0
51
Тип публикации: Критика
Тэги: ###

Глубокая ночь, город будущего. Откуда-то раздается крик. Крик переходит в вопль. Через несколько секунд вопль обратно сменяется криком. И уже крик медленно растворяется в тишине, смерть. Слышатся звуки выстрелов. В ночной реквием добавляется сирена полицейской машины, погоня. Снова стрельба, снова крики. Взрыв. Все венчает унылое предрассветное соло скорой. Тишина, целых несколько секунд. Город не успевает отдышаться, как все повторяется снова. (но уже в обратном направлении)

***

В верхнем правом углу огромного монитора-проэкции вспыхнул ярко-красный огонек(изображение), за ним загорелся желтый(голос), затем синий(распознавание команд). Примерно в это же самое время появилась и картинка.

Картинка была та еще: повсюду провода, банки, склянки, из-за отсутствия окон, все во мраке, все в мертвом свете неона, много металла. Металла и проводов, все в проводах, опутано, окутано ими, не продохнуть. И какая-то боль во всем этом, неописуемая, непередаваемая, безнадежная, как у человека, только что узнавшего о неизлечимой болезни. Все пространство комнаты было моментально спроецировано на экран монитора. Пространство, пропитанное болью, от одного взгляда на которое, то, словно от прикосновения, начинало скукоживаться и ворочаться, не в силах терпеть. И все-таки, оно терпело.

В пространстве появился человек. Он появился из ниоткуда, так подумала камера и моментально сфокусировалась на нем. Каждое его движение в точности до миллисекунды проецировалось на экран. Человек подошел к креслу в самом центре комнаты, медленно сел. Камера взяла крупный план. Какое-то время он сидел молча, долго всматриваясь в этот самый красный огонек. Всматривался и о чем-то думал, молчал. Только он знал, что будет дальше. Только ему одному было ведомо будущее. Настоящее же, обидевшись, стояло в углу, наблюдало.

На вид, ему было около 30. Темные, длинные волосы, карие, погасшие глаза и бледно-белая кожа. Только одна рука, правая. Все лицо в шрамах, смешенный в левую сторону нос, впалая челюсть и глаз – цифровой имплант. Он явно не торопился, как будто ему уже было и некуда торопиться. Одет во все черное: черная спортивная обувь, черные брюки и черный в крапинку балахон с цифровым изображением головного мозга и надписью – “Eat my brains” Складывалось впечатление, что цвет одежды был выбран не случайно. Вообще все в нем, кричало о какой-то неслучайности происходящего. Он долго не решался. И все-таки, в какой-то неожиданности от самого себя, поднял руку (или рука поднялась сама) и разжал кулак. Камера поняла команду, пошла запись. Он начал повествование.

Когда население планеты приблизилось к цифре - 20 миллиардов человек, жизнь человеческая обесценилась. Причем абсолютно, бесповоротно. Не помню, чтобы, что-то, так же стремительно и неумолимо падало в цене. И если на рубеже 15 миллиардов, люди еще как-то держались, точнее - сдерживались, то, преодолев эту границу, все их, так называемое, терпение лопнуло. Причем, лопнуло, с каким-то надрывом, заляпав, подобно мыльному пузырю-надежде, все вокруг. Словно, уже, еле-еле сдерживаясь, так было велико желание, наконец-то прорваться и посмотреть, а что же будет дальше. А дальше наступил ад. Точнее, будущее, которого никто не предсказывал. Не то, чтобы не предсказывал, а, кажется, даже и не задумывался. Вообще, будущее мало кого заботило тогда, как можно судить сейчас. Да, собственно и сейчас-то, мало, что изменилось. Люди, совершенно не учатся на чужих ошибках, а только, как будто специально, словно на зло, себе и всем остальным повторяют их, снова и снова и снова, пока уже наконец-то не надоест.

Снова послышались выстрелы и крики. В этот раз, где-то совсем близко.

