|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
1585 |
Летом отряды горожан покидают мегаполисы, следуя к пастбищам в разжатых пружинах поездов, чтобы отведать лоскутного пирога жизни; на обузданных ласточках вспарывая туманы, дожди, и солнечные волны. Как ножом, рассекают на части время, вонзая в его куски развилки дорог. Десертные шпажки крестами торчат над россыпями праздников и выходных - под каждой шпажкой маковка колокольни, безъязыкой ныне. Немые вехи, эти колокольни над домами позабытого Бога, чей образ несёт в себе каждая пущенная по стезе четырёхкрылая птица, эти вехи означают лишь малое стадо, уснувшее в тени странствий; стадо, чей пастух зажигает у образов свечи-звёзды, прогоняя с расписанных сводов мглу, чтобы: странники добрели, птицы долетели, пружины не сжались до крика и скрежета... Но, из окон ночных пролёток к ногам пастуха летят только пепел да волосы, присыпанные гарью сумерек, бунтующих против звёзд и лун. И каждая птица катит соль дорог за собой вслед: словно ледокол по замёрзшему морю, ползут среди путевый камней посёлки-омлеты, города-глазуньи, яркие желтки одиноких ферм. Время меняет лампы на звёздном своде, сгоняет с полей мириады светлячков, засыпая их коробочками зимнего хлопка, заливая их сливками из ледяного молока. А сейчас - сироп и повидло на скатерти солнца! Мягкие кроны - пироги слив и яблок, чёрствые подливы грибных полян, алые пятна земляники на щёчках лугов... Всё для тебя, городской странник! Позабудь синезубые сны высоток, щербинки реклам на лбу города. Сорви с груди и выкинь из-за пазухи колючие ожерелья огней.
Кто стучится в слюдяные окошки подмёрзших озёр костяшками градин, ногтями молний соскребая с палитры рек бирюзу? Это вы - шаровые молний, градины воспоминаний, выпавшие загородом, и побившие сады и поля жадными взглядами ненасытных выходных. Горожане бегут от туманов навстречу туманам, из сочных июльских утр, полных смогом, шумом и моросью - в июльский загород, к высокой траве невозделанных полей, что цветут в росной глазури, и тают под тёплым ветром на алых зорях, одиноких над одиноким полем. А когда туманы, слизанные языком ветра, исчезают, на смену им для горожан уже подходит зной: бело-желтый, налитый дремотной трескотнёй кузнечиков, и тем ртутным маревом, в каком и росы, и не знающие покоя ветра, голодные до туманов, бессильно шепчут. Вплетая шорохи крыльев, шелест лепестков и звон зноя в мысли о дожде, ливне, - пусть даже буре - лишь бы густые дрёмы облаков закрыли от них оранжевую комету, каждый день облетающую их землю с востока на запад, от зари до зари. Пробуждаясь и засыпая в пелене тумана, эта комета сушит и греет, сжигает и возрождает. Сеет, и жнёт. И каждая былинка обязана этой комете и жизнью, и смертью, и цветом и ароматом, и, рождаясь чтобы славить её, каждая былинка - данница солнца, любит и ненавидит свою прародительницу-убийцу. А стада, призванные солнцем, топчут изумруды и жемчуг туманных зорь, слизывая, подобно ветру, юные чудеса с лица земли.
Великая печаль путешественника: грезить наяву. Просторы и города, небеса и воды, - для странствующих поэтов, художников, музыкантов, для всех творческих богатства мира священны. Любой уголок, проулок, любые: камень ли, ветка, фонарь, или пасущиеся на поле стада - для путешествующего творца всё может стать тем облаком, из которого рождается щедрое оттенками, глубокое небо; то небо, где цветут целебные шипы звёзд, уколовшись о которые первый Творец на радость создал себе подобных, - чтобы наслаждались этими звездами, чтобы в восторге кололи сердца об их шипы, и чтобы в полную силу любили каждую секунду ночи, и дня. Но люди придумали города... А позже населили их собственными звездами, лунами; запустили в небо кометы, метеоры, сияния... А обрядив крупные города в кольца, превратили их в планеты, у которых затем появились спутники, - так велико стало притяжение городов. Но теперь люди бегут со своих планет к чудесам; бегут от искусственных звёзд к настоящим, от асфальта - траве, от смога - в туманы. Покидают выхолощенные парки ради дремучих лесов, сизых гор, диких рек... Ради утраченных сказок.
