Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
Уайтхед весьма удачно заметил, что даже совершенству не снести скуки бесконечного повторения. Я осознаю, что наши жизни полны повторений. Тем не менее, она ухитряется, хотя с виду так не кажется, отгораживаться от привычного. Ничто из того, что она делает не кажется ей повторением.
Уолтер Абиш, «В стольких словах»
Помнишь ли ты тот городок, где мы впервые встретились, так он спросил.
Да чего там помнить, так она ответила.
Ну не знаю, ведь было же там что-то.
Что-то.
Дожди там были смешные, мелкие, как будто из пистолета водяного игрушечного, не то, что здесь.
Может быть сигарету.
Нет, нет, я бросила.
А я совсем не помню дождей.
Мне казалось, я и зонтики с собой таскал вечно зря. Терял их, ломал и выбрасывал, толком ни разу не намочив.
Загорелый официант с блестящей серьгой в ухе несет на серебристом подносе вино. Его взгляд обращен куда-то поверх посетителей, он старается ни с чьими глазами не встретиться, словно подобное столкновение будет равно неприятным, как если на дороге один автомобиль врежется в другой.
Он тренируется смотреть ровно на переносицу, но это не так-то просто как кажется.
Ох и скользкие же у некоторых лица.
Бокалы соприкасаются очень осторожно, словно боятся обжечься.
Хорошо, я все жду, когда же ты начнешь рассказывать. Все-таки прошло довольно много времени.
Я уже признаться слабо его замечаю.
Время.
Она смотрит в окно. За стеклом сверкает яркими рекламными красками одна из самых оживленных улиц.
Огни кажутся близкими, а люди, наоборот, где-то вдалеке и как будто под пленкой.
Густая, тягучая вечерняя атмосфера напоминает собой растаявшую на солнце карамель.
Уже холодный осенний воздух слегка отдает ржавым железом.
Нечего особенно рассказывать. Мало что изменилось, с тех пор как ты вдруг исчез.
Не может быть. А Руслан? Чем он занимается сейчас?
У него строительная фирма. Все до крайности удачно. Его карьера в полном порядке, абсолютно не на что жаловаться.
Руслан вообще единственный из всех знакомых мне людей, у кого настолько ровная жизнь.
А картины? Ты ведь не забросила свои занятия живописью?
Почти забросила. Правда, случается, что когда Руслан уезжает куда-либо по делам на несколько дней, я пытаюсь написать его портрет. И каждый раз выходит все более непохоже. Смешно.
Тебе всегда нравились какие-то бесформенные личности. По жизни невнятно размазанные. Неудивительно, что и лица у них соответствующие.
Ты ведь совсем не такой, верно.
Еще бы.
Коротко стриженая девушка с зажатой между пальцами левой руки тонкой розовой сигаретой за столиком напротив, смотрит на них и думает о том, соглашаться ли ей ехать в Египет с начальником или все же не стоит.
Подруги говорят, что все можно сделать по-умному.
Вот эта вероятно, смогла бы именно так все и обстряпать.
А она…
Девушка вздыхает и достает из пачки следующую сигарету.
На самом деле вовсе не бесформенные.
Ну, такие все сами себя непонимающие.
Лучше скажи, почему ты вернулся. Возвращение это всегда проигрыш, разве нет?
Может быть. А может я вернулся за тобой.
И кстати.. Почему же все-таки Руслан?
Ты как-то странно отвечаешь.
А ты как-то странно спрашиваешь.
Потому что нужна была хоть какая-то определенность.
Потому что следовало, наконец, расстаться с лишними иллюзиями.
В конце-концов, просто потому, что это выглядело правильным.
Выбирай любой вариант.
Но ведь теперь, когда я вернулся… Все ведь будет иначе.
С чего ты взял? Знаешь, пожалуй, все-таки сигарету.
Конечно.
Черт, не стоило.
Тогда, когда ты вдруг исчез.
Уехал.
Да, да, уехал.
Как ни странно, я попыталась сделать тоже самое. Я тоже уехала. В тот самый городок, где мы с тобой впервые встретились.
Неужели ты и правда решила туда вернуться. Возвращение всегда проигрыш, разве нет.
Это трудно назвать решением, скорее порыв, на эмоциях.
И что же ты там делала.
Ничего толком. Пила целыми сутками с местными псевдобогемными идиотами. Этого добра тогда везде было с избытком.
Один раз нас всех в обезьянник замели, что-то мы разбили какие-то стекла, кажется как раз у ментовской обители и разбили.
А я когда уезжала даже и не вспомнила паспорт взять.
Лейтенантик там был такой глазастый, кучерявый, тоненький.
Он меня все спрашивал, кто может подтвердить вашу личность.
А я смеялась как ненормальная, да нечего говорю и подтверждать-то особенно.
Но в итоге пришлось звонить Руслану. Кому еще было звонить…
А вообще, при всех его заморочках, а у кого их нет, я по крайней мере точно знаю, что он никуда не исчезнет вот так.
Хотя моя жизнь сейчас. Это такая странная субстанция. Что-то вроде слипшейся сахарной ваты.
Но невозможно уже ничего ни вернуть, ни исправить.
Чертов кашель. Чертовы сигареты. Короче говоря, боюсь, иначе уже ничего не будет.
Извини.
Уходят по очереди.
Загорелый официант убирает посуду. Чаевые на удивление неплохи.
Удачный вечер.
Девушка за столиком напротив желает счет. Официант быстро его приносит, и через некоторое время возвращается, чтобы забрать.
