5
130
Тип публикации: Совет
Рубрика: рассказы

Упаковочный цех кондитерской фабрики №8 гудел с самого утра. Новость распространилась мгновенно. Уже к обеду на предприятии не нашлось человека, не знавшего: Ольга Соколова решила стать дегустатором.

Слух шел из самого достоверного источника  – кадровички Леночки. Всю неделю на производстве абсолютно ничего не происходило. И вот, наконец, хоть какая-то новость!  Леночка, будучи неисправимой болтуньей, раз за разом повторяла подробности всем желающим. Вот и сейчас она собрала небольшую толпу упаковщиц в раздевалке:

-Вместо отпуска, представляете? И за свой счет! Просто поехала и прошла курсы для сомелье. Да не где-нибудь в области! В самой Франции!

Работницы цеха слушали, раскрыв рты. Это звучало настолько невероятно, что походило на сказку:

-Денжищи то какие спустила! Поди, не один год копила. Там же визы-шмизы, еще евро этот.

-Чудеса. Она старенькая совсем. А точно закончила?

Леночка авторитетно кивнула, купаясь в лучах чужого внимания:

-Абсолютно точно. Сама в личное дело подшивала. Красный диплом, одни пятерки.

У девушки имелись свои догадки по этому поводу. Она видела, с каким видом Ольга зашла в отдел. Румянец на щеках, горящие глаза. Ну, разумеется, она хочет выйти замуж за красивого француза! Правда делиться этим секретом Леночка не спешила, приберегая до вечера. Она хорошо знала правила этой игры. Сейчас надо позволить общественности строить свои догадки:

-В начальницы метит! Ой, девчонки, не ровня она теперь нам. Закончит вечерние курсы инженера-технолога и все. Переселится в кабинет. Петровича нашего точно подсидит!

Петрович был бригадиром и по совместительству заместителем начальника цеха. Сейчас он сидел у себя в каморке и писал служебную записку начальству. Ольгу он знал практически всю жизнь. Когда тридцать лет назад он устроился на комбинат младшим технологом, она уже давно работала здесь. Многое успело измениться с тех пор: несколько раз сменялось руководство, предприятие то объявлялось государственным, то переходило в частные руки. Но одно Петрович знал точно: на Соколову всегда можно положиться. Если понадобится, она выйдет на работу в выходной, стойко выдержит задержку зарплаты, прикроет проблемную коллегу. Из-за этой уверенности, он не допускал и тень мысли, что упаковщица может занять его место. Наоборот, он хотел ей помочь. Документ, который он составлял, касался именно этого. Каждые полгода кондитерская фабрика организовывала дегустацию новой продукции. Для этого нанимались добровольцы, которым платили 250 рублей за два часа проб. Теперь, когда появился свой, дипломированный дегустатор, в этом нет больше смысла. Пробы могла снимать Ольга Соколова. Не за такие деньги конечно. Достаточно 130 рублей, ведь это совмещение без отрыва от основной работы. Однако, для рабочего человека любая лишняя копейка в радость. Он поправил жидкие волосы, прилипшие ко лбу, и снова перечитал казенный текст. Начальник цеха Арсений Иванович любил порядок и грамотность. Месяц назад заявление Петровича об отпуске отклонили именно из-за неверно расставленных запятых. Тяжело дыша, мужчина взял чистый лист и принялся переписывать заново.

Бригадир зря обливался потом в душной каморке. Его начальник не собирался подписывать никаких бумаг касающихся Ольги Соколовой. О международном дипломе упаковщицы он узнал еще утром. Как всегда, сталкиваясь с чем-то необычным и новым, Арсений Иванович просил помощи в мировой сети. Прочитав до полудня десяток статей о дегустаторах и распечатав табличку иностранных зарплат для этой профессии, он был просто в ужасе. Кондитерская фабрика не могла позволить себе оплату такого специалиста, но и упускать ценный кадр нельзя. На заседании правления ему точно объявят выговор. Он даже заранее придумал формулировку: «Неспособность руководителя заинтересовать перспективных сотрудников». Арсению Ивановичу тяжело давались сложные решения. Удобнее всего уволить непонятную сотрудницу, но Соколова была образцовой упаковщицей. Много лет ее фотография висела на доске почета у проходной. Начальник цеха грустно вздохнул, и сделал то, что не раз помогало ему сохранить свое место: перенес принятие окончательного решения на завтра.

Поход в столовую заставил работников цеха переключить внимание на другие дела. Однако, некоторым подвиг упаковщицы не давал покоя. Наладчик станков Стас, вместо обеда листал на новеньком смартфоне те же статьи о дегустаторах, которые уже прочел Арсений Иванович. Наладчик был молод и прекрасно разбирался в интернет сайтах.  Парень сразу заметил то, что ускользнуло от Арсения Ивановича – все статьи опубликованы около десяти лет назад. Вакансии тоже просрочены, и убраны в архив. На сегодняшний день профессия была практически мертва. Зачем ей это? Пустая трата сил и времени. Пару мгновений Стас искренне жалел старушку, но затем его внимание целиком поглотила новая мобильная игра.

Виновница беспокойства стольких людей спокойно отработала свою смену. Как всегда, заглянула в молочный магазин на углу и без происшествий добралась до дома. На самом деле она не мечтала о богатом иностранце, не хотела повышения или денег. Хотя любовь в ее душе пылала как никогда жарко. И имя любви было – Франция. Ольга не мечтала, а четко знала, чего хочет. Навсегда переехать в страну вкусного сыра  и хорошего вина. Она отмахивалась от этого желания всю жизнь, понимая глупость затеи. Но теперь, далеко за пятьдесят, вырастив двоих детей и простив бросившего ее мужа, терять уже было нечего. Опостылевшую работу в цеху? Маленькую квартирку на окраине? Случайных подруг детства? Все это она решила оставить за спиной.

 Ольга не была хороша собой, годы брали свое. Небольшие накопления при переводе в валюту практически растворялись, квартирку в глубинке никто не хотел покупать и за полцены. Поэтому на новой земле упаковщице нужна была работа. Работа не натруженными руками, которые порой отказывались повиноваться. И не головой, потому что корочку с пометкой «незаконченное среднее образование» стыдно показывать даже в России. Однако, природа наградила ее тонким чувством вкуса. На это и Ольга и сделала главную ставку. Дегустатор. Как много для нее в этом слове. Это была сама ее суть, давно забытая и вновь обретенная.

Самое сложное было позади. Французский язык выучен, друзья по переписке заведены, курсы сомелье пройдены. Оставалось хорошо зарекомендовать себя на агровыставках и вступить в международное общество дегустаторов. Для нее в этой поездке состоялось главное – знакомство со страной мечты. К счастью, Франция оказалась практически такой, как она себе представляла. Уютные скверы и площади не испортили потоки эмигрантов и туристов. Да и не замечала она совсем людей. Внимание привлекало другое: приятные запахи, иностранная речь с акцентом, легкая музыка и уютные кафетерии. Теперь женщина всей душой хотела вернуться туда.  Под старость лет переехать в чужую страну…конечно, она понимала всю безнадежность затеи. Но Ольге надоело искать причины, почему НЕ. Хотелось хоть раз, сказать себе ДА. Не в мелочах, а в чем-то большом и очень важном.

Снова перебирая в голове отговорки, и улыбнувшись своим страхам, Ольга заснула под мягким пледом. В ее снах, яркое солнце согревало поля французской клубники. Она покачивалась в резном кресле с бокалом Бордо в руке.  Щурилась, будучи абсолютно и окончательно счастлива.

Дата публикации: 07 июня 2018 в 14:09