|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
524 |
«...я сделана сияющей, лучистой,
и это несмотря на то, что так низко
приходится летать мне день ото дня»(с)
Амбре курева и мужского парфюма в ванной пели дуэтом, перекрикивая друг друга.
Людка сморщила нос – вошла на самой высокой ноте.
Повернула кран с горячей водой, смочила под медленно нагревающейся струёй безымянные пальцы и аккуратно, чтоб не смыть остатки вчерашнего макияжа, провела ими в углах глаз и под нижними веками. Понюхала подмышки - сойдет покамест. Людка в зеркале спорить не стала: сойдет тебе - сойдет и мне.
На кухне переполненный чайник из последних сил захрипел и выплюнул наконец-то кляп-свисток.
Благоухающий трезвостью Илюха допивал какую-то бурду вприкуску с сигаретой. Людка удивилась, но решила дать ему шанс соврать:
- Ты чего это вдруг стал таким чистюлей чуть свет? Зубной пасты чуть не полтюбика выдавил!
- А я и голову помыл. Не всем же...- Илюха не закончил мысль, а для иллюстрации понюхал воздух. Видимо, все гораздо серьезнее. А и хер с ним!
- Ну и кто эта шмара? - рубанула враз озверевшая Людка.
- Сама ты.., - как-то рассеянно огрызнулся Илья. - Пошел я. Пока, Людк.
Людка взяла нож, чтобы сделать бутерброд.
За секунду до нее дошло, почему люди убивают без внятной на то причины. Они просто неосознанно хотят, чтобы хоть какое-то время от них ничего не зависело.
...
Хлопнула входная дверь. Людка какое-то время постояла возле стола. Бросила нож в раковину, взяла Илюхину кружку с надписью "Биг Босс" за ручку-бицепс и допила остатки еще теплого "тараканьего" чаю - жидковатого, но с четырьмя ложками сахара.
Внезапно Людка почувствовала конечную усталость. Как будто на нее во весь свой рост навалился шкаф со старым, не стираным за год шмотьем - обносками ее непутевой жизни. Жизни, в которой, будь она резюме, в графе "опыт" было бы указано «подавала большие надежды» и «обещала далеко пойти»
"Надо двигаться".
Людка помнила, как бабка часто говорила, что каждый день обязательно надо заставлять себя что-нибудь делать - что угодно. Только с каждым годом, а теперь и днем, становилось все труднее вспомнить - зачем.
"Новый год же скоро. Пол немыт".
Людка выволокла залежавшуюся тряпку из-под раковины. Тряпка воняла школой. Школьными дежурствами. Классной руководительницей Хадишой Ринатовной. И самой стойкой из ее фразочек: "А ты, Лаптева, молчи: у тебя никогда своего мнения не бывает!"
Людка никак не могла вспомнить, где у нее в доме ведро. Сунулась было с тряпкой в ванну, но, будто споткнувшись о совершенно новую мысль, задвигалась быстрее. "Спиди Гонзалес" называли Людку на последней нормальной работе…лет 15 назад. Все-то у нее в руках горело, все-то успевала: и за себя, и другим помочь.
Людка содрала подвылинявшую красную («эротичненько» - объяснил Илюха покупку) занавеску с перекладины в ванной. Расстелила занавеску на полу в гостиной, кинула на середину тряпку, следом отправила Илюхину кружку. Туда же собрала трехдневные останки закуски, пустые бутылки. Порывшись в комоде, вытащила немногочисленные Илюхины тряпки, швырнула свернутым комом в общую кучу. Подумав, поковырялась в куче, выдернула подаренную ею на день рождения Илюхе футболку - тот ее ни разу так и не надел. Футболку отложила на диван. Свернула занавеску, завязала углы узлами, чтобы выволочь на мусорку, - получился объемистый мешок.
