0
54
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

 Я пришёл на концерт барда Валерия Б. в ДК им. Орджоникидзе. Билеты продавались прямо в зале при входе. Пока отдавал деньги и получал билет, краем глаза косил на сцену. Валерий стоял с гитарой перед микрофоном и распевался. Мне показалось, что он приметил меня, и, когда я прошёл на место, он спросил, обратившись к неполному ещё залу: - Как звучание? - Я выкрикнул: - Нормально!

 Минут через десять начался собственно концерт. Тут я должен рассказать, как десятью, что ли, годами ранее я услышал, что на наш весенний турслёт "Звёздочка" приезжает Валерий Б. Валерий проживает в несколько провинциальном, по-нашему тогдашнему мнению, городе. Но в этом городе в отличии от нашего водятся настоящие большие барды. 

 Пришлось мне на два выходных дня отпроситься у жены для поездки на "Звёздочку". Вечером мы нашли костёр, у которого и стояли палатки Валерия и его сопровождающих. Я выбрал момент, когда Валерий топтался один у костра и, никак к нему не обращаясь, поскольку забыл его отчество, а просто по имени мне казалось не удобным обратиться к такому великому человеку, сказал: - А можно вас спросить? - Он,  как мне показалось, ласково, чуть придержав меня, споткнувшегося в сумерках о корень сосны, утвердительно кивнул. - Вот мы в апреле возвратились из лыжного похода по Полярному Уралу. И все двенадцать дней похода один наш участник, Шура Ермолаев, напевал песню, нам почему-то незнакомую. И говорил, что эту песню написал Б. 

 - Ну-ка, ну-ка? - 

 Я выразительно процитировал романтический стих с красивой мелодией.

 - О! Какая старая песня. Я и сам её уже забыл. -  

 Когда, по окончании концерта, Валерий пошёл по проходу в конец зала, где собирался подписывать желающим зрителям диски и сборники, его окружили фанаты - пожилые полные женщины, когда-то давно ( а, может, и недавно) ходившие в турпоходы. От них сыпались в адрес Валерия слова благодарности. Я усиленно размышлял, о чём бы его спросить, что бы как-то продолжить наш с ним разговор десятилетней давности.

 - Валерий Дмитриевич! - пришлось крикнуть мне через головы фанаток. Все сразу повернулись взглядами ко мне. - Вы сегодня рассказывали про альпинистов. А вы знаете, что альпинёры поют вашу песню так: "Знаешь ли ты, как память в эти часы остра? \ Стиснутые СНЕГАМИ, семеро у костра." -

 Он смотрит на меня и ничего не говорит. 

 - Не приходилось слыхивать такой вариант? -

Он: - А туристы... а туристы...

 - А туристы поют как у вас: "Стиснутые ЛЕСАМИ".

 - А туристы ещё поют: "Стиснутые ВЕТРАМИ"

 - Вон как!

 

 

 

Дата публикации: 16 мая 2018 в 19:24