Зато в городах живёт музыка. В пригородах она зачахла, в деревнях почти умерла. Музыка - обнаженная душа поэта, преображающая слушателей. Там, где звенит тишина или поёт песни только природа, там для человека есть лишь одно утешение - одиночество. Музыка людей, напротив, объединяет. Искусство заполняет пустоты в жизни горожан, выщербленные, выеденные тоской о природе, о вещей матери, оставшейся там, далеко загородом. Навещать мать - святая обязанность детей, хотя многие из них теряются в её объятьях, грубят и хамят прародительнице, от испуга, по глупости обижая её, унижая, умертвляя. Но чаще всего о матери просто забывают - люди создали свои планеты, зажгли свои звёзды. Холодная луна Земли перестала манить их, колючие звёзды ночей перестали задавать вопросы. Люди устали вглядываться в необъятное; люди создали своё, то, до чего можно запросто добраться, что можно без трепета обнять. То, что можно легко понять, принять, и любить вполсилы. И даже убить, когда надоест. Таков мутант Человека - горожанин. И этот горожанин часто болен истинной человечностью. Временами он хочет видеть небо, говорить со звёздами, слышать травы, и слушать голоса рек, морей, дыхание гор, пустынь; вдыхать скупые ароматы степей и щедрые сны садов.
Можно бесконечно собирать с ветвей мрака лунные ягоды, звёздные соцветия; хранить между страницами старых книг вечно молодые серпа вечно растущих лун; трясти древо ночи, чтобы с него осыпались капли метеоров, пауки спутников, гусеницы зорь. А затем можно открыть все дверцы, откинуть все крышки, и выпустить из коробок сотни оранжевых и красных мотыльков. Созданные из света, прикормленные ранью, взбудораженные прохладой остывающих сетей, эти мотыльки ринутся от сёл к городам, от абсолютизма деревни к деспотизму предместий, закружат окраины цветастым плясом, струйным буйством многогласого шелеста. Города - вот очаг для этих ярких странников. К нему ведут десятки дорог, так как город - центр паутины. Сотни лет люди протаптывали тропы из села к городу, от поля к площади, от тенистой улицы к широкогрудой аллее. От живых картин к искусственным пейзажам, мелким, как песок на фоне гор. Сердце паутины бьется на разные лады. Сердце сёл и деревень пробуждается и засыпает с зорями. Город плодит волшебные яства для нищих духом, и они приходят к нему с пустыми корзинами. Богачам просторов от города нужно только одно - большое расстояние. Чем свободнее нити дорог, бегущих из паутины, чем меньше мотыльков шелестят по ним в ночи, тем, раз и навсегда, лучше для феодалов загорода, королей живого, повелителей далей. Город топит печали в свете ночных огней, деревня пьёт радости из колодцев солнца, из пряных кладовых сумерек.
Пьяные летние сумерки завораживают горожан, сгоняют с балконов и лоджий в скверы и парки, туда, где прирученная мать игриво ластится к сонным и взбудораженным детям, обретателем бетонного рая, асфальтовых троп, властителей пластиковых молний и стальных зверьков. Да, горожане создали и приручили себе подобных: железные сердца, синтетическая кровь, стеклянные глаза и чёрные от копоти языки, - настоящие люди, только прочнее. Вот к чему стремятся горожане - к совершенству функционала. Разве может живое быть совершенным, когда его так трудно или невозможно приручить? Нет. Нет!
