28
292
Тип публикации: Публикация

     Жена пропустила первые двадцать минут футбола. Внешне настроение у неё не изменилось, но я, от греха подальше, решил вынести пакет с мусором.

       У контейнера с пищевыми отходами крысы нагло устроили себе праздник живота. Кроме крыс на улице никого. Я пожалел, что не взял с собой телефон. Можно было бы снять видео, выставить в интернет. В голове уже завертелись заголовки. «Крысы идут», «Мы в крысоловке», «Крысы в городе». Но спускаться второй раз было лень.

      Наши забили второй гол и настроение у жены явно улучшилось. В перерыве я вышел на балкон.

      Выкурив пару сигарет, глянул на ямку у двери в подъезд. Ямка появилась несколько месяцев назад. Под плиточным покрытием крысы нарыли множество ходов, и некоторые камни провалились, сделав вполне комфортабельный выход для прогулок.

Естественно для крыс.

      Даже без очков я заметил одну. Она тащила нехилый кусок чего-то съестного. Смартфон лежал на столе в кухни. Семь секунд мне хватило, чтоб сбегать за ним, а нашим, чтобы закатить очередной мяч.

      Конечно крыса меня ждать не стала, а я не гордый, подожду.

      Совсем недавно, пару лет назад, в нашем дворе был полный порядок. Никто бумажку мимо урны не бросит. Разноцветные мусорные контейнеры блестели яркими красками.

      Теперь же мусор овладел не только нашим двором, но и всем городом. А вслед за мусором пришли крысы. Огромные, молодые, зубастые. Коварное племя загнало местных грызунов поглубже под землю и наслаждалось всеми прелестями здешней жизни.

      Ждать пришлось не долго. С верхнего этажа, где недавно поселились албанцы, а может турки, сбросили пакет с пищевыми отходами. Мешок лопнул, и вывалилось то, что когда-то называлось традиционной национальной кухней.  Скорее всего наверху жили аравийцы, точнее саудовцы.

      Из дыры вылезли две крысы и чинно засеменили к месту падения отбросов.

      Я включил камеру. Вдруг в зале закричала жена. Она голосила долго, протяжно. Крысы юркнули снова в нору, я ринулся в зал. Четвёртый мяч лежал в воротах противника.

     Следующую крысу ждать пришлось недолго. Она вылезла под финал. В тот самый момент, когда влетел пятый мяч. Я понял это по радостному воплю жены. Через балконную дверь было хорошо видно, как она выплясывала победный танец и колотила чем-то металлическим по трубе.

      С верхнего этажа обиженные саудовцы сбросили телевизор. Он и накрыл крысу, пробил остатки каменной плитки, разрушив тем самым сложный лабиринт крысиных ходов и передавив попутно большую часть его обитателей. Остальных выплеснуло ударом, и они огромными серыми волнами ринулись в соседние дворы.

      Снять не удалось, в телефоне села батарейка.

      «Мундиаль…»   подумал я.

Дата публикации: 25 июня 2018 в 12:38