1
64
Тип публикации: Публикация

Глава 2. Жора и Серый
Всё началось около шести часов вечера, когда папа пришёл с работы.
- Вы его видели? – воскликнул он, едва переступив порог квартиры.
- Кого - его? - удивлённо спросила мама.
- Попугая! Красивый разноцветный попугай с пышным хвостом. А большой какой - словно орёл! Я таких ещё никогда не видел. Представляете, иду я к нашему подъезду, а этот красавец сидит на тополе и меня так внимательно рассматривает. Я остановился, стою им любуюсь. Рядом со мной ещё взрослые и ребятишки остановились, тоже на попугая посмотреть. Стоят пальцами на него показывают. А он глянул на нас своими большущими глазищами, что-то крикнул недовольно и взлетел на крышу дома.
Иванушке тоже захотелось посмотреть на попугая, и он выбежал на балкон. На улице действительно стояли человек десять взрослых и ребят с Иванушкиного двора. Они о чём-то оживлённо переговаривались между собой и посматривали на крышу. Но самого попугая нигде не было видно.
Иванушка огорчённо закрыл балкон и зашёл к себе в комнату. Он вспомнил о книге и уже направился к письменному столу, на котором лежала “Гостья из Будущего”, как вдруг услышал лёгкий стук в оконное стекло. “Наверное, голубь разгуливает по подоконнику”, - подумал Иванушка. Он отдёрнул занавеску и замер от удивления - с той стороны окна сидел громадный попугай, о котором только что рассказывал папа, и круглыми лиловыми глазами смотрел на него – на Иванушку. Так они и рассматривали друг друга минуту, а может быть и две. Первым пришёл в себя попугай. Он веером развернул свой великолепный пёстрый хвост и, сначала клювом, а затем когтём лапы, забарабанил по стеклу. После этого стука попугай открыл клюв и громко крикнул:
- Ж-р! Ж-р!
Иванушка стал осторожно приоткрывать окно. Он боялся, что попугай испугается его какого-нибудь резкого неосторожного движения и улетит. Но попугай без всякой боязни продолжал сидеть на подоконнике, а когда окно открылось, неожиданно сказал:
- Здравствуйте, Иван Васильевич! Разрешите войти, то есть, влететь?
Эта фраза, услышанная от птицы, до того ошеломила Иванушку, что он даже не смог ничего ответить, только пошире открыл окно.
- Большое спасибо! - попугай взмахнул крыльями и приземлился на письменный стол. - Вот я и прилетел, согласно вашему хотенью и веленью.
Иванушка удивился ещё больше. Даже от удивления, закрыл глаза и потряс головой, словно ему всё это приснилось. Наконец, обретя дар речи, он произнёс:
- Извините, пожалуйста. Но это какая-то ошибка. Я вам ничего не велел, ведь я вас впервые вижу.
- Ж-р! Ж-р! - попугай недовольно пошевелил красно-зелёным хохолком на голове. - Это вы меня извините. Никакой ошибки нет. Я очень переволновался, когда искал окна вашей квартиры и от волнения забыл представиться. Попугай - Жора! Это вы так меня назвали. Потому что с самого раннего детства я имею привычку громко кричать. Вот так!
Попугай Жора вытянул шею, обвитую странным то ли ошейником, то ли ожерельем, и закричал:
- Ж-р! Ж-р! – потом он сказал: - Вы сейчас всё поймёте. Дело в том, что я прибыл по вашему приказу из будущего, из 2125 года. Вы великий учёный - Иван Васильевич Царевич открыли законы движения во времени и первым в истории человечества создали машину времени. Сегодня 21 октября 2025 года, правильно?  
- Правильно, - ответил Иванушка.