В июльские полдни деревни безмолвны. Июльские ночи, как сливы, за синевой кожицы хранят мякоть сумерек, тёплых и душных, влажных и свежих, чистых, как медь луны, и грязных от звездного пепла. Горожане мажут себе лица этим пеплом, от чего рябь на их глазах постепенно утихает, и вот уже глубокие колодцы, - морщины дум,- сменяют в них огни реклам, окон и фонарей, превращая горожан в царей и цариц звёздных россыпей, в кудесников и ведуний своей судьбы. В живые звёзды, что прогорают, оставляя на земле лишь шелест звёздных лесов, шепот звёздных полей, и реки-локоны серебристых воспоминаний.
Июльские цветы опадут в августовскую траву, из которой выберутся, глотнут солнца и ветра, и застынут в разных позах духи леса - грибы. Солнце превращает ищущих света мудрецов глубин в плоды земли, - в те ягоды, что лишь к концу лета наливаются соком. Только эти ягоды-мудрецы растут из земли, минуя ветки и стебли. Духам леса не нужны листья и бабочки, пчёлы или жуки. Им нужны звёзды, облака, ливни. Им нужны Луна и её ветер, шелестящий снами корней, проросших из полуснов Земли. Духи леса стерегут деревья, брошенные в бой, к свету, чьи дриады окаменели, как каменеют их пастухи, едва выберясь из тьмы. Мать-тьма там, в чреве сознания, под покрывалом вечной ночи. А духи блуждают лишь им ведомыми дорогами, путаясь и застывая в прядях полусна, превращаются в лесные ароматы и серый мох.
Глубокий июль всё же пахнет осенью. Макушка лета, густая, курчавая, уже не скрывает седины: желтые листья усыпают ещё изумрудные газоны, среди которых тоже проглядывают жухлые стебли. Они - герольды осени, её соглядатаи: ими осень соскребает лазурь с неба, ими она провожает белые облака, призывая в них стаи перелётных птиц. Желтые листья и травы июля - вестники холода. Вечный странник, северный ветер особенно ласков с ними. Его любимая забава - водить хоровод с опавшей листвой. Кружить в последнем танце все краски осени. Пить соки уходящих в зиму воздушных, словно крем, облаков. Ветер, их пастырь, в цветном карнавале прощается с ними - долгих полгода кучевые облака будут пастись на обратной стороне земли, доверяя свои сны южным ветрам, и раскалённым, свирепым иссиня-черным грозам... А северный ветер застынет на губах у зимы, застрянет в её ледяных космах. Жуткие сны вьюг под тёмно-серыми тучами напоют ветру морозные сумерки. По приказу Суровой, мертвые травы занесёт он неживой водой, засыплет крошками белых небес, для которых солнце - лишь блик, а луна - только его отражение. Потому уже с середины лета северный ветер голоден. Он завтракает спелыми туманами, сочными росами, хрустящими корками румяных зорь. Полдничает маревом, налетая на его жаркие восточные пляски, срывая шелка дурмана с шатров знойных полудней, слизывая капли пота с волос и кожи. На обед северный ветер пьет крепкий бульон из листвы и трав, заедает его хрустящим сеном, запивает золотистым вином колосьев, закусывает пыльцой цветов. На ужин выжимает скупые слёзы из тучных облаков. А ночью разбойно срывает ягоды, и ворует у влюблённых воздушные поцелуи.
"Нам всем ещё только предстоит взрастить своих «яблоневых великанов»"
Игорь Косаркин
Его памяти посвящаю
Впечатление, что ешь пряности без самого блюда. Очень трудно читается, то что является дополнением трудно превратить в основу. Некоторые образы несмотря на многословие все равно не выстраиваются и смотрятся нагромождением —
лишь бы густые дрёмы облаков закрыли от них оранжевую кометугустые дрёмы облаков — меняем на синоним для ясности.Выглядит так — густые полусны облаков закрыли комету. Не легче. «Густые» к «полуснам» относится ну никак не могут, значит к облакам. Ок. Строим иначе — густые дремлющие облака закрыли комету — вроде нормально. Ну вот как-то в таком духе пересмотреть. Сам посыл понравился, но выбранная вами форма — стихотворение в прозе — очень сложный жанр. |
Я вообще ничего не понял.) Гамлет, например, считается одной из самых несовершенных пьес в мире. Она такая, разляпанная, а за душу берёт, и известнее большинства иных.