Получилось же, так, что, после преодоления критического значения в 15 миллиардов человек, люди, словно в каком-то общем порыве, начали ненавидеть и не уважать друг друга, как будто, обвиняя за случившееся. И с каждым новым миллиардом эта ненависть только росла. Росла до тех пор, пока не наступило абсолютное безразличие. Примерно в это же время пришел голод. Голод был большим и страшным, как исполин, нечеловеческих масштабов среди людей, с огромной непропорциональной челюстью и сверкающими глазами-углями. Люди же, не сразу его признали, долго отнекивались и отбрыкивались. Но, в итоге, он взял-таки свое, завладел плотью. За всю свою жизнь не видел ничего страшнее. (Он поднял руку и двумя пальцами провертел пару раз против часовой стрелки. На экране появлялись фото и короткие видео-выжимки тех лет) Люди убивали друг друга за кусок хлеба, а потом поджаривали, не уходя с того же самого места и заедали этим же самым куском хлеба. Уровень преступности увеличился в десятки, сотни раз. Тогда-то правительство и решило утвердить первую часть поправок. В народе ее назвали “первой волной апокалипсиса”. Чтобы хоть как-то справиться с нехваткой еды, а по правде говоря, решить одну проблему другой: нехватку еды, перенаселением. Было принято решение узаконить каннибализм, а точнее употребление в пищу человеческой плоти в случае смерти самого человека. Нет, убивать было по-прежнему нельзя, но и следить за этим было тоже некому. По факту же, люди просто начали пропадать, массово.

Ситуация немного нормализовалась. Со временем мы смерились, как будто, так всегда и было. Как же быстро мы смирились.. На полках магазинов стали появляться куски человеческого мяса: рук, ног, филейные части. Те, что помоложе – стоили дороже, что постарше – дешевле. Особенно ценилось мясо возрастом – до 5 лет. Мясо, еще не успевшее вкусить и впитать всей горячи и несправедливости жизни, оно особенно ценится у шеф-поваров элитных ресторанов. За такой кусок стейка, люди готовы выложить до 2 тысяч долларов. В магазинах, такого мяса найти, конечно же, нельзя. И в правду очень вкусное мясо.

Где-то в паре километров на север, прогремел мощный взрыв.

На долю секунды он вжался в кресло. Потом взял себя в руки, точнее руку, ту самую – единственную, правую. Затем начал играть пальцами, словно по ладу гитары перед камерой-зрителем. Камера не отрывалась от движений его пальцев, завороженная виртуозной игрой. Через пару секунд он вернулся к повествованию, заметно ускорившись. 

В наше время, ежегодно в мире умирает более 250 миллионов людей, при среднем весе 65 килограмм, получается около 11 миллиардов тонн мяса. Из них более 70 процентов это люди, не дожившие до 40 лет, а из них более 35 процентов это подростки и дети. Остальные это “корм для червей”, так называют жителей гетто, бедняков, не имеющих денег, совсем. У них есть свои рынки, на которых и можно купить мясо, совсем задешево. Залежавшееся иногда отдают просто так. Целый бизнес, который живет по  своим правилам. Бизнес, который давно хотел выйти на этот рынок и вот, наконец-то, это произошло. Я знаю, что вы подумали. Да, падальный, но бизнес.

Снова послышались крики, но уже о помощи.

(Он продолжал, хоть и давалось ему это с трудом) Нынче, больше не хоронят, нет места. Хорошо, если есть семья, или родственники, в крайнем случае - друзья, тогда кости остаются неприкосновенными, для последующего сжигания и развеивания праха. В противном случае, кости, так же, могут поступить в продажу. Их, как правило, мало, кто покупает, но есть своя узкая клиентура. Сначала их раскалывают, потом размалывают, превращая в муку, добавляют сахар, специи, томят пару часов на медленном огне, дают остыть, раскладывают по формам и отправляют в морозилку. Получается, что-то вроде десерта, своеобразное удовольствие, конечно. Лично я не пробовал, но, говорят, есть можно.

Но и это сработало, только до поры до времени и все началось снова. Убийства, кражи, как в старые, но уже новые и совсем не добрые времена. Тогда правительство решило утвердить вторую часть поправок, ее назвали “второй волной”. Всем людям, дожившим до 40 лет, запрещалось оказывать какую либо медицинскую помощь: ни таблетки, ни наблюдение, ни операции, ничего.

