0
23
Тип публикации: Публикация

Существует множество вещей, которые не стоит говорить некоторым людям: маме не стоит говорить, что не любишь манную кашу, папе – что не нравится футбол, бабушке – что уже поел и совсем не хочешь ещё, а королю – что он плохой король.
– Ты что, не смотрел фильмов, где зеркало превращалось в портал и люди попадали через него в другой мир?
– Но это же бывает только в фильмах! В жизни такое невозможно! В жизни зеркало – это зеркало: не больше, не меньше!
– Какие же вы мальчишки скучные, держи, – вздохнула Аня и протянула Стасу книгу, на открытой странице которой говорилось: «Зеркало – портал в другой мир. Сначала вам необходимо произнести фразу «Но невидим архангел. Мороз узором лег на храм и дивен он», она благодаря своему свойству читаться в любую сторону свяжет «зазеркальный» мир с вашим. Затем с помощью фразы «Дорог шорох» вы сможете попасть в «зазеркалье», а чтобы вернуться обратно просто произнесите эту же фразу наоборот».
– Что за бред! Ань, и ты в это веришь?!
– Ну пожалуйста, Стасик, давай попробуем, у нас и зеркало имеется, всего один раз, а я помогу тебе с домашкой по математике!
– Но ты и так мне всегда с ней помогаешь!
– А вот теперь не буду, пока мы не попробуем попасть в «зазеркалье».
– Бред, ну окей, давай попробуем.
Они сделали всё точно так, как описывалось в книге, но результата не последовало.
– Вот, видишь, я же тебе говорил, это глупо!
– Ладно, пошли делать математику.
И тут в зеркале появилось какое-то изображение, подойдя поближе дети увидели огромный замок. Дотронувшись до зеркала Аня почувствовала, как её рука прошла сквозь его поверхность, как сквозь воду в реке. Руку немного пощипывало, она ощутила, как электричество, находящееся по ту сторону зеркала, протекало подобно речному потоку, что разбивался о её руку. Она хотела знать, что находится по ту сторону зеркала и без раздумий шагнула вперёд.
– Блин, – с досадой произнёс Стас и шагнул за ней.
Они очутились прямо напротив замка, позади них было небольшое озеро. На обочине дороги, ведущей к замку, стоял столб, на котором висела табличка. Ребята одновременно прочитали надпись: «Почитайте нашего короля, как отца своего». А внизу шрифтом поменьше подписано: «Но, если отец ваш предаст короля, немедля доложите в королевскую полицию». И табличками с похожим содержанием была усеяна вся дорога до замка.
– Ну и зазнайка этот король! Хочет, чтобы все его любили, а сам видать и пальцем не пошевелит для народа. Закрылся своей королевской полицией, хуже любого воришки, те хотя бы не такие трусы, один на один выйти не испугаются, – с негодованием выпалил Стас и в этот же миг растворился в воздухе.
– Стас! Что это такое?! – закричала Аня, ошеломлённая произошедшим.
– Зря ваш друг всё это сказал. В нашем королевстве, кто плохо отзовётся о короле, да славится имя его, моргнуть не успеет, как окажется в темнице, – шёпотом произнёс седовласый старик с будто бы выцветшими глазами и постукивая палкой побрёл дальше.
– Постой старец, неужели никто не смог противостоять этому добрейшему и милостивейшему королю?
– Пытались. Если отгадаешь загадку, что вышита на ковре, то в этот же миг всеми нами любимейший король превратится в крысу. Но стоит тебе ответить неверно, ты навсегда потеряешь своё зрение. Это волшебный ковёр: каждый раз загадка новая, она ещё ни разу не повторялась, – сказал старик и продолжил своё движение, удаляясь прочь от замка.
Оказавшись по другую сторону огромных стен Аня увидела полуразвалившиеся хижины, людей в рваных обносках, многие из них были слепы, как и тот старик, которого она встретила ранее. Подойдя к воротам замка, девочка уже было хотела пройти внутрь, но её остановили стражники, но она ничуть не растерялась и с разгневанным тоном прокричала:
– Пропустите, олухи! Не видите во что я одета?! Я принцесса из другого королевства, пришла встретиться с вашим очаровательным королём, уверена, что он будет мне несказанно рад!
Стражники на секунду замешкались, покраснели, а затем открыли двери, растерянно извинившись. Роскошь внутренних убранств замка поражала и сильно контрастировала с нищими кварталами снаружи. Из множества скульптур, картин и других произведений искусства, что украшали зал, Ане больше всего понравилась золотая бабочка, которая при каждом дуновении ветра из открытых окон махала своими украшенными бриллиантами крыльями. Засмотревшись на неё, она даже на миг забыла зачем вошла в замок, но быстро опомнилась и направилась в тронный зал. Король сидел на золотом троне, над которым висел белоснежный ковёр с вышитыми на нём золотыми нитями буквами. Аня внимательно прочла загадку:
"Один сапфир и два топаза
ценней, чем изумруд, в три раза.

