1
56
Тип публикации: Публикация

                                                                                      Глава 3. Беседа
- Представляешь, папа, - сказал Иванушка, когда папа вошёл в его комнату. - Я первый в истории человечества создал машину времени и прислал сюда из 2125 года своих друзей - Жору и Серого.
- Из какого года? - спросила мама, входя в комнату вслед за папой и с опаской посматривая на сидевшего рядом с дверью здоровенного пса.
 - Из 2125 года, - ответил Серый.
Он вывалил из пасти язык, обнажил большие белоснежные клыки и, тяжело дыша, произнёс:
- Извините, но у вас в квартире очень жарко.
- А вы пройдите к окну, - предложила мама.
- Большое спасибо, - Серый подошёл к приоткрытому окну и уселся на пол.
Попугай Жора удобно расположился на стуле у письменного стола.
- Неужели наш Иванушка создал первую машину времени? – недоверчиво спросил папа. - Как же работает этот агрегат из будущего?
- Агрегат работает согласно законам движения во времени. А законы эти открыл профессор Царевич в 2098 году. Законы так и называются - три закона Царевича, - доложил Жора. - К сожалению, мы с Серым эти законы плохо знаем - мы ведь всё-таки не люди, а животные, пусть и с повышенным уровнем интеллекта.
- Это же, сколько мне исполнилось лет в 2125 году, - самого себя спросил Иванушка и сразу же ответил: - Сто семь лет. Неужели я буду такой старый?
- Какой же вы старый, если неделю назад выиграли первенство города по плаванию, - сказал пёс. - Сейчас вы в самом расцвете творческих и физических сил. Вы и ваши родители.
- Что вы говорите?! - обрадовалась мама.
- Конечно! - поддержал Серого попугай Жора. - В прошедшем двадцать первом столетии продолжительность жизни людей значительно увеличилась и составляет в среднем около пятисот лет. Благодаря разработкам выдающегося биолога Владимира Сергеевича Сидоркина, люди в наше время совсем не стареют, не болеют и лишь иногда для профилактики омолаживают свой организм с помощью специальных таблеток. Вы нам, Иван Васильевич, недавно говорили, что скоро Сидоркин создаст эликсир бессмертия и, значит, в двадцать втором веке человечество вообще победит смерть.
- Чудеса! - воскликнул Иванушка. - Вовка Сидоркин  - выдающийся биолог?
- Да! Да! Да! - закивал Жора красно-зелёным хохолком. - Сидоркин не только многое сделал для продолжительности жизни и оздоровления человечества, но и смог повысить уровень интеллекта некоторых видов животных, а самых талантливых из них вообще научил говорить. Ведь это Сидоркин подарил нас вам, Иван Васильевич, когда я ещё был птенцом, а Серый - щенком.
- Скажите, а я могу с вами сесть в машину времени, отправиться в двадцать второй век и встретиться там с самим собой? - вдруг спросил Иванушка.
- По правилу, которое следует из вашего закона - второго закона профессора Царевича, нельзя встречаться живому существу с самим собой при временных путешествиях. Почему нельзя, мне не известно, - сказал Серый. - Ведь я хоть и умный, и говорить умею, но всё-таки - собака.
- Кроме этого, Международный Центр Временных Перемещений пока не дал разрешения путешествовать во времени людям, и даже вам - конструктору первой машины, хотя вы и очень хотели отправиться в прошлое - в 1025 год. Но разрешили путешествовать животным с высоким уровнем интеллектуального развития! Поэтому и был создан первый экипаж из попугая и собаки. То есть, из меня и Серого, - гордо объявил Жора.
- А почему я хотел попасть именно в 1025 год? - спросил Иванушка.
- Видите ли, на это было несколько причин, - начал отвечать Серый. - Вы, Иван Васильевич, вычислили, что 2125 и 1025 годы наиболее благоприятно соединяются между собой временными периодами-тоннелями. Вторая причина заключается в том, что приблизительно в начале второго тысячелетия появилось много сказаний о живой и мёртвой воде. Из-за этого биолог Сидоркин и просил вас направить машину времени именно в этот временной период за образцами воды. Ещё есть третья причина. С помощью историко-математического анализа вы установили, что ваш далёкий предок, которого прозвали Царевичем, также жил в тот период и именно о нём сложены многие народные сказки. Кощей Бессмертный, с которым вы провели ряд бесед, подтвердил это.
