1
57
Тип публикации: Публикация
Глава 5. Неудачное вторжение Свирепого Хо
Загудел, задрожал остров Буян. Подвинулся вдруг громадный камень, что у подножия холма лежал и открылся вход в тёмное подземелье. Жутковато стало Ванюше, но пересилил он страх, поднял с земли меч–кладенец и бросился вовнутрь подземного лабиринта. Пробежал он по узкому коридорчику, свернул направо, затем налево и очутился перед большой дверью. Открыл Ванюша её и вошел в комнату из чистого золота. Там увидел он пульт управления с множеством кнопок, рычажков и колёсиков. А рядом с пультом на стеночке висит бумажный лист – инструкция по пользованию этой сложной техникой.
Подошёл Ванюша к листу, прочитал внимательно инструкцию один раз, перечитал другой, запомнил всё обстоятельно. Затем сел в кресло, что возле пульта стояло, и нажал зелёную кнопочку. Тотчас раскрылись шторки–занавесочки и засветился большой экран. Сдвинул вправо Ванюша левый рычажок, и на экране появилось изображение – вся Солнечная система с Солнцем и планетами вокруг него. А среди планет тех Земля – маленький голубой шарик. Кружит Земля наша вокруг солнышка, не ведает беды. Повернул Ванюша нужное колёсико и увеличил изображение. Больше на экране стала Земля. Видит Ванюша на ней моря, океаны, материки и большие острова.
А рядом с Землёй видна её преданная, неразлучная подруга – Луна. Залюбовался Ванюша своей голубой планетой. Такой она кажется маленькой на экране, такая она прекрасная и такая беззащитная. Глянул Ванюша на верхний левый угол экрана и увидел небольшое облачко, медленно приближающееся к Земле из космоса. Сдвинул он правый рычажок, покрутил колёсико и увеличил изображение этого облачка. Посмотрел на него теперь Ванюша и ужаснулся. Никакое это не облачко! Мчит это на большой скорости космическая эскадра. Летит к Земле великое множество чёрных звездолётов различной конструкции. На каждом из них видны дула пулемётов и пушек. Совсем близко уже эскадра. Ещё немного и это космическое войско залетит в верхние слои земной атмосферы.
– Значит не обманул меня Кощей Бессмертный. Значит действительно грозит Земле нашей смертельная опасность, – сказал Ванюша, толкнул вперёд центральный рычажок и нажал красную кнопку.
Тут же на экране заискрилась, засверкала переливами разноцветных огней дуга–радуга, обернувшая гигантским космическим кольцом Землю. Это возникло защитное поле, не подпускающее врага к нашей планете. Вовремя включилось оно. Прошла секунда, другая и в дугу–радугу на полной скорости врезался самый крупный звездолёт вражеской эскадры.
– Трах – тарах! – пошёл звон и скрежет по всему близлежащему космическому пространству.
Остановился потерпевший аварию звездолёт. Вся передняя часть его сплющилась от страшного удара, сжалась, словно гармошка. Затормозили остальные звездолёты вражеского войска. Летают на малых скоростях рядом с невидимой и непонятной им дугой–радугой, тыкаются в неё то носом, то корпусом, а пролететь не могут.
«Дуга–радуга невидима ни с космоса, ни с Земли, – вспомнил слова Кощея Ванюша. – Значит её видно только на моём экране пульта управления. А эти инопланетяне никак не могут понять, почему их звездолёты дальше лететь не могут».
Открылся люк на разбитом звездолёте, и из него выбралось странное существо, похожее на большую бочку. Сверху у бочки находилась маленькая голова с глазами, ртом и смешно торчащими маленькими ушками. Нос у головы отсутствовал, вместо него под глазами имелись две крохотные дырочки. Существо передвигалось на тоненьких, коротеньких ножках, смешно размахивая при этом такими же тоненькими ручками, похожими на две палочки. 
«Инопланетянин, – подумал Ванюша. – Смешной какой!»
Тем временем бочкообразный космический пришелец взобрался на капитанский мостик звездолёта и стал широко открывать рот, махать ручками, топать ножками.
«Это он злится и ругается, – догадался Ванюша. – Интересно, на каком языке он так кричит?»
Ванюша нажал нужную кнопку и включил звук. Из космоса стали доноситься звуки, которые издавал толстый инопланетянин – какие–то неприятные для слуха, злые повизгивания и похрюкивания. Примерно такие бы звуки издавал сильно обиженный, очень нервный поросёнок.