В углу гостиной стояла так и не наряженная старая искусственная ёлка - неловко, боком приткнувшись к стойке торшера, как малыш в первый день в садике - к ноге воспитательницы. Людка сунула ёлку под мышку, подхватила огромный красный узел и вышла на лестничную клетку. В лифт вместе с ней зашла соседка с дочкой-дошкольницей. Людка со своим мешком и торчащей ёлкой еле втиснулась.
- Мама, это бабушка Мороз?
Соседка зашикала на дочку, но Людка лишь усмехнулась.
…
Сорок лет назад тридцать первого декабря пятилетняя Людка никак не могла дождаться Деда Мороза.
Мама говорила: «Дед Мороз придет ночью, если успеет. Или завтра»
Но маленькая Людка ждала не новогодней ночи – это скучно, для взрослых, - а именно первого января. Уже за несколько дней до нового года донимала мать вопросом: «Мама, уже завтра? Ну когда завтра?»
Мама, посмеиваясь от Людкиного нетерпения, – всегда она так - отвечала: "Почти - без пятнадцати завтра" и разрешала не спать допоздна. Людка не понимала, сколько это – без пятнадцати, обижалась и требовала: «Скажи целое время!»
Среди ночи Людка высовывалась в форточку и кричала - звала невесть куда запропастившегося старика, а мама со смехом вытаскивала Людку и обещала, что Дед непременно придет - как только Людка ляжет спать. Маленькая Людка послушно ложилась, но от нетерпения и предвкушения её потряхивало ознобом цуцика - всё никак не могла заснуть…А мама легонько поглаживала её по сведенным бровям, на ходу вполголоса придумывая истории. И Людка всё же засыпала.
А утром, едва открыв глаза, мчалась в гостиную, а там, под ёлкой, стояли они - долгожданные белые снегурочные сапожки!..
В какой момент она сдалась? Когда и как это случилось: ожидание прекрасного, сама перспектива жизни стали невыносимой вечностью, и она, не желая больше ждать, просто резко поменяла направление - кратчайшим путем пошла вспять, эдакая анти-красная шапочка?
Только на пути ей повстречался не один злой волк. В Людкиной жизни мужики были, как обоины на стене: где встык, а где и внахлёст шли, и ничего хорошего ни от одного из них она не видела.
Но Людка не умела спать одна. И мужик под боком ночью был необходим, просто потому что, когда он спит с краю, никто страшный её не схватит. Может, надо было быть поразборчивее с теми, кто ложился на краю. Может, жизнь, в которой теряешь собственное дитя, – слишком неподъемная ноша, особенно, если ты сама, мать, тому виной, и никакие илюхи не помогут от этого спрятаться.
А может, всё началось еще гораздо раньше. В предновогодний вечер, когда отец, которого она никогда не видела, в очередной раз напился до белых глаз, и снова вспомнил, что не нужна ему никакая Людка. Это бабка рассказала, у неё тогда ее родители жили, в этой самой квартире. Мать была беременна Людкой на восьмом месяце.
Отец в тот вечер решил пропустить прелюдию – приступил сразу к главному: схватил складной нож и просто пошел на мать, шаг за шагом вжимая ее в балкон. Она и вышла туда, как была, в собственноручно сшитом нарядном платье и шерстяных носках, и вышла дальше, с пятого этажа прямиком в сугроб. А отец той же ночью вышел в дверь, а дальше - в наручниках в милицейский уазик.
Бабка часто говорила Людке, что ее спас снег, и на снег ей надобно молиться.
…
А на улице снега не было, уже второй год так. Но люди, по инерции спешащие к своим предпраздничным муравейникам, видимо, не успевали этого заметить.
Прописанная на мусорке бомжиха деликатно дождалась, пока Людка отвернётся, аккуратно отставила ёлку в сторону и деловито приступила к ревизии ее узла-мешка.
- Нет там ничего! – сказала Людка.
- Я посмотрю, - пообещала бомжиха. На мгновение Людка увидела её лицо - многократно переснятую копию человека.
Медленно возвращаясь домой, Людка размышляла.