А семь сапфиров и топаз
его ценнее в восемь раз.

Определить мы просим Вас,
сапфир ценнее иль топаз?"

На лице у Ани заиграла улыбка.
– Неужели всё так просто, – подумала она, – это же загадка для детей!
– Ваше высочество, я принцесса Анна, прибывшая к вам из далекого королевства "Земля", долог был путь мой, но одно согревало меня холодными ночами – мысль, что скоро я встречусь с вами.
Король расплылся в улыбке: "Я рад, что слава обо мне дошла до таких затерянных уголков, как ваше королевство, скажите ещё раз как оно называется?"
– "Земля", ваша светлость.
– Что за странное название! И насколько велико и богато ваше королевство?
– Оно поистине огромно и безгранично богато.
В глазах короля вспыхнул огонь жадности. Он уже представил, как купается в золоте нового королевства.
– Милостивый государь, у меня к вам одна небольшая просьба, прошу вас, выпустите моего слугу, он по своей глупости нелицеприятно высказался о вас и попал в темницу.
Король кивнул, и они все вместе отправились освобождать Стаса. Темница произвела неприятное впечатление на Аню, ей больно было смотреть на людей, находящихся в клетках, которых здесь было бесчисленное количество. Они не были мертвы, но и живыми назвать их было сложно. Исхудавшие тела, заросшие лица, лохмотья и жуткая вонь вызывали одновременно сочувствие и отвращение. Когда они подошли к клетке Стаса, на нём просто не было лица, он словно увидел призрака. От него несло так, будто он пробыл здесь целую вечность. А затем он неожиданно расплакался и сказал:
– Аня, Анечка, это правда ты?! Мне всё это не мерещится?! Это не сон?!
– Стасик, это я, всё будет хорошо, – она хотела броситься к нему, обнять его, но нужно было продолжать играть роль.
– Вымойте его, оденьте в чистую одежду и тут же приведите к нам с его величеством.
Слуги кинулись исполнять, а Анна обратилась к королю:
– Ваше величество, не угостите ли даму фруктовым соком? В вашем королевстве очень знойный климат, мне совершенно необходима капелька прохлады.
Не успели они допить свежевыжатый фруктовый сок, как в зал ввели Стаса.
– Ну вот и всё, теперь я готова дать ответ, – сказала Аня и жестом указала Стасу взять её за руку.
– Какой ответ? – с заметной дрожью в голосе произнёс король.
– Они все равноценны, – торжественно произнесла Аня.
В один миг всё потемнело, уши закладывало от раскатов грома и небывалые порывы ветра едва не сбивали людей с ног. На глазах у ребят король исчез и из его красочных одеяний, упавших на пол, выползла здоровая крыса, которая мигом уползла в ближайшую дверную щель.
– Объявите всем, что старого короля больше нет, а нового короля должен к завтрашнему дню избрать сам народ, – с радостным трепетом в голосе обратилась к страже Аня.
Так и случилось, королём избрали молодого парня, сына конюха, чей отец первый попытался отгадать загадку, но не справился и ослеп. Это был славный, честный и добрый парень, и, забегая вперёд, из него получился прекрасный король.
А наши герои отправились к озеру, произнесли фразу "Хорош город", нырнули в его прозрачную воду, а вынырнули уже в нашем мире, оказавшись прямо перед зеркалом. Что примечательно, несмотря на то, что в том мире прошёл целый день, в нашем мире прошли считанные секунды и ребята вернулись в тот же самый момент времени. Стас пошёл учить математику и больше никогда не просил помощи у Ани. Они никому не рассказали о своём необыкновенном приключении, да и кто бы им поверил? Но Аня точно знала, что это не шутка, ведь в руке у неё была золотая бабочка, подаренная ей новым правителем "зазеркального" королевства.

2017

Дата публикации: 15 мая 2018 в 14:44