2
33
Тип публикации: Публикация
Рубрика: миниатюра

В пятом классе бюджетной школы идёт урок нравственности. Ведёт его учитель физкультуры Маривана.

- Что самое ценное в жизни ? - Обращается Маривана к двадцати парам искрящихся детских глаз.

Тут же над партами вырос лес рук, и полетели к учителю бабочками приятные сердцу слова:

- Доброта ! Верность ! Любовь ! Дружба ! Надежда !

Кто-то с задних мест, там, где обычно сидят нечёсаные мальчишки, вошёл в раж и, выбрасывая над головой тугие кулаки, внесли в первые ответы некоторые уточнения:

- Вся надежда на физрука !

- Я за дружбу с физ-рой !

- А я за платный бросок в кольцо !

Ученики от восторга бьют легонько ладошками о парты, а нечёсаные мальчишки постукиваают с усердием каблуками о пол в знак поддержки сотоварищей.

Маривана, упиваясь собственным вкладом в дело воспитания гармоничной личности и как бы итожа свой многолетний труд, растягивает на своем лице боксёрскую улыбку и говорит:

- Ой, какие вы у меня бросковые, стартовые ребята, вижу, что мои уроки не прошли даром. Каждому разрешаю завтра на физ-ре метнуть бесплатно мячик в кольцо, второй бросок - за полцены.

И вдруг воздух разрезало нечто страшное, душащее духовность и мечты о высоком. Это страшное было похоже на звук смываемого унитаза:

- Налоги - это самое ценное !

Класс встрепенулся и напрягся, а у Мариваны от неожиданности выпала из-под плеча указка, похожая палку для загона быков в стойло.

- Кто сказал - налоги ? - Помрачнев, спросила Маривана.

- Я... - Поднялась с парты низкорослая, худенькая девочка, с острым носиком и цепкими глазами. Брови ее шевелились, будто ища защиту от тяжелого взгляда учителя со штангистским прищуром.

- Дети, неужели, вы, как и Блинкина, считаете, что материальная суетность важнее, чем любовь, дружба и радость победителя на финише забега ? - Спрашивает у класса Маривана.

- Нет ! - Подскочила девочка с первой парты, искоса поглядывая на упавшую указку.

- Мы так не считаем !- Поддержал ее весь класс, тоже повставав с мест. - Не бывает счастья без любви, дружбы и  точного броска в кольцо ! Маривана, не слушайте её ! Это зафоленный ответ нестартовой и нефинишной  Блинкиной ! Пенальти исподтишка ! Лошадиная подножка на старте !

Не поднимая глаз, худенькая ученица, продолжала говорить:

- Без налогов нет будущего у учителей, и вы, Маривана, никогда не стояли бы перед нами и не задавали высоконравственные вопросы, потому что не откуда бы вам было исчислять зарплату...

- Да, но...

- Никаких «но», Маривана... - перебила ее ученица. - Ценность - это цена, которая складывается из себестоимости и прибыли. Чем выше цена, тем выше налог на добавленную стоимость. Ваша зарплата, Маривана, наполняется от начислений НДС в бюджет плюс подоходный налог - тринадцать процентов - с физических лиц . А теперь попробуйте без налогоплательщика начислить из дружбы, любви, верности, доброты и за ради спортивного интереса себе зарплату...

Класс примолк... Замолчала и Маривана.

После урока она собрала у всех дневники и размашисто написала в каждом из них красными чернилами:

"Уважаемые родители, налогоплательщики ! Бюджет не доплатил мне премию за пять допуроков нравственности. Примите меры. Уповаю на вашу доброту и любовь. За ваш вклад в бюджет разрешу вам на родительском собрании сделать два бесплатных броска в кольцо.

Дата публикации: 17 мая 2018 в 06:16