О сюжетах… Ну это давно известно. А что там я пишу автора — так это ж я пишу, это не какое-то там правило. Могу вообще не писать, чтобы не обижать ранимых). Да и не буду, наверное — дел много, надоели все эти разговоры о личностях и т. п. А по поводу повторов — смотрите, есть попса. Поса в музыке — это извечные пздострадания. Песен миллионы, но редко какие повторяются, хотя слова примерно одинаковые и т. п. Так вот, я уверен, что сюжетов миллиарды. прото не все хотят выдумывать, далеко не все хотят работать над историй. Да и у меня так, времени почти нет. Желания тоже. Самое главное — Мы говорим «Какое небо голубое» не потому, что сами восторгаемся— именно я говорю так, потому что восторгаюсь.) Не знаю, как у Вас в городе, а у меня, возможно, переизбыток ионной пыли, но мне нравится цвет неба над головой, и ещё многое и многое многое в мире. Потому я постарался описать то, что меня радует, тем языком, который интересует. Нельзя не восторгаться миром, который нам Бог дал для жизни. Нельзя не найти хоть чего-то красивого. Мне кажется, это пренебрежение данным нам миром и есть самая большая печаль людей. Спасибо! Удачи Вам в поисках и обретении искомого!!! |
Хорошо. У Вас изящная словесность(как вы сами сказали), но она только ради изящной словесности. А что вы хотели этим сказать читателю неясно.
Простой пример. Мы говорим «Какое небо голубое» не потому, что сами восторгаемся, а для того, чтоб отвлечь внимание и совершить некое действие. Мы говорим «Какое небо голубое» для того. чтоб привлечь внимание к себе, как ценителю прекрасного, и поиметь с этого какие-то выгоды. Мы говорим «Какое небо голубое» только сейчас перед смертью, понимаем. что теряем и рады любому проявлению прекрасного. Мы говорим «Какое небо голубое» и всё… значит я сумашедший и сижу в жёлтом доме и все мысли по первому плану. А по поводу идей… как то мой мастер сказал: во всей литературе существует около двадцати сюжетов, а всё остальное перепевы. Вы часто всем пишите, что это было у такого-то автора, а это у такого. Вы правы, но это нормально. Дальше учавствует личность и мастерство автора, может он лучше напишет историю про Дон Жуана или Калиостро. Или про гибель мира или про… Шекспир тоже не сам придумал про Гамлета, просто он это СДЕЛАЛ лучше, подсунув в известную историю личную боль, личные переживания, которые оказались личными для очень многих. Часто авторы, пытаясь быть непохожими на других, становятся одинаковыми между собой. Советы давать — автора портить. Поэтому ничего не советую, сам в поисках. |
Ну а зачем тогда поминать-то в таком ключе?)
Насчёт Вашей идеи уже есть лучше — «Калейдоскоп» Брэдбери. С которого кое-в чём был сдут «Ястреб» Бродского. А тут мне хотелось бы от Вас, как от хорошего автора и вдумчивого читателя дельного совета. Я ж Критику не для звездей ставлю, а чтобы услышать, что предложит читатель. Я вот пока в раздумиях иссяк. Спасибо! Буду рад, если серьёзно поможете! |
Даже и в мыслях не было. И смешного я ничего не предлагал. Никто не знает, что было у них, Чем они держались. воспоминаниями, надеждой, или ещё чем. И в какой момент они поняли, что помощи не будет. Или не поняли.
|
Не. Можно острее. Подводная лодка, воздуха на пару часов. Некоторые плюнули на всё и собираются помирать, однако нашёлся один( ранен, недвижим), пытается пробудить радость к жизни. Кому-то это кажется издивательством, но в конце концов таки прродлевает желание ещё немного продержаться, а тут и долгожданный стук по дну лодки. Люди. Помощь. Жаль конечно, что лодка называлась«Курск».
|
Сергей, здравствуйте!
