0
43
Тип публикации: Публикация
Рубрика: мистика

   Оставив позади себя открытые просторы с прямыми линиями, дорога повернула в гору и серпантином поползла верх, увлекая за собой последние километры. Обогнув серой лентой очередной склон, дорога наконец-то завернула в небольшую долину, где в свете ночных фонарей разлилась вдоль домов, образуя название улиц. Ночной городок встретил Даниила своей беззаботной жизнью и всё той же спутницей луной, которая теперь позировала в ярких вспышках, перед фото и видео объективами довольных туристов. Проводив взглядом беспечных туристов, Даниил подъехал к перекрёстку, где достав листок, стал разглядывать адрес клиента. Адресом значилась местная часовня, которая своим шпилем выделялась из многочисленных одноэтажных коробок. Определив без труда место положения часовни, Даниил завернул на нужную улицу.

 - А вот и конечная остановка,- подъезжая к часовне, довольно сказал Даниил.

   Заглушив двигатель, Даниил достал из бардачка бумажный свёрток и с чувством почти выполненного долга, вышел из машины. Окружающие магазинчики, как ни в чём не бывало, зазывали своими неоновыми вывесками проходящих туристов, пробуждая в душе неподдельную радость к этому месту. Оглядев безмятежное спокойствие поселения, Даниил зашёл в часовню.

 - Есть кто?- разглядывая в тусклом свете свечей пустоту часовни, спросил Даниил.

 - Вы, наверное, с фирмы?- послышался голос из-за небольшого иконостаса.

 - Да,- проходя вглубь часовни, ответил Даниил,- мой коллега с которым вы вели свои дела не смог приехать. Так что я за него.

 - Ну что же... бывает,- выходя из-за иконостаса, сочувствием сказал старичок.

   Старичок предстал в чёрном балахоне как средневековый монах, его бледное лицо покрывала седеющая бородка, а замутнённые глаза в полумраке казались безжизненными. <<Символичная встреча для токого знаменательного дня>>- смерив взглядом старичка, подумал Даниил. В таинственной атмосфере часовни, старичок неожиданно подался вперёд и, не говоря ни слова, впился своими мутными зрачками прямо в лицо Даниилу. Пристальный взгляд оказался таким пустым и бездонным, что Даниила бросило в дрожь. Мимолётный взгляд безжизненных глаз, вдруг одёрнулся, и бледное лицо старичка ожило мягкой улыбкой на губах.

 - Вы свёрток привезли?- уже приветливым голосом, спросил старичок.

 - Да, привёз,- сторонясь чудного старичка, ответил Даниил.

 - Это хорошо,- облегчённо вздохнул старичок.

 - Вы хотели внести изменения в договор по земельному участку?- пытаясь настроиться на деловой разговор, спросил Даниил.

 - Да, пришло время,- соглошаясь, ответил старичок.

 - Где мы могли бы обсудить ваши условия?- передовая бумажный свёрток, спросил Даниил.

 - За иконостасом есть вход в мою скромную обитель,- направляясь снова за иконостас, ответил старичок.- Пойдёмте... там всё и обсудим.

   Зайдя за иконостас, Даниил увидел небольшую дверцу возле крошечного алтаря, которую бойко открыл старичок. За дверью Даниила ждала винтовая лестница, выложенная из каменных плит. Не дожидаясь Даниила, старичок стал расторопно спускаться по каменным ступеням вниз. Как только старичок пропал из виду, Даниил оценивающе посмотрел на винтовую лестницу и, поколебавшись секунду, осторожно последовал в темноту. <<Как эти отшельники любят ютится по подвалам>>- следуя за старичком, рассуждал про себя Даниил. Пройдя несколько витков вниз, винтовая лестница вывила Даниила в комнату форме колодца. Мрачная пустота колодца освещалась единственной керосиновой лампой, которая одиноко стояла на каменном полу и отбрасывала тень на едва заметную дверь в стене. Старичок бойко подошёл к двери и, не прибегая к помощи лампы, щёлкнул по скрытому в темноте рычажку. В глубине стены что-то отдалось и дверь, бесшумно открылась. <<Какой проворный отшельник и так ловко управляется в этих потёмках!>>- удивляясь над расторопностью старичка, подумал Даниил. Подойдя к открытой двери, Даниил увидел длинный туннель, который также освещался керосиновыми лампами, только теперь они были подвешаны к потолку, оставаясь остравками света в царстве теней. Мягкий свет ламп как маячки выхватывали из темноты множество чёрных переходов, которые расходились по сторонам и терялись в кромешной темноте.

 - Да, тут у вас целый лабиринт!- удивлённо произнёс Даниил.

 - Это старые катакомбы и к моей обители они не имеют никакого отношения,- открывая очередную скрытую дверь, заявил старичок.

   За скрытой дверью, Даниил увидел внутреннее убранство скромной обители старичка, которая почему-то напомнила монастырскую келью, вырубленную в скале. Верхняя часть кельи имела небольшой свод, который расходился по сторонам и упирался на небрежно выкрашенные белилами стены. Белые стены, прижатые сводом в пол, имели небольшие ниши, где хранилась разнообразная утварь старичка. Всё имущество старичка состояла из матраса набитого соломой и небольшого фанерного ящика, служившим ему столом, и только умывальник выделялся своим бронзовым декором из всей этой убогой простоты. В отсутствии в кельи окон, дневным светом служила, как и во всей подземной епархии таинственного старичка, керосиновая лампа, которая висела над низким сводом и отбрасывала тень почти на всю комнату.

