3
27
Тип публикации: Критика
Рубрика: миниатюра

 

Этой чертовой зиме просто не было конца.

Март подарил пару неожиданно теплых дней, но это был обман. В конце марта метель была жуткой, а сосульки выглядели такими огромными и угрожающими, словно давали мрачное обещание, что даже если вы переживете эту зиму, то сосульки вас точно прикончат. Весна вела себя совсем в духе бабы-динамистки: никак не отдавалась, требовала новых и новых знаков внимания и доказательств преданности. Уже были съедены горы блинов на масленицу, а зиму в этот год провожали шумно и по-особому зло и пьяно. Уже воробьи одурели и охрипли, выводя свои серенады ветреной красотке.

Кошка Эммануэль, еще в декабре лишившаяся возможности познать радость секса, недоуменно разглядывала грязных дворовых котов сквозь тройной стеклопакет. Коты орали просто по привычке - может, от невозможности переловить и передушить осеренадевших воробьев, а может, взывая к Весне. Эммануэль ничего не понимала, но что-то в ее еще и уже навсегда юной душе отзывалось навстречу этим воплям. Она верещала в унисон, жестким хвостом сбивая молодые цветы на подоконнике.

Колючий ветрище задавал работы коммунальщикам, развешивая на проводах и деревьях грязные «подснежники»: лохмотья прошлогодних мусорных пакетов, обрывки новогодних петард. Коммунальщики матерились, в очередной раз наступая в подтаявшее дерьмо, и вяло препирались с местными бомжами-мусорщиками. Бомжи отбегали на безопасное расстояние и показывали коммунальщикам факи. Видно, продвинутые были бомжи.

Однако грянул апрель. Как всегда, неожиданный и долгожданный: ночью минус три, днем плюс девять... Старые дворы непрестижных районов могли наслаждаться долгожданным равноправием с новостройками: поплыли все. Детские площадки, неасфальтированные стоянки, а также подступы к мусорным бакам. Несознательные пофигисты бросали мусорные пакеты по всему периметру мусорки, метров этак за пять. Более совестливые сограждане, неуверенно прицеливаясь, швыряли отходы жизнедеятельности и попадали куда угодно, но только не в баки.

Коммунальщиков не было дней пять. Видно, нелегко им далось празднование весеннего равноденствия. За это время кучи пакетов превратились в баррикады.

Дворник Антипатьич подумал и воткнул в середину мусорной баррикады выброшенную кем-то облезлую гардинину с обрывком некогда белой занавески. Мусорка капитулировала. Коммунальщики вернулись. Весна пошла дальше.

 

Дата публикации: 14 апреля 2018 в 21:59