Интересное предложение. Подумаю над Вашими словами. Мне такое в голову приходило, но немного в другом ключе. Спасибо! Вообще это более чем монолитные размышления-наблюдения. Даже если смещать их в кучу. Сол, думаю, в языке, а не в том, кто думает. Потому историю отношений нужно как-то отбросить на второй план. Иначе она неминуемо будет на первом). |
Здравствуйте! Предлагаю вариант: он и она. Едут в электричке. Незнакомы. Случайно завязывается разговор (конечно, с какими-то прикольными эпизодами). Она стала говорить о поездках горожан загород. Он ей отвечает. Весьма необычно. Она заинтригована, но нужно выходить. Вторая случайная встреча. Жарко. Она увлечена его необычным описанием солнца и природы. Всё более интересуется незнакомцем. Даже иногда, подшучивая над собой, ищет его в вагонах электрички. Третья встреча. Четвёртая. В них он тоже красноречив. В общем, любовь-морковь. Концовка на любителя: хорошая – счастливы вместе; не очень хорошая – ревнивый муж.
|
отряды горожан~отряды красноармейцы— ха-ха. Помимо того, что у Вас какое-то намеренно глумливое прочтение… Ну хз. Мне слово «отряд» всегда нравилось. Это не полки на площади, не рота подъём, не взвод Оливера Стоуна А что о еде речь… Ну а почему нет? Можно сравнить звезды с молоком или наречь берега кисельными, но нельзя чего-то нового? Да я Вас укушу). Здесь просто попытка изящной словесности, а Вы её воспринимаете, как свинью в кружевах. Мне бы хотелось конструктивных предложений), а не алогичных абстракций. В любом случае — спасибо за взгляд. Был бы рад писать лучше и чище. Но пока никто не подскажет, как, и я силюсь догадаться. |
если взять все абзацы, перемешать и снова выставить в беспорядочной последовательности — ничего не изменится— ну для того и критика стоит, чтобы кто-то помог автору. Автор писал это год назад дорогах в телефонный блокнот) — руки не доходили всё спаять. А сейчас нужна помощь. В любом случае за прочтение и отклик — мой поклон Вам. |
Благодарю!). Хоть кто-то разбирается в словах!
Вообще писал давно, соединил сейчас, потому нерв немного утрачен. Хотелось бы, чтобы читатель помог собрать воедино все куски так, чтобы складно получилось. Спасибо Вам! |
Сочно! Прекрасное владение словом. В целом судить о данной работе не берусь: альтернативная проза – это не моё. Комментарий написал, потому что обещал оценить Ваше какое-либо произведение
|
в альтернативной реальности Айвазовский нарисовал «Девятый вал» фломастерами.
примерно так воспринимается мной сей текст. Вульгарная красота из трюизмов, нелепых утверждений, натужной оригинальности и слащавой патетики. Крем безе и яичница, смешанные в миксере. отряды горожан~отряды красноармейцы покинули казармы в поисках истины) свечи-звёзды~навеяно пасхальной ночью ооочень много про жратву~наверно, пост повлиял шорохи крыльев, шелест лепестков~оригинально Зато в городах живёт музыка~EBM, Industrial, D&B… почти классика, почти Вивальди «и такая дребедень целый день» (С) логично, что имхо. |
Не знаю даже что сказать. Понимаете, Михаил. Пройти мимо произведения невозможно, отдельные вразы вкусные и образные, а много надумано и раскрашено. Основное — если взять все абзацы, перемешать и снова выставить в беспорядочной последовательности — ничего не изменится. Напоминает тайгу, куда не пойдёшь — везде тайга.
|