Бомжиха эта безымянная изо дня в день зависает возле мусорки, совсем как бутылка прокисшего молока, забытая на дверце холодильника. А ведь она была ребенком, у неё было имя, она была для чего-то нужна, она была выдавлена в этот мир с какой-то целью, иначе какой в этом смысл? Но она не движется никуда, ни в жизнь ни в смерть, просто стоит в холодильнике, в этой жизни, в этом отстойнике между утробой и мусорным ведром, и она практически незаметна, и лишь характерный запашок может заставить обратить на неё внимание.
Так а чем же я отличаюсь от неё? - подумала Людка.
Разве что тем, что я осознаю свою бесполезность, бессмысленность, никомуненужность и... я не хочу больше прокисать в отстойнике!
Эту наотмашь ударившую мысль неудобно, неловко было нести: след от неё белел протёртой штаниной на заду – вот-вот тайное станет явным.
«А может, всем кроме меня, давно видна эта прореха?
Да и что с того? Хоть кричи, хоть вой, хоть бегай по улицам, хватая людей за руки, заглядывая в глаза и допрашивая: нужна ли я, люди? Зачем я? А зачем вы все? И почему вы все?.. Никому нет дела. Да и мне давно ни до кого дела нет.»
…
Вернувшись в квартиру, Людка взяла Илюхину футболку, прополоскала её в унитазе и споро и тщательно вымыла полы. Футболку аккуратно расстелила в прихожей рисунком вверх. Запыхалась, закружилась голова, уши заложило. Людка опустилась на пол прямо в прихожей. Из-под плинтуса торчал обрывок новогодней мишуры. Сколько же лет он тут пролежал…
Людка потянула было за кончик, но передумала – аккуратно затолкала назад. «Не хочу я в этом копаться». Слишком страшно. Страшно снова открыть глаза и увидеть, что дочка, придавленная во сне твоим грузным телом, не дышит. И как после этого можно продолжать жить: тянуть себя в будничные радости, есть, мечтать, улыбаться?
Людка заткнула пробку в ванне. Пустила сильную струю воды и выдавила остатки шампуня - пены у нее отродясь не водилось - под воду. Присела на край ванны и долго смотрела, как вода набивает из шампуня пенный атомный гриб – тянула время.
Высушив волосы, стараясь избегать смотреть в зеркало, Людка надела единственное приличное, оставшееся от той жизни платье в пол, чёрные нейлонки и выглянула в окно.
Солнцем и не пахло, будто и не было его никогда. Такой в этом городе декабрь. На соседней многоэтажке-близнеце цепочка высушенных, почти бестелесных ворон, словно прищепленных к крыше за хвосты, в терпеливом безмолвном ожидании склонилась над одром уходящего года. Странная, плоская тишина, будто и не новый год вовсе. И сама Людка превратилась в гербарий той, прежней Людки - потеряла плотность, краски и живость. Сохнет - сплющенная, забытая - между двух страниц книги, которую никому уже и в голову не придёт открыть.
Да и пахнет Людка, даже после душа, прелыми листьями. Потому, наверное, и ушел Илья, хоть Людка и была удобная.
А снега все нет… Не будет снега на новый год. Это хорошо.
"Не хочу, не могу я больше ждать завтра, мама!"
Людка с трудом раскрыла обе створки окна, взобралась на подоконник.
"Давай, "Спиди гонзалес"!"
И шагнула.
...
Илюха осторожно положил хризантемки в Людкиных ногах, немного постоял, взглядом старательно огибая лицо. Эх, Людка, ..поторопилась…
…
- Наташа, где моя грудная клетка? Её Сигизмундыч прислал, я кассету положила на стол.
- Я не брала! А это чья голень?
- Это вообще не голень. Ты на грудной клетке Сигизмундыча сняла голень, чёрт! Переснимать теперь как?.. О, гляди-ка, свято место! Новенького, гляжу, тебе подвезли на праздник. Рановато начал отмечать?