Третья волна поправок коснулась внутренних органов людей. Их больше нельзя было использовать в качестве донорства, только в качестве еды. Что, по воле случая, совсем не противоречило остальным поправкам. И начался праздник живота, культ гастрономического безумия. Никто и подумать не мог, что, при правильном приготовлении органы и мясо человека могут быть настолько вкусными. Мясо всех видов и степеней прожарки. Суп из сердец – “разбитые надежды”, гамбургер из печени c сыром блю чииз – “печенег”, запеченные глазные яблоки – “сладкие глазницы” Сотни, тысячи, миллионы рецептов блюд, за которые люди готовы заплатить сотни, а то и тысячи долларов. Люди, из которых, в свое время, так же будут приготовлены эти же самые блюда.

Интересно, а будет ли бульон “разбитые надежды”, наваристее из людей, что уплетали его когда-то. Будет ли стейк из задней части сочнее или глаза слаще, а может быть печеночное суфле с овощами мягче, если будет приготовлено из прожоры, что так любил эти самые блюда. Круг замкнулся. Человек рождается из человека и умирает там же.

Наверху, уже совсем близко послышался цифровой голос – “Выходите с поднятыми руками, мы знаем, где вы находитесь.”

А тем временем, он рассказывал про 4, 5, 6, вплоть до 20ой и последней волны поправок. Рассказывал, как во время войн, умерших скармливали уцелевшим, а потом, уже этих уцелевших скармливали выигравшим. Как снова появилось рабство. Как начали появляться инкубаторы, на которых период вынашивания сократился до 4,5 месяцев, с последующей разделкой и перепродажей. Он рассказывал, про смертельные бои, про гонки, секс. Он рассказывал..  И пока он рассказывал, ему становилось легче. С каждой произнесенной фразой, словом, он чувствовал, как слой за слоем снимает с себя эту мертвую кожу-бремя. Кожу, доставшуюся ему при рождении от которой, невозможно избавиться, даже достав до самого мяса, до сухожилий и костей. Она все равно отрастет, регенерирует. Словно, сама душа покрыта кожей и уже давно умерла, задохнувшись внутри.   

Он достал какой-то прибор внешне похожий на ингалятор, сделал пару вдохов и спустя какое-то время выпустил колечками дым. Он мгновенно расслабился, как будто все это время сидел на гвоздях, ловко балансируя (подобно буддийскому монаху) на самом острие, а сейчас же, словно понимая, что по-другому никак, гвозди-реальность вошли в него, острыми концами пронзая плоть-сознание. 

Вот такое вот будущее..

На этих словах он встал с кресла. Подошел к столу с множеством бутылок. Подобно химику, используя лишь правую руку и глаз-прищур, глаз-микроскоп, приготовил, оранжево-голубую субстанцию с меняющими цвет овальными пузырьками. (Внешне похожими на медуз, хаотично движущимися в заданных пределах стакана) На поверхности, образовывался густой азот. Выползая за пределы, он опускался на пол и исчезал. Так же ловко он закрыл емкости и вернулся, плюхнувшись в кресло. Сделал глоток, смакуя разноцветную субстанцию, продолжил.

Позавчера, мы наконец-то пробились в прошлое. Нам удалось установить связь с одним из IP-адресов, который не числиться в этом времени. Связь односторонняя, этого достаточно. Мы отправили информацию на каждые 10 лет вплоть до 1990 года, с победителями разного рода спортивных соревнований. В этот же день, в хронике истории мы нашли громкий скандал датированный 2010 годом, когда более 1000 человек поставили на одного и того же победителя по хоккею в зимних олимпийских играх. Это событие послужило отправной точкой и изменило всю последующую историю мира спорта. Так мы смогли определить год вмешательства. 2010 - 6,5 миллиардов человек, хорошая цифра, чтобы все сделать правильно. Верно? Начать все сначала.. Я прикреплю к видео часть файлов, которые позволят сбалансировать рождаемость на планете земля. Так же мы смогли найти лекарства от рака, СПИДа и еще более 20 неизлечимых в ваше время болезней. Я высылаю формулы альтернативного источника топлива и координаты ближайшей возможной звезды на 95% повторяющую по структуре планету земля. Я вышлю все, что хоть как то сможет помочь Вам в создании лучшего будущего. Будущего наполненного радостью. Будущего полного любви. Будущего, которого у нас нет.

