5
121
Тип публикации: Критика

Лия залпом опрокинула рюмку водки и взглядом попросила бармена налить еще. Бармен посмотрел на девушку, вопросительно изогнул бровь, мол, не хватил ли? Получив в ответ кивок головой, выполнил ее просьбу. Он за ней наблюдал весь вечер. Красивая, молодая. Брюнетка. Отец, наверное, кореец – узкие, раскосые глаза, зато по-русски широкие скулы и высокий рост. Да, она определенно весьма красива. Поначалу он принял ее за одну из ночных девочек, подумал, что, наверное, новенькая. Сидит с краю, по сторонам в поисках добычи глазами не стреляет, только глушит водку и бесконечно курит. Он отвлекся на пару минут, а когда снова посмотрел на девушку, она, положив голову на скрещенные руки, плакала. То есть, это он предположил, что она плачет – а что еще может делать человек в таком положении, с трясущимися плечами? Смеяться, наверное. Но это не тот случай. 
- Меня Александром зовут, - он подошел к Лие, облокотился на барную стойку. Она подняла голову, все еще всхлипывая. Несколько секунд смотрела на него. 
- Есть зеркало? Тушь, кажется, потекла… - он отрицательно покачал головой. 
Она безразлично пожала плечами, взяла салфетку, достала телефон, включила камеру и стала приводить лицо в порядок. 
- Я купила вчера новую пудру. А в ней нет зеркала. Я подумала, а зачем оно мне, есть же карманное. Но карманное сегодня разбилось. И вот я сижу, зареванная дура, даже зеркала нет. Очень приятно, Александр. 
- И мне приятно..мм… 
- Лия.
- Лия. Не хочу показаться навязчивым, но у вас что то случилось? Вы весь вечер сидите одна, а теперь еще эти слезы…
- Да нет, я бы не сказала, что у меня что-то случилось. Скорее, ничего не случилось. Да, именно так. Ничего не случилось. Посмотрела сегодня вечером кино это дурацкое, «Реальная любовь». Видели? Понравилось? Ну прекрасно. А мне нет. Знаете почему? Потому что суть там не в рождественских чудесах. Не во всей этой прекрасной поебени в духе «они жили долго и счастливо». Суть в том, что каждый человек кому то нужен. Каждый. Понимаете? Нам необходимо чувствовать себя нужными, это как.. как дышать. Знаешь, Саш…не возражаешь, я тебя буду звать Сашей? Ну прекрасно. Так вот, Саш. Я недавно видела двух бомжей. У меня возле дома, возле мусорных баков, они там постоянно сидят. Так вот, один из них – судя по всему, женщина, лежал на земле. Она лежала, положив голову на колени второго. Этот второй, он был совершенно неопределенного пола. Он гладил женщину по грязной голове и приговаривал: «Ты того, держись. Щас Михалыч принесет чё нить. А хочешь, пойду ко Львовне, таблеток попрошу? Ну хочешь, а? Ты держись, я же как один то, как я один то…». Вот так вот, Саш. Каждый человек кому то нужен. Каждый, кроме меня. 
- Ну вы, пожалуй, преувеличиваете, - Александр достал зажигалку и подкурил Лие сигарету, которую та уже несколько минут крутила в руках. – Вы, такая красивая девушка. Да и вообще, как минимум, есть родители… 
- Мои родители погибли три года назад, Саш. 
- Ох, простите… 
- Ничего. Так что – да, я, такая красивая, молодая девушка, вообще никому не нужна. Вот вы почему со мной разговариваете? Потому что я плачу за выпивку. А меня даже в аэропорту никто никогда не встречал. А я каждый раз, выходя из самолета, жду.. У меня ни разу в жизни не было настоящего свидания, представляете? Ну, чтоб гулять, кино, шарики, поцелуй на прощанье.. Мне никто не звонит просто так, спросить как у меня дела. Если я болею, то переживает только мой босс – сколько дней меня не будет на работе, и в какую сумму выльется компенсация моего больничного. Мне никто никогда не делал утром завтрак. Не дарил цветов просто так, без повода. 
- Я даже не знаю, что сказать… - Александр смотрел на девушку, и действительно, не знал, что можно сказать в такой ситуации. 
- Да не нужно ничего говорить. Смотрите, - Лия кивнула в сторону здоровенного телека, висящего на стене, в котором без звука плескался океан. –Я 10 лет не видела моря, Саш. 10 лет. Я пойду, пожалуй. 
Она взяла сумочку, провела рукой по волосам и неуверенной походкой направилась к выходу. 
- И не переживайте, Александр, я поймаю такси! – махнула на прощанье и вышла. Еще несколько минут Саша смотрела на закрытую входную дверь, и только потом увидел на барной стойке, рядом с тем местом, где только сидела Лия, ее кошелек. 
***
- Вы кто? – сонная Лия выглядывала из квартиры, чуть-чуть приоткрыв дверь, – вы знаете, что сегодня суббота и времени 8 утра? Вы кто??? – еще раз настойчиво спросила она. 
- А вы меня не помните? Три дня назад вы были в нашем баре… я бармен, Александр. 
Узкие лиины глаза стали еще уже, потом раскрылись шире. 
- Ну да. Саша. Бармен. И что же тебе нужно, Саша-бармен, в столь раннее субботнее утро, а? – открыть дверь шире Лия даже не подумала. 
- Ну.. – Саша опустил глаза, потом посмотрел на Лию, – вы кошелек забыли в баре тогда. 
- Да ладно? – на лице девушки было написано искреннее удивление. – А ты мне его принес? 
