – 10%, что ты останешься жив. 3,2… Ты все ближе и ближе. Пугает не смерть, а сам процесс, это томительное ожидание. 1… Вот и земля. Ты раскидываешь руки, так широко, как только можешь. Ты так рад, что она здесь, снова рядом. Ты так соскучился. Она встречает тебя, как мать встречает свое дитя – обнимая так, что ломаются ребра, подкашиваются ноги, а сердце от переизбытка адреналина вот-вот вырвется наружу.

***

Все началось, когда на одном из чьих-то дней рождений, ты поспорил на слабо, что разобьешь о голову пустую бутылку. Вместо бутылки из-под пива, тебе подсунули бутылку из-под шампанского. Бутылка не разбилась, чего нельзя было сказать о голове. Очнулся ты уже в больнице. Как выяснилось позже, один из твоих друзей, который и подсунул тебе бутылку, записал видео, которое просмотрели более 1 миллиона зрителей. Тогда, ты и решил зарегистрироваться в одной из популярных соц., сетей. Взял имя – суровый Ник, от Николай. И начал выкладывать жизнеутверждающие фото и видео с философскими комментариями. Популярность росла как на дрожжах.

Вначале была копейка. Машина копейка. Недолго думая ты решил записать видео с аварией. Машина досталась тебе от отца. Ты несильно его любил, поэтому и машину было не жалко. Ты разогнался до 70 километров в час и влетел, не сбавляя скорости в первое одиноко стоящее дерево. Машина - всмятку, как и пара твоих ребер. Видео набрало больше 10 миллионов просмотров. Ты гордо подписал под ним –

“Тот, кто не прошел по грани, считай ничего не испытал, не видел и не жил по настоящему.”

Вот так ты и стал знаменит. Дальше было 24 часа в холодильнике при минус 20 градусах. Ты подписал –

“Нужно находить главное в самом себе, где бы ты ни был.”

Как правило, ты цитируешь знаменитых людей. Но иногда и придумываешь что-то свое. Как с видео про пальцы в розетку. Его ты подписал –

“Ничто так не отрезвляет, как сама жизнь.”

Потом было видео с 1 литром виски, которое ты выпил залпом. Ты дал ему название –

“Мы – рабы своих привычек. Измени свои привычки, измениться твоя жизнь.”

На самом деле у тебя не было никакой идеи. Ты просто хотел прославиться. Но это видео взорвало интернет. Кто-то писал в комментариях, что завязал с алкоголем навсегда. Кто-то благодарил за твою смелость. В твоем видео зрители нашли свой смысл. Ты же просто хотел прославиться.

Потом было видео с тобой и профессиональным боксером. Ты не сдавался до самого конца, конца первого раунда. На твоем лице-холсте не осталось ни одного живого места от боксера-художника. Ты подписал –

“Принцип “Око за око” оставит весь мир слепым.”

И снова в точку. Известное аналитическое агентство, даже провело исследования. Выяснилось, что в месяц публикации, преступность снизилась на 10 процентов среди людей от 15 до 30 лет. Ты же просто хотел получить 1 миллион за рекламу спортивной формы. Самым опасным видео, стала задержка дыхания на 3 минуты на глубине  3 метров. Тогда ты пережил клиническую смерть. Именно после этого все чувства немного притупились. Ты подписался –

“Только потеряв, что-то по настоящему – ты начинаешь ценить.”

Были: выстрелы в бронежилет, ныряние в бассейн к пираньям, бассейн из стекла, когда тебя сбивали на скорости 50 километров в час, обливали кипятком, вырывали зубы и забивали гвозди. Много чего было. На тебе не осталось живого места. Но ты продолжаешь. Ты уже и сам не знаешь, зачем ты это делаешь.

“Умей оставаться самим собой, и ты никогда не станешь игрушкой в руках судьбы.”

Ты пишешь.

“Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить.”

“Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды.”

Здесь был целый миллион лайков.

“Невозможность – слово из словаря глупцов.”

“Все – херня.” – это уже написал ты.

- Все это херня. Прыгнуть в бассейн к акулам или облиться кипятком. Я пример для подражания, меня смотрят миллионы. Сотни повторяют мои подвиги-поступки. Я могу позволить себе все что угодно. Я задаю тренды. И это не я виноват, что при повторении трюка с машиной кого-то там, на прошлой неделе убило. Это не я виноват. Слышите? Я лишь отвечаю на потребность. У них должна быть своя голова на плечах. Я делаю это за деньги. У меня есть цель. Я не просто марионетка.

- Хорошо, хорошо, вы только так не переживайте, я лишь собираю материалы для дела. Вас же никто не обвинял в убийстве или подстрекательстве. Нам сейчас главное понять, что стало истинной причиной смерти. Вы сами как думаете?

- Я думаю, что он просто идиот. Зачем повторять, то, что уже сделали до тебя? Но нужно отдать ему должное – популярным он стал быстро.

- Да, все это очень печально конечно. Семья осталась без единственного ребенка.

- Простите, вы меня в чем-то обвиняете?

- Нет, нет, что вы. Ладно, я, пожалуй, пойду. Вот вам мой телефон – если что звоните.

***

Не верьте, что перед смертью в голове проноситься вся жизнь. Ничего в ней не проноситься. И длиться, все доли секунды. Зато впечатления остаются навсегда. Подобно острию лопаты, ты  вгрызаешься в сырую землю-плоть. Как потом скажут медики, это чудо что он вообще уцелел. 20 сломанных костей, сотрясение мозга и разорванные сухожилия ног. Еще бы чуть-чуть…

– “Он больше не будет ходить.”

А самое забавное, что пока я падал, я только и думал о том, как звали оператора, что махал мне вслед - толи Андрей, толи Денис. Я подписал это видео –

“Упав на самое дно, остается только один путь – обратно.”

Я открываю глаза. Вся палата заставлена цветами, открытками и воздушными шариками. Под окнами дежурят фанаты. Мне сказали, что я попал в новости. Сказали, что меня пригласили на десятки шоу. 

– “Он останется инвалидом до конца жизни.”

На моем счете миллионы рублей. Я провел более 5 часов на операционном столе, пока меня собирали, как конструктор обратно. И судя потому, что я не чувствую свою левую руку, что-то, все же собрали неправильно. Я сам не заметил, как стал частью чего-то целого. Единого целого. Они просят меня, а я исполняю. Это они хотели, чтобы я прыгнул. А потом, чтобы они дежурили под моими окнами, напоминая о себе. Это все они, не я. Я лишь исполнитель-марионетка. И, конечно же, мы знаем, чем все это должно закончиться. Иначе они не насытятся, не прочувствуют и не поверят. Я смотрю на часы и понимаю, что мы и есть само время. Мы сами создаем героев и злодеев, сами их и убиваем. И делаем мы это мастерски, как будто всю свою жизнь, только и пишем историю. Я же, всего лишь человек, мое дело стать частью этой истории, какой бы глупой она не была. Я прошу посадить меня в кресло каталку и открыть окно. Жду, когда врачи уйдут. Делаю запись –

“Время – та еще шлюха! Тебе кажется, что это ты ее трахаешь, но в итоге трахают тебя.”

Я откладываю телефон и как сломанная человеко-кукла, будучи на самом дне, карабкаюсь, чтобы начать свой путь обратно.


Дата публикации: 14 марта 2018 в 01:25