«Какой занятный язык у этих пришельцев», – весело подумал Ванюша.
Люк звездолёта опять открылся. Из него вылезли ещё два инопланетянина, как две капли воды похожие на первого, но поменьше размером.
В руках у обоих были молотки. Первый инопланетянин продолжал кричать и топать ногами, а два других вытянулись перед ним по стойке «смирно».
«Значит, этот толстый у них начальник, – решил Ванюша, и тут вдруг он догадался: – Так ведь, это же сам Свирепый Хо, собственной персоной!»
Свирепый Хо опять топнул ногой и показал рукой на невидимую дугу–радугу. Его солдаты опрометью перебрались на разбитый нос космического корабля и стали бить молотками по защитному полю Земли. Но разве могли они пробить волшебную космическую защиту нашей планеты! Только молотки поломали!
Ещё больше рассвирепел Свирепый Хо. Кинулся он к своим подчинённым и стал раздавать им пинки, тумаки и подзатыльники. А те, перепугавшись, спрятались от своего начальника назад в звездолёт. Остался один Свирепый Хо. Повернулся он в сторону Земли, топает ногами, грозит ей маленьким кулачком, верещит – даже пена изо рта пошла.
Но кричи, не кричи – всё бесполезно! Не подпустил его Ванюша и волшебная дуга–радуга к Земле–матушке!
Сидит Ванюша в кресле перед экраном и смеётся над Свирепым Хо, даже стишок–дразнилку сочинил: 
– Ты, Свирепый Хо, не злись,
Нашу Землю сторонись.
Кулачками не стучи,
Ножками не топочи.
Лезь в свой битый звездолёт,
И закрой сердитый рот.
Наконец устал Свирепый Хо кричать, махать руками и топать ногами. Подошёл он к люку, погрозил напоследок Земле кулаком и залез в потерпевший крушение звездолёт.
С радостной улыбкой наблюдал Ванюша, как из двух других звездолётов эскадры вышли инопланетяне и тросом привязали разбитый звездолёт Свирепого Хо к своим космическим кораблям.  
«На буксир берут», – догадался Ванюша.
Воины Свирепого Хо вернулись в свои звездолёты и закрыли люки. Вражеская эскадра стала набирать скорость. Последним тащился на тросе звездолёт её свирепого начальника.
На экране пульта управления было видно, как всё дальше и дальше от Земли улетала в глубь космоса эскадра Свирепого Хо. Скоро она вообще исчезла из виду.
Полюбовался Ванюша ещё немножко своей красавицей–планетой и её защитным поясом – разноцветной дугой–радугой. Но нужно и домой возвращаться! Нажал он три кнопочки, повернул два рычажка на пульте управления – сделал всё, что предписывается инструкцией. Вышел Ванюша из золотой комнаты, затворил её двери и, пройдя по коридорчикам, выбрался из подземелья. Открыл затем чемоданчик–дипломат и нажал в нём красную кнопку.
Загудел, задрожал остров Буян. Стал медленно поворачиваться громадный камень. А Ванюша быстро захлопнул чемоданчик и бросил его в закрывающееся подземелье.  
«Так будет лучше, – подумал Ванюша, когда камень надёжно закрыл ход к подземной золотой комнате. – Теперь без чемодана–дипломата никто не сможет попасть к пульту управления. А значит, никто не выключит дугу–радугу. И будет это невидимое защитное поле всегда охранять нашу Землю от инопланетного врага».
– Молодой человек! – послышался знакомый крик попугая.
Услышав его, Ванюша сразу вспомнил, что обещал маленьким жителям острова проучить злого Карабора. 
– Молодой человек! Мы здесь у дуба–баобаба вас поджидаем, – опять крикнул попугай.
Ванюша взобрался на холм и подошел к сказочному дереву, возле которого сидели обезьянка, тигрёнок и попугай.
– Ведите меня к вашему злому Карабору. Поговорить я с ним хочу, – сказал им Ванюша.
– Ой! Я боюсь! – захныкала обезьянка.
– Не бойся, – Ванюша взял её за лапку, и они вдвоём стали спускаться с холма по тропинке.
Следом за ними пошли тигрёнок и попугай. Впереди послышался топот чьих–то ног и тяжелое пыхтение.
– Ой! Это Карабор! – вскрикнула обезьянка и даже глаза закрыла от страха.

Дата публикации: 15 мая 2018 в 11:33