- Да это баба, алкашка, вроде. Перепила, видно, в честь праздника, вывалилась из окна. Ребята с выезда сказали - зацепилась платьем, да еще какие-то тряпки валялись у подъезда, - потому только и жива осталась.
- Надо же, повезло…И цветы, вон, принесли. Если я, не дай бог, так вот «прилягу», хрен от кого звонка дождешься, а тут алкашке - цветы!
- Ну я тебе цветов принесу, если что, ладно?
- Лучше коньяку уж. Зайдёшь, за праздник-то успеем ещё?..
….
Людка чихнула и охнула. Разбудили запахи и голоса. И вполне увесистая боль в руке.
Значит, жива. Глазам было больно тоже, но Людка аккуратно скосила взгляд на часы на стене напротив. Почти уже, стало быть.
Слева, за окном, уже сегодня, сыпал крупный, грубого помола снег.
Где-то сегодня же, точнее, уже без пятнадцати завтра ей предстоит долгий трудный путь: сначала на могилу к бабке и дочери; потом к матери. Набраться смелости - и к отцу: в глаза посмотреть и себя показать.
А после можно и домой. К себе - той, которую она почти потеряла.
Ей придётся держаться за прошлое, как за новогоднюю гирлянду, а лампочками по всей этой гирлянде висят-цепляются люди.
Неравномерно понавешано: где-то гроздьями, где-то и вовсе лысо. Как на крайнем Севере за канат, держатся люди руками, чтобы их не унесло насовсем в снежную пургу. Людка мысленно обойдет каждого, и потихоньку, шажок за шажком, стараясь не оборвать эту нить, будет возвращать себя самоё.
Зачем? Вот бы вспомнить.
Наверное, чтобы снова ждать снега. И мыть полы.
Ну. поговорим позже. если хотите. Я ща тож занят немного.
Пока не забил)) — плюсую за качество текста. За идею — 0. Ну и в Прозе даже маленький плюс может вывести текст на главную — там его увидят больше людей и выскажутся (чаще всего по существу). Это в Стихах там баталии, а в Прозе больше ясности. Всегда рад помочь сторонним взглядом. |
Спасибо! Вы задаёте вопросы, которые я сама себе задаю изо дня в день.
Бог с вами, какие обиды? Я с благодарностью, а сюда пришла учиться, насколько это вообще возможно. Плюшек я уже наполучалась в другом месте, только это мне не нужно. Сейчас скажу одну вещь быстро, пока не забыла, к вопросу «зачем». Я пишу, вероятно, каждый раз, чтобы кто-нибудь внятно сказал мне, что мне писать не надо. По большому счёту, все мои тексты возникают как самоспасение. А это далеко не литература. Но! «Курить я буду, а пить не брошу!» :) Пысы А плюсанули зачем?) |
Ой, нечего на журфаке делать. Учились, знаем).