 - Извините меня, что забыл подготовиться к вашему приходу,- серчая на себя, сказал старичок,- сейчас принесу стул.

 - Да...- не зная, что сказать в ответ, произнёс Даниил.

 - Я сейчас,- выходя из кельи, повторил старичок.

   Даниил только пожал плечами в ответ и, пытаясь не задеть весящую лампу над головой, подошёл к ящику. Через минуту в дверях снова появился старичок, в руках он держал два небольших табурета.

 - Ну, вот другое дело,- ставя табуреты возле ящика, дловольно сказал старичок.

   После того как Даниил сел на табурет, старичок бойко отцепил лампу с потолочного крюка и тут же поставил её по центру ящика.

 - Начнём,- садясь на табурет, сказал старичок.

 - Для начала хорошо бы посмотреть ваши бумаги.

 - А что на них смотреть. Мы с вашим коллегой все вопросы по земельному участку решили ещё неделю назад,- довольно объявил старичок.

 - Тогда что вы хотели?- пытаясь сообразить, спросил Даниил.

 - Свёрток...- улыбаясь, ответил старичок,- всё дело в свёртке. Ваш коллега должен был привести свёрток , и вы его привезли.

 - Ну, хорошо конечно...- не ожидая такого поворота событий, сказал Даниил.

 - Вы, наверное, разачарованы, что пришлось проделать такой путь из-за свёртка?

 - Да, ничего... просто сегодня день выдался, как бы вам это сказать...

 - Вы о всадниках?

 - До вас тоже дошли эти новости?!- удивлённол спросил Даниил.

 - Эти новости витали над человечеством ни одну тысячу лет,- крехтя, ответил старичок,- так что для меня это не стало новость, не говоря уже про удивление.

 - А вот мир этому очень удивлён.

 - Я ещё в незапамятные времена предупреждал об этом.

 - Вы о чём?

 - Я из тех двенадцати избранных, кому посчастливилось пройти этот путь от начала и до конца,- крестясь, ответил старичок.

 - Что вы хотите этим сказать?- с подозрением спросил Даниил.

 - Вы не читали Святое Откровение?!

 - Если Откровение Иоанна Богослова: то я читал. Ну не до конца, но читал.

 - Вот видите, всё сбывается, а вы говорите: что мир удивлён.

 - Вы говорите также путано и непонятно, как в самом Откровении.

 - Передать чувства увиденного, очень сложно, тем более изложить это на бумаге.

 - Только не говорите что это ваших рук дела?!

 - А вы посмотрите в мои глаза,- освещая лицо лампой, сказал старичок.- Вы думаете это след от старости? Нет, это после увиденного мной Откровения! Из-за него мне пришлось покинуть мир живых и солнечного света. Божественный свет опалил мне глаза, а солнечный свет готов опалить меня целиком. Вот цена Откровения!

 - Вы хотите меня уверить что вы?..

 - Да, я Иоанн. И я уже множество поколений живу здесь, среди темноты и безмолвия,- отводя лицо от света, ответил старичок.

 - Да-а...

 - Бог сказал: Неси слово церквям,- вдруг забубнил Иоанн,- и я пронёс.

 - Ладно, свёрток вы получили,- пытаясь закончить этот странный разговор, сказал Даниил.

 - Не верите слову?

 - Вера в слово?!

 - Своё слово я выполнил, как и вы.

 - В смысле?

 - Я слово божье донёс в начале, вы это слово принесли обратно в конце,- показывая мутным взглядом на бумажный свёрток, усмехнулся Иоанн.

 - Странные вы говорите слова...

 - Вы считаете, странностью то, что мне было дано узреть будущее!

 - Может вы, тогда знаете, что послужило тем спусковым крючком, который запустил весь этот ужасный механизм?!- заводясь, спросил Даниил.

 - Всему виной симёрка,- покачиваясь на табурете, ответил Иоанн,- она преследует нас на протяжении всех бесконечных поколений. Иногда ей удаётся настигнуть нас и тогда она проходит по человечеству кровавой секирой.

 - Одни аллегории и никакой конкретики, про логику я умалчиваю,- разочарованно вздохнул Даниил.

   Иоанн только перевёл свой взгляд в темноту, после чего стал бубнить непонятный, но в тоже время складный стих:

                                                                       ***

                          В случайном похмелье забрался на трон

                          Дьявольским словом украсил подъём

                          Кровавою жатвой наполнил закат

                          Траур внезапный наградою стал

 

   Прочитав странный стишок, Иоанн на секунду замер, обратив свой взор каменному своду. В секундном размышлении, Иоанн вновь качнулся на табурете и с настороженность спросил:

 - Вы слышите?..

 - Что?

 - Наверху... доносятся крики,- водя головой как филин, ответил Иоанн.

   Даниил стал прислушиваться к тишине подвала и в этой пустоте, сверху стали доноситься пугающие крики.

 - Да, это наверху...

 - Это в моей часовне!- вставая с табурета, сердито сказал Иоанн.

   Не понимая, что происходит, Даниил тоже встал с табурета.

 - Что вы стоите?.. узнайте, что там происходит, всё также сердито продолжал Иоанн.

 - Я?..

 - Пока я поднимусь наверх, там возможно всё разнесут.

 - Хорошо,- выходя из кельи, нехотя согласился Даниил.

 

 

 

 

Дата публикации: 14 мая 2018 в 21:50