0
25
Тип публикации: Публикация
ГЛАВА 4.

"Апрель 2016.

Юрий Алексеевич Стаднюк (Киев): Що значит, "если изменится Украина"? Вона, что ж, не изменилася разве? А чому я тоди стояв на Майдане? Не, от клятой рашки мы далеко ушли!
Хлопци с "Азова" и с УПА не надут збрехати. Пийду скоро на ночное факельное шествие. Покричу "На ножи! На ножи!" Такого в разваливающейся рашке точно нема! А у нас е!!!
СУГС!!!

Николай Баринов (ПАМТ им. И.И. Лепсе): Стаднюк, хватит украинцем прикидываться. В одном предложении куча ошибок как грамматических, так и орфографических. Или школу посещал только до туалета?

Иван Зайцев (ДГУ Днепропетровск): Юрий Алексеевич Стаднюк, тебя, тролляка путиноидная, за километр видно, хватит тут пи...деть...

Юрий Алексеевич Стаднюк (Киев): Николай Баринов, пийду пидучу ридну львивську мову, которой не фига не владею (кацапы ж веками насильственно русифицировали - щось ви хочете? Я тапер и ридну не знаю, и кацапскою говиркой не розмовляю. Така судьба украиньця). СУГС!!!"



   Украина - неисчерпаемый кладезь русофобии. И таковой она была со дня своей "незалежности". Кладезь, который можно и нужно было засыпать в четырнадцатом чем только можно (хоть землёй, хоть песком, хоть ракетами "Калибр"), да кто ж бы на такое пошёл? Барыгам удобнее договариваться с барыгами - так уж у них устроены мозги и сердце. Вот они и не пошли, а предпочли "договориться".

   Тем, кто поддерживает любую инициативу власти, говорю я: вы действительно априори верите в мудрость высшего руководства? В то, что все их предыдущие противоречивые решения и постановления, как всегда, поддержанные массой телеполитологов, директоров различных академий и институтов "политологии и геополитики" (т.е. тех заведений, у которых, кроме пышного названия, вообще ничего нет, даже секретуток и шофёров), имели какой-то особый сакральный смысл, а не были простым ситуативным ответом на сиюминутный политический вызов, а то и просто неким анонимным непонятным решением, выработанным, как говорится, в тиши в кабинетов? Как сейчас помню всю эту эпопею с островом Тузла. Всё это был какой-то долгоиграющий пшик, закончившийся ничем. Кому и что Россия тогда доказала? Что она способна погрозить пальчиком наглецам, берущим мзду с прохода через общий пролив наших судов, и всё? Разве тогда кто-нибудь в руководстве России смел даже подумать о Крыме? Помню назначенцев на должность посла вна Украине: незабвенного косноязычного полуолигарха Черномырдина и тишайшего бюрократа Зурабова. Какие вопросы решали там эти "решальщики", кроме продвижения собственных финансовых интересов? Что они поддерживали? "Единую Украину"? Значит, выступали против интересов русских на Украине в пользу интересов западенцев. Результат, в общем-то, сегодня очевиден. Кто там в этом свидомом киевском вареве поддерживал якобы пророссийского Януковича финансово и информационно? Что получили взамен? Осуждённую и посаженную Юльку Тимошенко - причём, не как местную воровку, а как предательницу украинских интересов в пользу России. Что не помешало во время Второго Майдана объединённой оппозиции объявить Янука путинским запроданцем, а Юльку - невинно осуждённой Орлеанской Девой! В киевском политикусе просто привыкли играть против всех, обвиняя друг друга в продажности. Причём, исключительно в пользу России. Это у них выработалась такая наигранная комбинация. Потому что России никогда против не выступала и никому по рукам не давала. Хотя бы от имени посла хоть разочек  бы выразили протест! Шиш... Поэтому о Россию (виртуально) в Мазепии привыкли ноги вытирать. А пинать, допустим, Америку, всем им как-то страшновато. Особенно после того, что приключилось с Лазаренко. Да и от грантов отказываться "дурнив нема".
   Но самое смешное (и одновременно, самое грустное!): политикусу российскому вся эта игра долгое время приходилась ежели где-то и не всегда по вкусу, но считалась вполне допустимой. Этим персоналиям тоже долгое время было исключительно "до себя", а не до непонятных им и как-то даже по-имперски пафосно и оттого страшновато звучащих "интересов России"! Слово "патриот" долгое время в России было не в почёте - все ведь хотели слыть либералами! А это значит, главными были не идеи, а "интересы бизнеса" (номинально "русского" бизнеса, отчего-то хранящего сбережения исключительно в англицких оффшорах). Интересы бизнеса, которые можно было пролоббировать, спонсируя тех политиков Мазепии, кто готов был поспособствовать их продвижению. Поскольку промышленно развитым в Мазепии был Центр и Восток, там и копошились. На тот ужас, что творился на Западе, просто закрывали глаза. На национальные интересы собственно русских всем было наплевать. Они вели политику как бизнес, а бизнес нравственные категории отметает. В бизнесе считается вполне нормальным, например, наводнить предприятия в России таджиками и узбеками, тем самым опустив ровно такое же количество граждан России в пучину Безработицы, а значит, нищеты. Для них это норма, для нас - беда. А Украина... Разве что русские военные в Крыму проявляли глухое недовольство по поводу постоянных провокаций со стороны "оранжевых" (будущих "свидомых людин"), что начинало постепенно напрягать и властителей.