Текст прочёл ещё пару дней назад. Честно говоря, ни возможности, ни толку писать Вам не было. Над текстом думал. Ну во-первых, что Вы от критики-то хотите?) Если вычитки — куча программ в сети, где робот разложит текст на составляющие, и подскажет, где элементарные ляпы, а где смысловые закорюки. Так что это Ваша работа — избавлять текст от болезней. Хотя я редко пользуюсь прогами)). Сам виновен-с). Второе, — оно же главное). Текст зачем написан? Жизуля нечастной бабы-ягодки-опять? Это не литература, если что. Это бытовуха. Собрать много-много символов, придать им мрачные/багровые/ледяные тона, и залить всё сиропом надежда/безнадёга/судьба/не… — вот это варево (не сердитесь) Вы постоянно и варите. Толк? Нет его. Стиль? Стиль самый простецкий, разговорный, кухонный, под рюмаху типа-конька типа-за жизнь. Только не обижайтесь! Я не говорю, что Вы плохо пишите — хорошо Вы пишите, просто цель писательства не ясна. Совсем. Искусство не в точном воспроизведении деталей, а в неизгладимости, в уникальности произведения. А у Вас?) Силы, талант, знания — всё это Вы можете потратить на что-то серьёзное, большее, лучшее, чем Юлька или Людка. Читателю, если честно, плевать на героинь. Ему либо вычурные переживания из серии «богатые тож плачут», либо искусство, типа «Воскресение». А лучше — яркая современная проза, где красиво-эстетично, умно и неназойливо. Стильно. Во-третьих)) — начиная с амре и ЛюдКА — читатель тут же понимает, что — разговорная бытовуха. Попробуйте заменить стиль разговора на высокохудожественный, и сразу заметите, как Ваша героиня перерастает внутренне убожество конфликта, и становится человеком, а не человечком. Пока же Вы балансируете на контрасте ужас (пьяный отец, безнадёга) и расслабуха (Людка, амбре, конина, мужик). Если одно убрать, второе останется с голым жанром: ужас или юмор. Ну и вот: — Наташа, где моя грудная клетка? Её Сигизмундыч прислал, я кассету положила на стол.— что это? Я ничего толком не понял. Какая-то штампованная мешанина из профессионального языка. Сделайте её внятной, без баловства и прогибов под читателя. Вообще — никогда не принижайте свои тексты. Они — Ваши. Читатель должен быть либо вровень, либо тянуться за автором-текстом, а не тянуть текст и автор к своему уровню. Ну и все эти истории о трусах, лишних людях, болезных детях… Всё это хня. Всего этого миллионы, всё это в каждом дворе, и всё это к жизни ну ни малейшего отношения не имеет. Это и в ней ненужность, и в литературе, и вообще. Бытовая драма есть у каждого, дажа у принца Уэльского. Очень советую Вам не скатываться в канаву жизунь и бытовух. Будьте выше, пишите о делах. |
В первом черновике записано «вони», именно вони, а нее вонь) подумала — вонь она одна, большая, а амбре можно хитро раздвоить
|
)) вспомнила «громыхало из подмышек»))
Спасибо за разбор, я с себя катаюсь просто) Кстати, надо было мне надцать лет назад поступать на журфак, как и хотела. |
Привет!
Приведу для начала слова моего мужа — он журналюга и филолог. «Писать цветисто и не свалиться в дурость и пошлость сложно, надо быть очень чутким стилистом для этого. И вот ошибки глупые — как раз следствие желания выебнуться. Лучше писать о том, что знаешь, и теми словами, которые хорошо понимаешь» (с) Подписуюсь. И сама пользуюсь. И когда пишу, он мне подсказывает, тыкает носом в то, где я иногда умничаю. Амбрэамбре. через е пишется. Амбрэ от курева и мужского парфюма в ванной пели дуэтом, перекрикивая друг друга.первую фразу привела к тому, что если уже в этом предложении заменить «амбре» на «ароматы» — и уже заиграет. Я не уверена, что можно сказать амбре от. амбре чего-то? не уверена. Понюхала под мышками —под чем? :))))) понюхла ПОДМЫШКИ. =))) не надо нюхать под мышками! там, в лучшем случае, пахнет мышками. в худшем… ну вы поняли) провела ими в углах глаз и под нижним векомесли уж углах — то и веками. двумя. — А я и голову помыл. Не всем же...- Илюха не закончил мысль, а для иллюстрации понюхал воздух. Видимо, все гораздо серьезнее. А и хер с ним!Вот эту фразу я совсем не поняла. вообще. Может, потеря собственного дитясобственного дитяТИ. падеж. Может, потеря собственного дитя – слишком неподъемная ноша, особенно, если ты сама – мать — тому виной, и никакие илюхи не помогут от этого спрятаться.многовато тирешек. После первой трети текст разбежался, автор расписался, как будто певец распелся, и стало хорошо. Хорошо написано, пусть Людка будет здорова. Никогда не поздно, хоть и очень тяжело( И мыть полы, да. мыть. Под снег. и без него тоже. |