20
167
Тип публикации: Публикация

Рассказ был написан на блиц Литкульта «Смертельное оружие»

 

            Санек напряженно следил за отцом. Выпив еще стакан, зажевал зеленым луком, подцепил кусок вареного сала, зачавкал, закусывая. Прожевав, поднял на Санька помутневший взгляд.

            – Яйцо очисти, спиногрыз, – поправил берет.

            Санек молча очистил вареное яйцо, положил на блюдце с крупной пожелтевшей солью. Отец взял яйцо узловатыми пальцами, макнул в соль, закинул в рот, быстро сжевал.

            – Вот поэтому я и стал мужиком, а ты рохля! Чего молчишь? Возрази! – хлопнул кулаком по столу.

            – Я не рохля, – угрюмо возразил Санек.

            – Рохля! – кулак снова врезался в столешницу. Блюдце подпрыгнуло, жалобно задребезжало. – Книжки твои, фотоаппарат! Молчишь?

            Санек молчал.

            – Я в твоем возрасте кирпичи об голову ломал! А ты? Приемники он паяет, полудурок! Зрение испортишь, – снова налил, выпил, сбросил пустую бутылку на пол, – очкариком станешь! Интеллигенты проклятые! – скрюченными пальцами рванул на груди тельняшку. – Менеджеры поганые! Все беды от них! Я в армии человеком был! Я бы там их раком поставил! Они на гражданке все теплые места заняли, нормальному человеку кроме как на автомойку ткнуться некуда! А я вэдэвэшник, смертельное оружие! – вскочил, захрипев, упал.

            – Смертельное оружие здесь, – Санек постучал пальцем по лбу. – Думать надо, а не кирпичи ломать.

            Потирая саднящий шрам, оставшийся от отцовского воспитания, мальчик молча наблюдал, как папаша подыхает от чистящего «Боярышника», налитого сыном в водочную бутылку.

Дата публикации: 16 апреля 2018 в 20:36