   Вся свистопляска вокруг непризнания русского языка вторым государственном на Украине, где подавляющее большинство в общении предпочитает русский - это именно о том. О том, что против всегда выступала Галичина, и ради сохранения "единства страны" любой приходящий к власти клан отказывался от собственных обещаний. Как минимум, дважды так было: с Кучмой и с Януком. Оба взошли на самый верх украинской власти, обещая языковое равноправие, и оба предали русские интересы ради мнимого единства с галичанами. Что, от русских внутри Мазепии не ждали реакции? Ждали. И подавляли. Заранее. Всё, что было позволительно, и даже поощряемо на Западенщине (свои национальные партии, памятники "национальным героям", пропаганда собственных местичковых мифов), было запрещено на Востоке. А власти России предсказуемо помалкивали, таким образом вытирая ноги о Русский Мир.
   И о том же - притеснение Православия в Мазепии. Путём издевательских "самозахватов" церквей и дробление церкви путём насаждения всевозможных сект. Ведь Православие означает "русскость", а "русскость", кроме собственно русских, в Мазепии не нужна никому. Русских страшатся - ведь ежели русские объединятся, такому квазигосударству, как Мазепия, придёт однозначно конец. Поэтому стоит задача - переформатировать русских в Мазепии. В кого угодно, только бы они не оставались русскими!
   Язык... Я общался до Крыма с несколькими ребятами и девицами с Украины (конкретно - с Киева), - считающими себя вообще-то интеллектуалами. Вполне русскоязычными! Меня поразило их ужасное, на уровне двоечника, знание русской орфографии и пунктуации. Это просто бросалось в глаза при переписке! Конечно, я ничего им такого не объяснял, считая, что это было бы неуместным - в конце концов, каждый при общении пользуется тем глоссарием, каковой имеется в наличии... Уже после узнал: да, никто не запрещает вна Украине пользоваться русским при общении, никто русский язык не ущемляет просто потому, что ущемлять далее почти что и некуда: русский в школах преподаётся как иностранный, весь документооборот в государстве производится строго на мове, все названия улиц и станций метро в насквозь русскоязычном Востоке - строго на мове, кинофильмы, и те демонстрируются с переозвучкой (в худшем случае) или с субтитрами (в лучшем!) - но строго на мове! И такая гадость подаётся как нечто вполне допустимое и естественное. Даже где-то и "толерантное" - ведь за общение на улице на русском в морду кулаком пока ещё не пихают!
   Уже после Майдана (даже сейчас по ту сторону попадаются двуногие, пытающиеся уверить всех - а главное, себя! - в том, что Майдан вовсе не был русофобским, или был не таким уж и русофобским, как его представляют злые москали), я просмотрел тысячи фотографий и видео с различных акций протеста. Ни одного плаката с текстом на русском не увидел. Потому что протестовать в Мазепии (простите, но постмайданную Украину иначе не называю!) можно, а протестовать с плакатами на русском - нельзя! Поэтому "украинские учёные" (хотя они сами себя "учёными" и не называют, - а исключительно так: "українські вчені"), студенты, пенсионеры в конце концов, держат плакатики с надписями строго на державной. И никто не пытается ерепениться (видимо, за соблюдением именно этого правила там всерьёз следят!)... Такая вот "свобода слова".


© Copyright: Елисеев Юрий Юрьевич, 2017
Свидетельство о публикации №217091100027
Дата публикации: 10 мая 2018 в 13:45