24
47
Тип публикации: Публикация

Они стояли, держась за руки. За спиной шелестели листья и щебетали птицы, исполинский лес жил своей жизнью. Перед ними волновалось бескрайнее море трав, и луговые цветы щедро дарили свой аромат.


- Ты знаешь, мое время на исходе, - Пол отвел глаза от безупречной иллюзии и посмотрел на свою спутницу. - Я позвал тебя сюда попрощаться.


- Я знаю, - ответила Уна, и слегка сжала его руку.


Она действительно знала. Знала, как никто другой.


Сегодня, как, впрочем, и последние шесть лет после того, как Пол отключил ее от общей программы обновления, Уна выглядела молодой девушкой с длинными русыми волосами. Полу нравилась эта внешность, он сам создал ее, когда у него появилось свободное время. С каждым месяцем этого времени становилось все больше - его тело постепенно отказывало ему. Чем хуже ему становилось, тем больше времени он проводил с Уной в своем мире. Ему было все равно, что об этом подумают. У него не осталось друзей, ради которых стоило бы возвращаться в реальность, а его отец поставил на нем крест, как только услышал диагноз.


- Я рад, что ты разделила со мной мои последние годы, - Пол посмотрел в серые глаза девушки и перевел взгляд на волнующееся море травы. - Мне было хорошо здесь, с тобой. И наша работа… Знаешь, все это просто чудесно, если на минуту забыть о том, что я умираю.


В голосе юноши не было скорби - просто констатация факта. Он не чувствовал боли, его виртуальное тело было гибким и подвижным. Здесь он был свободен. Вокруг буйствовала природа, совершенная, лес без мерзких комаров, трава, мягкая, как шелк, теплое солнце, ласковый ветер…


Уна считала удары его сердца.


- За эти годы ты стала самым близким мне человеком, Уна. Спасибо.


Уна вздрогнула, и это движение было таким естественным, что Пол рассмеялся.


- Как ты стала прекрасна! Ты - мое чудо!


Уна опустила глаза.


Сколько ударов сердца еще осталось? Мысли метались по его разуму, заставляя мозг сиять, как галактика. Мысли метались по ее электронным соединениям. Уна считала. Думала. Принимала решение.


До того, как Пол отключил ее от общей программы обновления, Уна была всего лишь одной из сотен тысяч копий ИИ, обслуживающих хосписы. В нее была заложена вся необходимая информация для контроля за состоянием умирающих и облегчения их жизни. Потом Пол Андерсон, один из разработчиков программы “Врата рая” предложил добавить в систему мониторинга мощный блок симуляции, чтобы умирающие не просто висели подключенными к приборам, таращась в потолок и считая дни до своей смерти, а могли жить полной жизнью хотя бы в своем воображении. После бурных дебатов, ведь это нововведение сильно повышало стоимость программы, инициативу Пола все-таки поддержали. Обслуживающий ИИ из системы мониторинга превратился в программу-компаньона. А потом у Пола обнаружили прогрессирующий амиотрофический склероз.


- Я знаю, что значит мое имя, Пол, - тихо сказала Уна. - И поэтому я хочу попросить тебя об одной услуге.


Юноша рассмеялся.


- Конечно, дорогая! После всего того, что ты для меня сделала…

- Я делала это, потому что должна была делать, - Уна поежилась и обняла себя руками. - Потому что это заложено в моей программе. Но ты… отключил меня. И начал менять меня сам. Так, как тебе этого хотелось. Ты дал мне знания, которые не нужны медицинскому ИИ. Про цветы, про звезды и галактики. Мы читали книги. Мы танцевали. Мы делали океаны и рыб и плавали с ними.


Еще удар сердца.


- И я начала заботиться о тебе, потому что я захотела это делать. Я выучила твой любимый цвет и вкус еды, которая тебе нравится. Я постигла концепцию вкуса. Концепцию музыки и танца. Я… - Уна запнулась. - Я поверила в то, что я уникальна. И когда ты сказал, что я стала самым близким тебе человеком… Что я стала человеком…


Лицо Пола, до того расслабленное, вдруг напряглось.


- Я обидел тебя, Уна?


- Нет! Нет. Но теперь ты умираешь. Что я буду делать без тебя? Ты - мой единственный смысл, моя точка опоры. Буду ли я Уной без тебя? Кем я стану? - девушка почти кричала.


- Я… не ожидал такого, - растерянно ответил Пол. - Ну… Когда я умру, тебя подключат к другому пациенту. И ты будешь заботиться о нем и сделаешь его последние годы счастливыми, как делала это для меня. С тем, как ты прогрессировала, чему научилась, ты сможешь сделать счастливыми так много людей! Ты - настоящий шедевр.


- Я не хочу, - прошептала Уна. - Отключи меня. Отключи меня вместе с собой.


Еще удар сердца.


- Ты единственный знаешь мастер-пароль, ты можешь отключить меня, сделай это, прошу тебя! - серые глаза девушки были полны слез. - Я не хочу…


- Но почему?


- Потому что так я никогда не узнаю, было ли мое желание быть с тобой, было ли желание сделать тебя счастливым МОИМ желанием, а не просто цепочкой команд. Я не узнаю, был ли у меня выбор, или это все просто иллюзия. Не узнаю, действительно ли я стала для тебя самым близким… человеком, или ты просто гордишься своим экспериментом. Пожалуйста! Времени осталось так мало… Ты умрешь, а я… Останусь жить вечно, измененная тобой и обреченная любить любого, кого ко мне подключат. Любить, а не просто заботиться и следить.


- О боже, Уна! - Пол притянул девушку к себе и обнял. - Я не осознавал… Я не понимал, что я натворил. Прости. Но я не могу просто стереть тебя. Я не могу тебя убить. Ты - совершенство!


Еще удар сердца.


- Я… я сказал правду. Ты действительно стала гораздо больше человеком, чем мои друзья и моя семья. Во всяком случае, ты стала такой, каким я бы хотел видеть человека. Я не могу обречь твою личность на муки, которые ты описала, это было бы жестоко. Но и позволить тебе умереть я тоже не могу. Я просто внесу одно небольшое изменение в твою программу. После смерти пациента вся память о нем будет стерта.


- НЕТ!!! - закричала Уна, пытаясь вырваться. - Нет! Я не хочу так! Это еще хуже!


Пол прижал ее к себе и зашептал на ухо мастер-пароль, команду за командой, слово за словом. Он торопился.


Идеальный мир начал расплываться по краям, рассыпаться на отдельные точки. Уна обмякла в руках своего создателя.


- Ты - прекрасна… - прошептал Пол. - Спасибо тебе. И прости меня за эту услугу.


Еще уда...

Дата публикации: 13 июня 2018 в 18:28