Конечно же, мы не могли остаться незамеченными. Как только мы пробились в прошлое, нас вычислили. Дальнейшее прикрытие было бесполезным, после распознавания личности, счет идет на часы, минуты. Большой брат не дремлет. Пара моих коллег уже мертвы, они постарались отвлечь внимание на себя. И вот настала моя очередь.

Когда-то меня самого чуть не съели, но я выкарабкался. Выкарабкался, только для того, чтобы все изменить. Если честно, я до последнего не верил в успех, до сих пор не верю. Мы смогли подобраться так близко.. Неужели все получится..

Поймите нельзя жить только в настоящем и настоящим. Мы есть прошлое, настоящее и будущее. И как только страдает хоть одна часть, страдают и все части. Мы неразрывны, связаны. Вы можете представить человека без прошлого? А человека без будущего? Вот и получается, что настоящее – вовсе и не настоящее. Просто время идет и все, просто оно не может не идти, понимаете.. И чем меньше связь, тем быстрее оно идет. Страшно когда, дни становятся минутами, а недели часами, а ты стрелкой на циферблате, измеряющей это время.

Где-то сверху послышался звук шагов, они приближались.

Но, ничего, будущее позаботиться о прошлом, да? (На этих словах из его глаз, тонкими струйками радости полились слезы) Как только вы получите эту запись, меня уже не станет. Любое значительное изменение в прошлом, мгновенно меняет будущее. Это к лучшему. Мы заслуживаем это лучшее, будущее. Мы люди, мы человеки. Мы не убийцы и не каннибалы, это нам совсем не идет. Хоть и можем, есть друг друга, насиловать и убивать, но это не выход, поверьте мне. Я прошу Вас. Прошу! Сделайте все правильно, помогите нам. Я верю, что все не напрасно, все это не зря.

Пора заканчивать, да и сказать мне больше нечего и времени не осталось совсем. Все остальное вы должны узнать сами и в свое время. Каждая минута на вес золота, сотни людей лишаются жизни и пропадают бесследно. Так что, чем быстрее все поменяется, тем лучше. Пора прощаться..у вас еще все будущее, вся жизнь впереди. На этих словах он поднял руку и сжал ее молниеносно в кулак, картинка исчезла. Сначала погас синий огонек, затем подоспел желтый и наконец-то погас красный. Сообщение было отправлено.

За дверью, послышался крик, затем стук, металлический скрежет. Дверь еле держалась под натиском нечеловеческих усилий.

Какое-то время ничего не происходило, словно и вовсе замерло, затаилось перед прыжком. Только ему было ведомо, что произойдет дальше. Только ему одному. Он сделал еще один, последний глоток. Приготовился, хоть и не был готов.

Взрыв. Дверь отлетела к противоположной стенке. Люди провалились в комнату.

И в этот самый момент, настоящее, что все это время стояло в углу и наблюдало за ним. Взяло за руки появившееся откуда-то прошлое и словно в вальсе, они закружилось по комнате, как стрелки часов, назад. Все начало возвращаться обратно: люди в масках, выбитая дверь, звук шагов, коллеги, которые несколько минут вперед были уже мертвы. Он видел, как отступает боль, как проходит ненависть, уходит голод. Все ускорялось. Он видел родителей, которых никогда не помнил, видел, как люди воскресали из мертвых и возвращались обратно в утробу матери. Он исчезал, но на его лице была улыбка. Он был искренне счастлив, пожалуй, впервые за всю свою жизнь. И в мгновение ока от него остался лишь дым. Но и тот, медленно опустившись на землю, постепенно исчез.

Глубокая ночь, город будущего. Откуда-то раздается крик. Крик переходит в плачь. Через несколько секунд плачь, обратно сменяется криком. И уже крик медленно растворяется в тишине, рождение новой жизни.

 

***

Рецепт(из будущего) - Ароматное человеческое мясо в духовке под майонезом:

Вам понадобятся: рукав для запекания, филейная часть средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.

Получить на выходе сочное и мягкое человеческое мясо возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, так, характерного для человечины.

Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют мясо. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается оставшееся мясо и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а мясо вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.

 

Дата публикации: 12 июня 2018 в 21:41