5
120
Тип публикации: Совет

Выбежав из подъезда, на ходу запахивая кожаную куртку и одновременно пытаясь нащупать ключ от машины в её кармане, стараясь не прижимать при этом к себе пакет с мусором, я вдруг застыла. Какое ослепительное солнце! Как будто лето! Нет, чур меня, ещё апрель. Я вышла из оцепенения, и шмыгнула к мусорному баку. Вот тут насквозь промёрзшая за ночь лужа и решила напомнить мне, что летом ещё и не пахнет. Скользнув по ней с полметра и чудом восстановив равновесие, я обнаружила себя у мусорника в обнимку с мусорным же пакетом. Но яркое солнышко сегодня не даст никакой пакости испортить мне настроение! Да и объятия с пакетом оказались совсем не смертельными для куртки. Живём!..


Я ехала в машине и периодически ловила себя на мысли, что я счастлива. Живу! Я живу! Боже мой, как, оказывается, хорошо: жить! Как смею я, как шестнадцатилетняя девчонка, порой не находить смысла в жизни и думать, что спокойней было и не рождаться на свет! Как это… глупо. С другой стороны, я прекрасно понимала, что причина моего всепоглощающего счастья имеет некоторое отношение к химии. Да, это солнце, это весна! Но солнце будоражит кровь, восполняет какие-то витамины (Д3 кажется) и вырабатывает гормоны удовольствия. Солнце – это просто золотая таблетка счастья! Ну и пусть! Пусть всегда будет солнце! Да здравствуют солнечные наркоманы!.. Может, ну его всё и вся, и уехать? В Италию, например? Нет, там всё дорого. В Испанию? Море, камни… и лимон в саду. Своё лимонное дерево. Одно. Больше и не надо. Не есть же лимоны килограммами? Просто хочу видеть лимон на ветке, как символ вечного солнца. Да… Хм. Отложим. Отложим эти мысли до осени или до первого нудного дождя. А сейчас… А сейчас я счастлива. Сейчас я - Ната, Натали, и даже по-детски Натусик, бабочка и ласточка… А не бяка (наверное… нет, наверняка, бяка) Наталия Николаевна. Я так рано стала ею, в смысле Николаевной, что у меня стойкое ощущение, будто меня чего-то лишили. Нет, все хорошо, все отлично. Лучше не бывает! Я еду на любимую (в принципе) работу, в любимой, выбранной по желанию, а не по средствам машине из любимого, выстроенного самой, дома. По любимому своему городу.

Я вела машину, улыбалась и смотрела во все глаза на дорогу и чуть вокруг, пытаясь понять, вобрать в себя этот первый солнечный день. В машине было тепло и не видно замёрзших луж, а снег уже давно растаял. Поэтому создавалось абсолютное впечатление лета. Но что-то делало картинку вокруг неестественной. И это завораживало. Это добавляло загадки солнечному утру и будоражило меня. Наконец, я поняла. Деревья! Деревья без листочков! Лето без зелени! Ослепительное солнце, нежное бирюзовое хрупкое небо и ажурная вязь голых веток на его фоне. Это так… необыкновенно! Боже! Спасибо, что я еще могу видеть, могу замечать, не разучилась радоваться и смотреть на всё под другим углом! А, если говорить про «другой угол зрения» в прямом и переносном смыслах, то мне всегда вспоминается фильм «Общество мёртвых поэтов». Герой Робина Уильямса, классный учитель, просит своих учеников встать на парту и посмотреть на класс оттуда. Это же другое помещение! Так он учит ребят, что под разным углом зрения мир выглядит по-разному. Конечно, основная идея в том, что нельзя рассматривать какие-то жизненные ситуации однобоко. Но и сам факт, что наш родной знакомый мир, класс, маршрут, дома становятся совсем другими, если на них по-другому падает солнце (сколько раз убеждалась), если сами мы смотрим не с той точки, что обычно или если отсутствуют привычные детали в знакомом пейзаже… сам этот факт меня всегда приводит в щенячий восторг. Конечно, уже не всегда, конечно, часто мир вокруг загорожен шорами проблем и тревог. Но иногда торкает. Я не разучилась! Смешно. Глупо. И я счастлива, что это так…

 

Дата публикации: 11 мая 2018 в 15:43