- Вы рассчитали, что 21 октября 2025 года и 21 октября 2125 года наиболее близко располагаются во временном пространстве друг возле друга и с помощью периодов-тоннелей соединили эти два дня разных столетий. Стартовав из 21 октября 2125 года, машина времени пролетела столетие всего за один час и попала в 21 октября 2025 года. Она остановилась на пустыре возле маленького пруда, недалеко от этого дома. Вы, Иван Васильевич,   рассказали, как от пустыря добраться до вашего дома, на каком этаже квартира и как расположены её окна. Также показали старинную фотокарточку, - попугай обвёл взглядом комнату и воскликнул: - Замечательно! Именно в этой комнате, под вот этой чудесной картиной, что висит на стене, нас и сфотографировали.
- Кого сфотографировали? – спросил Иванушка.
- Меня, Серого и вас, Иван Васильевич. Вы сфотографированы вот в этом самом спортивном костюме, что сейчас на вас.
– С кем же вы прибыли в наше время? – спросил Иванушка.
- Мы прибыли сюда с Серым. Это мой коллега, а подружились мы с ним ещё в раннем детстве. Вы нас, Иван Васильевич, воспитали вместе, научили говорить, и теперь я и Серый неразлучны.
- А где же сейчас этот ... Серый? - Иванушка всё ещё никак не мог прийти в себя от удивления.
- Серый ждёт на пустыре, где остановилась кабина машины времени. Оттуда прекрасно просматриваются окна вашей квартиры. Если вы позволите, я ему подам сигнал и он скоро будет здесь.
- Конечно позовите! - интерес Иванушки к неожиданным гостям из будущего всё возрастал. - Что же он на пустыре стоит?
Попугай Жора перелетел со стола на подоконник и выглянул во всё ещё открытое окно, за которым уже совсем стемнело. Потом он клювом ловко нажал на своё ожерелье. Тотчас ожерелье осветилось яркими переливами разноцветных огней.
- Это я ему так знак подаю, - объяснил Жора.
Несколько секунд лампочки ожерелья излучали свет, а затем погасли.
- Сейчас он будет здесь, - сообщил попугай.
Не успел он это произнести, как в прихожей прозвенел звонок.
Первой из кухни к двери заспешила мама. Из спальни с газетой в руке вышел папа, за ним в коридор выбежал Иванушка.
- Кто это к нам пожаловал? - спросила мама, щёлкая дверным замком.
На пороге стоял здоровенный пёс, очень похожий на овчарку, но гораздо больших размеров. Серо-пепельный цвет его шерсти весьма напоминал окрас лесного волка. Пёс ласковыми умными глазами поглядел на маму и вежливо сказал:
- Добрый вечер, уважаемая Ольга Алексеевна. Разрешите войти?
- Ой! Мне кажется дурно, - только и произнесла мама, ухватившись, чтобы не упасть, за дверь. 
Папа ничего не сказал. Сначала он уронил газету. Потом одной рукой поправил очки, которые от удивления очутились у него на лбу, а второй - подхватил маму. Из-за спины Иванушки послышался жизнерадостный голос попугая Жоры:
- Вот это и есть наш Серый! Я уже всё рассказал Ивану Васильевичу. Так что проходи, дружище, не стесняйся.
Папа оглянулся, увидел попугая и его очки опять поехали на лоб. Хорошо, что Иванушка не растерялся. 
- Папа и мама! - сказал он. - Только не удивляйтесь. Это мои гости и друзья, которые прилетели из будущего. Давайте пройдём в комнату и они нам всё сейчас объяснят. Заходите, Серый!
- Здравствуйте, Василий Иванович и Иван Васильевич, - произнёс пёс, осторожно заходя в квартиру.
- Откуда прилетели к нему гости? - больным голосом спросила мама у папы, когда Иванушка и пёс ушли, а попугай улетел в комнату.
- Кажется из будущего, - ответил папа.
Он поправил очки и, одной рукой поддерживая маму, другой рукой закрыл дверь.
- Много на свете чудес, но чтобы в двери звонили говорящие собаки... - простонала мама. - Это уж слишком!
Папа отвёл маму в спальню и уложил на кровать.
– Отдохни, Оленька, - сказал он. – А я пойду познакомлюсь поближе с этими странными гостями. 

Дата публикации: 11 апреля 2018 в 09:56