0
43
Тип публикации: Публикация

– Отец, Андрей опять напакостил и сваливает всё на Игоря, на сей раз этот проказник разбил мою любимую вазу. Он всегда хорошо тебя слушался, пожалуйста, объясни ему, что за свои поступки надо отвечать.
– Хорошо, я попробую.
– Дедушка, смотри что я нарисовал! Правда красиво?
– Красиво, но что это?
– Это я сижу на лошади, я всех обогнал и мне все хлопают.
– А тебе не кажется, что они хлопают не только тебе?
– Они хлопают только мне! Ведь я же победил! Это я всех обогнал!
– А как же твоя лошадь? Это же она помогла тебе победить, может они хлопают и ей тоже?
– Ну… да… и ей.
– Никогда не присваивай себе чужие заслуги и никогда не обвиняй людей в том, что сделал ты, тебе понятно?
– Да, дедушка.
– Вот и хорошо, а сейчас я расскажу тебе историю про одного человека, который этого не понимал и поплатился за это.
Жил на свете один царь и было у этого царя двое сыновей. Один был тихим и скромным, никогда никого не обижал. Он был добр к людям и животным, из-за чего животные его любили, а люди уважали и видели в нём будущего наследника трона, несмотря на то, что он был младше своего брата. Старший же сын любил битвы, сказания о героях, мечтал о завоеваниях. Но проблема была в том, что у их царства не было врагов. Владыки соседних государств соблюдали все правила мирного договора и уважали старого царя, а он никогда не предавал их доверия. Мир и процветание сопровождали этого мудрого правителя всё его царствование.
Но в один день, узнав от отца, что тот намерен оставить своё царство младшему сыну, старший задумал недоброе. Он убил отца и свалил всё на младшего брата. Народ не хотел верить в то, что младший сын мог сделать это, ведь все его любили за доброту и заботу о ближних, но никто не смог пойти против принца. Младшего заточили в темнице, в то время как старший сын неплохо устроился на отцовском троне. Не прошло и года с момента его правления, как он собрал большое войско и отправился войной на одно из соседних государств. Но в первом же бою его ждала неудача, ведь все соседние государства объединились и дали отпор юному царю. Самого его пронзило стрелой, но в тот миг, когда он уже смирился со своей участью и готов был умереть, к нему явился Бог. И Бог сказал царевичу:
– Сын мой, нет тебе прощения за твои злодеяния, но я милостив, и чтобы воссоединиться со своим отцом в моём небесном царстве тебе придётся справиться с испытанием, которое будет соразмерно тому ужасу, что ты натворил. Из-за войны, которую ты учинил, погибло множество людей не только твоего царства, но и соседних государств. Сын мой, ты будешь обречён на долгие скитания и будешь жить ровно столько лет, сколько тебе понадобится для спасения того количества жизней, которое унесла твоя война. Я изменю твою внешность и твой голос, ты превратишься в обычного крестьянина, никто не поверит в то, что ты – юный царевич. Но жизнь отца – это не просто жизнь одного человека. Это жизнь того, кто любил тебя всей душой. Поэтому, стоит тебе кого-то полюбить всем сердцем, на следующий день человек, которого ты полюбил, не узнает тебя и забудет о вашей с ним встрече. Таково твоё наказание за убийство отца.
В следующий миг Бог растворился в воздухе, стрела исчезла, рана от неё затянулась, но шрам остался, как напоминание о том, что было. Царевич не изменился даже после всего случившегося, он решил извлечь выгоду из своего положения. Воспользовавшись своим бессмертием и прекрасным знанием дворца, он решил украсть золото из царской казны. Но у него ничего не вышло. Незаметно подкравшись, он убил охранников, но те через несколько секунд воскресли. Царевич понял, что Бог оставил за ним возможность лишь спасать, а не забирать чужие жизни. После этого он прошёл через чудовищный голод и изнурительный труд. Бог даровал ему огромную, нечеловеческую силу для того, чтобы царевич мог заработать своим трудом себе на хлеб. И хоть умереть ему было не суждено, но ощущения, которые он испытывал во время голода, были точно такими же, как и у других, смертных людей. В один день, раздираемый на части чувством голода он встретил девушку, в глазах которой игриво переливался янтарь, а длинные локоны огненного цвета спадали на фарфоровые плечи и доходили до изящной груди. Увидев его, она полезла в небольшую сумку, висевшую у неё на плече, достала оттуда ломоть хлеба и протянула его царевичу. Тот оцепенел, ведь он никогда ещё не видел такой красивой девушки, несмотря на то, что в его ложе побывало множество принцесс и прочих дам благородного происхождения. Он робко протянул руку, забрал хлеб и жадно, словно животное, накинулся на него. Закончив его есть за считанные секунды, он с благодарностью посмотрел на девушку. Они обменялись именами, у царевича возникло странное ощущение: из-за всего, что случилось, ему казалось, что его имя для него теперь чужое. Он стал совершенно другим человеком, поэтому он выдумал себе новое имя, которое и назвал девушке. Она пригласила его к себе домой, узнав, что царевич живёт в кое-как сколоченной лачуге, которая быть может велика для собаки, но слишком мала для человека. Дом её был скромен, но в нём было тепло, чисто и уютно. На стене висела картина, на которой была изображена семья, состоявшая из матери, отца и двух дочерей.