- Ну да… 
- А адрес как узнал? - В кошельке была справка из поликлиники… там ваш адрес дали. Вот, – он протянул удивленной Лии кошелек. – Там все на месте, можете проверить. 
Лия медленно протянула руку. Повертела возвращенную вещь в руках, как бы не понимая, что это и откуда взялось. Потом еще раз посмотрела на Сашу и распахнула дверь: 
- Ну, заходи. Раз уж ты все равно меня разбудил, придется угостить тебя кофе.
Кофе растянулся до следующего утра. Нет, ничего не было – если не считать заинтересованных взглядов украдкой. Пили кофе, разговаривали. Заказали еду на дом. Смотрели кино. Снова разговаривали. И спать легли в разных комнатах. И даже уснули сразу и без снов. На следующий день Саша ушел. Лия, проснувшись, и увидев его отсутствие, только пожала плечами, как бы говоря «Кто же сомневался…», и пошла варить кофе. Только внутри у нее что то щелкнуло, и горечь непонятная во рту. Но кто же сомневался.
Она докуривала третью сигарету, когда раздался звонок в дверь. Саша залетел в квартиру, пробежал мимо ничего не понимающей Лии на кухню, залпом выпил стакан воды из под крана и бросил на стол какой то конверт. 
- Что это? – Лия никак не могла понять, что происходит. 
- Тебе на работу завтра надо? 
- Нет… у меня еще три дня отпуска. Да в чем дело то? 
- Тогда одевайся и поехали, такси внизу ждет. И не спрашивай ничего пока, ладно? Ну же, одевайся, одевайся! 
Лия молча развернулась и ушла в комнату. Вернулась в синих джинсах, футболке и кедах. Даже волосы успела собрать. 
- Так, бери паспорт, ключи. Сумку свою возьми. Все, пошли. – Александр командовал так, как будто делал это каждый день. И самое удивительное – Лие совсем не хотелось узнать, что происходит, просто нравилось, что он вот так пришел и командует. 
Внизу ждало такси. Когда они сели в машину, старый, усатый таксист недовольно пробурчал, что, дескать, ждал долго, накинуть бы надо… Саша со смехом ответил, что чем быстрее доедем, тем больше накинет, и машина рванула вперед. 
- А можно мне узнать, куда мы едем, а? У вас курить в машине можно? – это уже предназначалось таксисту, – ну так куда едем? – Лия вопросительно посмотрела на Сашу, но тот только загадочно улыбался. 
Через полчаса езды он повернулся и сказал: - Ты только ничего не подумай. Все в порядке, поверь. Но мне сейчас надо тебе завязать глаза. 
- Чего? – вытаращилась на него в конец одуревшая Лия – Совсем ебнулся? Какие глаза, какой завязать? 
- Ну, пожалуйста, поверь, так надо! 
- Ладно. Какая же я дура, твою дивизию… - Лия выбросила окурок в окно и повернулась лицом к Александру. Через минуту глаза были завязаны шарфом, а еще через несколько минут такси остановилось. Саша помог девушке выйти из машины, взял за руку и повел вперед. Шли они недолго, но медленно. А когда Александр наконец снял с глаз Лии повязку, оказалось, что они находятся в аэропорту, в зале отлетов, перед табло. 
- Наш рейс вылетает через час. Успеем зарегистрироваться и перекусить, если хочешь – Саша ткнул пальцем в расписание, где значилось, что через час отправление рейса до Сочи. 
*** 
- Соленая! – Лия с улыбкой смотрела на Александра. Она закатала джинсы до колен и стояла в море. – Ты представь, он такая же соленая, как 10 лет назад! Невероятно! – она счастливо засмеялась. «Похожа на девочку из японских мультиков» - подумал Саша и улыбнулся в ответ. Несколько часов полета, и они оказались в Сочи. Сезон заканчивался, народу было мало. Они решили, что проведут здесь два дня. Сняли на окраине симпатичный дом с чердаком, окруженный садом. Хозяин, хитрый кавказец, прищурив глаза, сказал, что место тихое, и никто их беспокоить не будет. Весь день они провели на берегу, а вечером, поужинав, долго сидели во дворе. Просто молча сидели, глядя на яркие южные звезды. Говорить совсем не хотелось, да и что можно было сказать? Вот и оставалось только сидеть в тишине, потихоньку допивая вино. 
***
Утром Лия проснулась от боли в запястьях. Она подумала, что странно, как она могла так сильно их отлежать во сне. Попробовала пошевелиться - не получилось. Резко открыла глаза, дернулась. Никакого результата. Лия лежала на полу чердака, привязанная руками к деревянной балке. Ноги тоже были связны. Напротив сидел Александр. 
- Ты что делаешь? Что за шутки такие? – Лия никак не могла поверить, что это происходит с ней. – Развяжи меня немедленно! - Александр только улыбался и ничего не говорил. – Черт, ты больной! Ты псих! Развяжи меня!!! – Лия начала дергаться, пытаясь ослабить веревки на руках. Ужас тонкой волной зашевелился под кожей. Александр встал, подошел к ней. Погладил по голове. 
- Тихо, девочка, тихо. Не кричи. – достал из кармана кусок скотча и заклеил девушке рот. Из другого кармана вытащил нож-бабочку, вынул лезвие и осторожно провел по лицу Лии. – Ты же сама говорила, что каждый человек кому то нужен. Каждый, и ты тоже. Ты очень мне нужна…

Дата публикации: 10 апреля 2018 в 22:59