3
198
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

1. Спасительный фактор.

 Группа лыжных туристов совершала поход по горным Хибинам. В один из маршрутных дней ребята взошли по ошибке не на запланированный, а на более сложный перевал. День уже клонился к вечеру, но было принято решение спускаться на противоположную сторону. Поскольку склон оказался достаточно крутым, а альпинистские кошки имелись лишь у одного участника, то спускались по очереди, пристегнувшись на скользящем карабине к верёвке. Женя, надев на ботинки кошки, страховал спускающихся, накинув конец верёвки на вбитый в плотный снег ледоруб. Стемнело, и туристы включили налобные фонарики. В какой-то момент Ринат, остававшийся последним, пристегнулся к верёвке и начал спускаться. Он был на середине верёвки, когда не видевший его предыдущий участник отстегнулся и крикнул наверх: - Верёвка свободна! - Женя посмотрел вокруг и, никого не увидев, сбросил вниз конец верёвки. Когда Ринат на большой скорости пролетал по склону мимо ребят, державшихся, буквально вонзив ногти в снег на промежуточной точке склона, рукововодитель группы вдруг бросился на скользившую за Ринатом верёвку и, вцепившись в её конец, полетел вслед за Ринатом. Зачем он это сделал? Удержать его он никак не мог, не имея на ногах хотя бы кошек. Дальше произошло следующее. Середина верёвки налетела на скальный останец, торчавший из снега посередине склона и повисла  на нём, уравновешенная по концам телами участников. Женя, не спеша, осторожно ставя ноги в кошках на слон и опираясь на ледоруб, прошёл мимо ребят вниз. Когда наблюдатели заметили сверху остановившуюся точку света, они крикнули вниз: - Живы? - Женя, увидев, что люди зашевелились, ответил: - Живы!

 Спустив по верёвке поочерёдно обоих ребят до места выполаживания склона, Женя вернулся к остальным и продолжил спускать их, действуя более внимательно.

 Вопрос такой: существовал ли этот останец просчитанно, со времени, когда создавался мир или появился в нужный момент? 

 

 2. Неправильный телефонный разговор.

 Закончив долгий и выматывающий лыжный турпоход по приполярной части Урала, группа возвращалась домой. Известно, что обычно родственники туристов очень переживают за них, находящихся среди вохможных лавин, сильнейшей пурги, отвесных склонов и так далее. Ехали последовательно на двух поездах. Сначала на поезде Воркута - Вологда. Потом на поезде Вологда - Ленинград. Двое из участников выходили на своей станции, не доезжая четырёх часов до Ленинграда. Ребята помогли им надеть рюкзаки и донесли до тамбура лыжи. Расставаясь с ними, Коля попросил их позвонить из вокзала  его жене Лене, сообщить о приезде и передать, чтобы она приготовила к его приезду курицу. Сотовых телефонов тогда не было. Валера подошёл к автомату, набрал номер Колиной квартиры. Колина жена ответила. Валера долго пытался объяснить, кто он такой, зачем звонит. Когда Лена услышала, что он из Колиной группы, она закричала в трубку: - Коля! Коля! Что с моим Колей? -  Валера от неожиданности замолчал. Потом закричал: - Лена, всё хорошо! Коля скоро приедет. Просил приготовить ему курицу. Поняла? - Лена сухо ответила: - Поняла, - и положила трубку.

 

 3. Внешность бывает обманчива.

 После гриппа, перенесённого на ногах, Вася Уткин получил осложнение неврологического характера. Что-то вроде микроинсульта. Плохо слушались правые рука и нога. Речь стала малоразборчивой. Когда собеседник его не понимал, он злился, и от этого речь становилась ещё более невнятной.

 Участковый терапевт выписал таблетки, которые Васе не помогали. Всё это происходило в середине девятидесятых годов. Тогда уже появились коммерческие лечебные кабинеты. Кто-то посоветовал Васе обратиться к достойному врачу. Врач выписал очень дорогие  препараты и назначил лечебный массаж. На массаж Вася не пожалел денег и ходил туда каждый день.

 Когда Вася выздоровел, он вновь стал гонять на лыжах по двадцать километров и готовиться к очередному турпоходу. Зайдя к участковому терапевту, Вася стал ей выговаривать упрёки. Почему, дескать, она не выписала хорошие таблетки. Пожилая женщина-терапевт сказала, что она подумала, что нужные таблетки будут не по карману пациенту, и что, возможно, помогут советские. - Ваше дело, - сказал Вася, - назначать нужные препараты, а уж покупать ли их  - это наше дело. -

 А надо сказать, что по внешности Вася напоминал сельского жителя, какого-нибудь скотовода. Лицо от частых лыжных тренировок и турпоходов почернело на солнце и обветрило. К тому же он неисправимо окает по-нижегородски, как уже давно никто не окает. Участковый терапевт не мог знать, что Вася в описанное время мог купить половину их поликлиники.

Дата публикации: 11 апреля 2018 в 19:24