– Они погибли во время войны, – сказала девушка голосом, который словно из последних сил пытался быть уверенным, – Когда на нашу деревню напали захватчики, они не пожалели никого. Мне повезло, что я с другими ребятами играла в местном лесу. Когда мы вернулись, все дома были сожжены, а все жители деревни мертвы. Все, в том числе моя сестра и мои родители.
Плечи девушки задрожали, казалось она вот-вот расплачется, но затем она смогла взять себя в руки.
– Вода там, тебе необходимо помыться, от тебя пахнет хуже, чем от бродячей собаки, – сказала она и её лицо украсила улыбка, которая заставила царевича забыть о своих грехах, наказании, встрече с Богом, всё стёрлось, осталась лишь её живая, добродушная улыбка. Помывшись и поужинав, они сели напротив камина и начали делиться историями из своей жизни. Царевич удивлялся, как же много мелких деталей, казалось бы, совершенно ничего не значащих событий сохранила его память. Он вспомнил про то, как они с братом любили ходить на озеро и запускать в него камни, помнил, как брат заботливо относился к каждой мелкой твари, будь то гусеница, муравей или паук. Он рассказал про случай, когда они залезли на огромное дерево, смотрели с его макушки на много миль вперёд, а потом, во время спуска, рука царевича сорвалась, но брат успел его схватить и подтянул к себе, спася его от неминуемой гибели. Он не сказал девушке, что именно этот момент заложил начало их ссоры, потому что царевич чувствовал, что обязан брату жизнью, и это его злило с каждым днём всё больше и больше. Он никогда не признавался в этом, даже себе, но сейчас он понял, что всё время завидовал брату: его доброте, открытости, искренности, его умению нравиться людям. Девушку впечатлили истории, рассказанные им, но она замечала, что что-то ему не даёт покоя, о чём-то, быть может о самом главном, он не осмеливается сказать. Но это было не важно, потому что её сердце билось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди в его объятья. Она с первого взгляда полюбила этого человека, а сейчас, после всех этих историй, рассказанных им, ей всё сложнее было не выдавать своих чувств. После одной из них она не удержалась и подвинулась к нему поближе, он с нежностью, до этого момента не знакомой ему, посмотрел на неё, и их губы сошлись в страстном поцелуе. Эта ночь была пожаром, стихийным бедствием, сметающим всё на своём пути, они тонули и снова выныривали на поверхность. Их тела стали проводниками неудержимой энергии, а объятья паутиной, из которой невозможно выпутаться, каждое движение лишь прочнее связывало их, и они решили полностью подчиниться этой силе. Когда они оба без сил рухнули на соломенный настил, служивший в этом доме кроватью, девушка посмотрела на царевича, на нём не было лица, слёзы без остановки лились из его глаз.
– Я не хочу, чтобы ты забыла меня, я не хочу, чтобы ты забыла меня, – то и дело повторял он.
– Я тебя никогда не забуду, – сказала она, нежно обняв его, после чего он моментально погрузился в сон.
Утром его разбудил дикий крик девушки, которая не могла понять, кто он такой, и кричала ему, чтобы он убирался из её дома. Со слезами на глазах он сбежал от неё, но после этой встречи всё в нём переменилось. Он понял, что чтобы как можно скорее искупить свои злодеяния, ему необходимо изучить медицину, и он нашёл одного из лучших мастеров в этом деле. Днями и ночами он изучал свитки с необходимыми знаниями. И очень скоро смог самостоятельно проводить сложнейшие операции. Мастер ещё никогда не видел, чтобы кто-то настолько искусно управлялся с медицинскими инструментами. Если где-то шла война, то царевич был уже там и спасал жизни воинов с обеих сторон. Вскоре он стал самым знаменитым лекарем, любой солдат знал его в лицо. Он спас множество жизней, в один день Бог явился к нему и сообщил, что долг его выплачен и теперь он может отправиться на встречу со своим отцом. Царевич побелел, ему не хотелось умирать, он мечтал отправиться к этой девушке и прожить с ней остаток своей жизни. На лице у Бога заиграла улыбка, он всё прекрасно понимал.
– Отправляйся к ней, если хочешь, то я верну тебе твою старую внешность, и вы сможете жить во дворце, вместе со своим братом, – ласково сказал ему Бог.
Глаза царевича налились слезами.
– Благодарю Вас за милосердие, я безумно хочу встретиться со своим братом, но он и без этого узнает меня. Надеюсь, что с этим лицом мои шансы повторно влюбить в себя эту девушку будут выше.
– Дело было далеко не в нём, – ответил Бог и в мгновенье растворился в воздухе.

– Тебе понравилась история? Теперь ты понимаешь, что за каждый свой поступок нужно отвечать?
– Да, дедушка, понимаю, я извинюсь перед братиком и скажу маме, что это я разбил вазу. Но, дедушка, скажи, а что было дальше? Она полюбила его и встретился ли он со своим братом?
– А как ты сам думаешь?
– Думаю да, – радостно выпалил Андрей и побежал искать маму.

2017

Дата публикации: 15 мая 2018 в 14:42