Да или нет, говорит девушка глядя ему прямо в глаза, чего он очень не любит.
Что вы имеете в виду.
Просто выберите одно слово – да или нет.
Нет, раздраженно в пределах минимально допустимого отвечает официант, и выходит из зала.
|
Ну вот… Уже зажгли… Такая жалость!
А можно я сначала выключу, а потом снова включу… Ну чтоб получилось, будто бы это я активировал? Рассказ просто чумовой! За что понравился? А вот за все то, что Web перечислил… Здесь дело даже не в языковых экспериментах. За них респект и уважуха! Но тут мировосприятие совершенно другое. |
|
Вопрос просвещения и сеяния разумного, доброго и вечного, только лишь.
*скромно смотрит куда-та в пол |
|
Жаль если мой крео таки не активируют, наши маленькие, в смысле не облеченные редакторской властью посетители не увидят этой прекрасной лекции о традиционализме в литературе от Веба))
ОТ ВЕБА. И еще раз ОТ ВЕЕЕЕЕБАААААА. |
|
Ссылки к словам «таким» и «таким»
prochitano.ru/wp-content/uploads/2008/07/4-thumb.jpg prochitano.ru/wp-content/uploads/2008/07/5-thumb.jpg |
|
М/Ж М/Ж рознь. Твои М/Ж мне импонируют. Ненавязчивы, слезу выбить не стремятся, особыми глупостями не охарактеризованы. В данном случае к М/Ж никаких претензий. Тут моя олдфагия просто противоречит сомнительным экспериментам над языком. Ну и отношение к языку, конечно, тоже противоречит.
Если быть проще, то я бы сравнил написание текстов с постройкой здания. Среди архитекторов экспериментаторов, как говна. Но все дома строятся из п-пиедной формы камней — кирпичей. Почему кирпич прямоуголен? Потому что это обусловлено физическими законами, которым придется следовать для того, чтобы здание стояло. И все материалы обусловлены и соразмерны этим законам. И все расчеты. В итоге здание может получиться наклонным или круглым. Или вот таким или таким. Но все они построены «из прямоугольных кирпичей» и все их можно жить. Многие экспериментаторы в искусстве начинают строить сарайки из кирпичей другой формы: круглой или пирамидальной… Ну и, как говорится, сопсно и вот. |
|
Ну это еще что. Я читала недавно сборник авангардизма 20 века. Вот там жесть какие эксперименты. Например — слова из абзаца сначала даются вперемешку, в вольном порядке, а потом идет тот же абзац но уже осмысленный.
Или цифры главок не по порядку идут, а совершенно вразнобой. Вообще, мне кажется границы надо стараться расширять а что графомания а что литература — это время по местам расставит, не наша это забота. |
|
У меня друг есть, он принципиально не ставит знаки препинания в стихах. Мы с ним бодаемся постоянно по этому поводу. Он говорит — стиль, я говорю — графомания.
Другой друг тоже не исправляет ошибок, потому что «Главное, что от души написано» :))) |
|
Не… Я не то чтобы ретроград. У меня просто отношение к языку другое.
Ну и ретроград я тоже. Чо уж таить :) |
|
Принцип «вольная орфография и пунктуация» это довольно приятно кстати. Всем рекомендую попробовать, интересные ощущения получаются))
|
|
Веб, это действительно эксперимент, и переделывать мне его не хочется, поскольку этот текст достаточным количеством людей был признан вполне удачным, и мне самой он нравится таким.
Будет ли он размещен здесь мне в общем-то все равно. Нет так нет, есть иные места как грится. |
|
Блджад… Тут коменты не правятся и не удаляются!..
Вощим я непонятно написал. 1) оставить диалог так, чтобы реплики шли встрого очередности и лишить текст всех посторонних сюжетов с официантом и бритой телкой. При этом, каждая реплика не должна делиться на абзацы внутри себя. и тогда станет легче, веселее и атмосфернее, на мой взгляд. |
|
« «Помнишь ли ты тот городок, где мы впервые встретились» — так он спросил. » Вроде так надо. Ну тире — уж точно надо.
«Может быть сигарету.» — знак вопроса. не? "<...>равно неприятным, как если <...>" — «настолько же неприятным» может-таки, а? «Коротко стриженая девушка <...> за столиком напротив, смотрит на них <...>» — Тут ощин странно как-то получилось. Только что мы сидели между парой и подслушивали их диалог, наблюдали глазами главных героев за официантом и прочее, как вдруг нас резко перенесло к другому субьекту, а именно короткостриженной девушке. Это было болезненно… А все потому, что до этого нигде не было слова «они», по отношению к главным героям. «На самом деле вовсе не бесформенные.» — пришлось вернуться вверх по тексту, чтобы понять кто же не бесформенные и снова инкарнироваться из короткостриженной девушки в диалог нашей пары. «Возвращение всегда проигрыш, разве нет.» — это вопрос, разве нет. Я так понял, это был эксперимент, так ведь, Алена. Ужос. Из того, что получилось я думаю, что есть два выхода: 1) оставить диалог так, чтобы реплики шли встрого очередности и лишить текст всех посторонних сюжетов с официантом и бритой телкой. При этом каждая реплика не должна сноситься абзацем и тогда станет легче, веселее и атмосфернее, на мой взгляд. 2) Расставить нормальную пунктуацию и парочку описаний главных персонажей. Дать понять нам, читателям, кто в данном случае мы есть такие. Третье мы лицо, первое или табуретка под попой у бритой тетеньки. А пока мне кацца, что эксперимент не удался. Трудно читать. Но все можно исправить, а пока (-) |