Жора, заметив удивление на лицах семейства Царевичей, пояснил:
- Не удивляйтесь, пожалуйста! Дело в том, что Иван Васильевич, будучи ещё студентом, в 2038 году рассчитал возможность существования мира, который находится рядом с нашим, но несколько в другом измерении. Через год студент Царевич доказал существование этого параллельного мира и нашёл вход в него. Этот параллельный мир, так называемое Тридевятое царство гораздо меньше, чем наш обычный земной мир. Населяют его существа, которых люди в старину называли нечистой силой. Это разные ведьмы, кикиморы, лешие, домовые, чёртики, Баба-яга, Змей Горыныч, Соловей-разбойник. Руководит этим царством-государством герой многих народных преданий, сказочно-историческая личность - Кощей Бессмертный.
- И я в будущем с самим Кощеем Бессмертным буду разговаривать? - спросил Иванушка.
Жора закивал своим красно-зелёным хохолком:
- Вы у него много раз бывали в Тридевятом царстве, регулярно созваниваетесь с ним по телефону и отзываетесь о Кощее как об очень смешном и весёлом старичке. Это раньше в старину, когда люди были неграмотные и всего боялись, нечистая сила под руководством Кощея Бессмертного выбиралась из своего тёмного мирка в наш Белый Свет и чинила различные пакости. А теперь всё переменилось - сидит нечистая сила в своём царстве-государстве и людей боится. Войти в их маленький мирок довольно просто, в наши дни и стар, и млад знает, как проникнуть туда. Эти частые людские прогулки по Кощееву царству так запугали нечистую силу, что её правитель просил вас, Иван Васильевич, установить на входе в параллельный мир охрану и без особой нужды не пускать в его тридевятые владения любопытных. Благодаря вашим усилиям, Тридевятое царство с 2090 года объявлено национальным заповедником и охраняется государством. Регулярно по этому сказочному заповеднику организуются экскурсии - детвора и родители знакомятся с житьём-бытьём нечистой силы. Так и Кощею поспокойнее, и его подданным.
Дальнейший рассказ продолжил Серый:
- Вы, Иван Васильевич, подарили Кощею сборник русских народных сказок, которые он долго читал-перечитывал, вспоминая стародавние события. “В этих сказках есть вымысел, но много и правды”, - сказал Кощей. Из бесед с ним вы, Иван Васильевич, выяснили, что примерно тысячу лет назад действительно жил Иван-царевич и это не сказочный, а вполне реальный исторический герой. Поэтому...
- Поэтому мы с Серым и совершили своё первое путешествие во времени именно в 1025 год, - перебил своего друга попугай Жора и гордо расправил крылья. – В том далёком прошлом мы познакомились с вашим предком - Иваном-царевичем и даже кое в чём ему помогли.
- С нашим предком?! – изумился папа.
- Ой, как интересно! - воскликнула мама.
Иванушка тоже был и удивлён, и обрадован рассказом умных животных из будущего. Он смотрел то на Жору, то на Серого, а потом ему на ум пришла неожиданная мысль.
- Вы были у нашего предка Ивана-царевича и помогли ему? – сказал Иванушка. - Значит, это о вас говорится в сказках, как о жар-птице и о сером волке?
- Точно! Ж-р! Ж-р! Это о нас! - торжественно произнёс попугай Жора. - Люди того времени называли Серого серым волком, а меня, из-за красивых пёрышек и разноцветных огней моего ночного фонарика, прозвали жар-птицей. Вот полюбуйтесь, выключите свет. 
Папа выключил свет, а Жора клюнул красную кнопку своего ожерелья-фонарика. Тотчас комнату озарили разноцветные вспышки огней. Попугай взмахнул крыльями и стал кружить по комнате. Казалось, от хохолка и до самого хвоста попугая пробегали огненные волны, а сама птица светилась ярким жёлто-золотым светом.
- Красота, какая! - восхитилась мама. - Настоящая жар-птица из сказки!
- Мои пёрышки обработаны специальным водонепроницаемым составом, отражающим свет. Поэтому и создаётся впечатление яркого огня, - похвастался Жора.
Он пролетел ещё круг по комнате, приземлился на письменный стол и сказал:
- Благодарю за внимание. Можно включить свет.
В комнате долго царила тишина. Семейство Царевичей - папа, мама, Иванушка с восторженным удивлением смотрели на своих гостей из будущего и из сказочного прошлого.
Наконец, Иванушка нарушил молчание и попросил:
- Расскажите нам о путешествии в 1025 год и о нашем предке Иване-царевиче.
- Давай, Жора, - сказал Серый. - Ты у нас известный любитель поговорить и мастер рассказывать разные интересные истории.
- Ж-р! Ж-р! Хорошо, - закивал пёстрой макушкой Жора и весело засверкал лиловыми глазами. – Первым начну я, а потом ты продолжишь. Потом снова – я, потом…
 - Согласен, - перебил своего говорливого друга пёс. – Начинай.
И умные помощники профессора Царевича по очереди стали рассказывать о своём  путешествии в далёкое прошлое.

Дата публикации: 13 апреля 2018 в 09:54