24
222
Тип публикации: Критика

     Сколько времени бежал я по этому полю, не помню. Кругом была лишь сплошная зелёная равнина. Её тишина и бескрайность пугали. Небо давило своей безмятежностью, а солнце — светило неестественно ярко. Не чувствуя усталости, я нёсся всё быстрее. 

  

     Моё внимание привлекло какое-то движение справа. Взглянув туда, я увидел других людей. Тёмные силуэты вдалеке и безликие фигуры рядом, бежали теперь в том же направлении, что и я. Но куда?

     Облака над головой постепенно стали сгущаться. Словно кисть рьяного художника смешивала сейчас не на палитре, а на небе свои серые тона. Сквозь нахмуривающиеся тучи пробивались последние лучи солнца. 

     Вместе с остальными, я продолжал бежать вперёд, не понимая, наверное, так же, как и они, что кругом происходит. Бесконечность равнины неспешно исчезала в заволакивающей её дымке. Опустился густой, непроглядный туман. Земля под ногами становилась мягче, и каждый мой шаг сопровождался чвакающим хлюпаньем.

     Далеко за спиной что-то громыхнуло, с такой силой, что по земле прошла лёгкая дрожь. 

     Бежать более я не мог. Мои ноги по щиколотку стали утопать в болотистой жиже. Трава обмякла и незаметно для меня превратилась в плотный скользкий мох. Вся равнина начала медленно оседать — то тут, то там образовывались водянистые впадины.

     Повторился тот же самый грохот, только ещё громче, чем прежде и намного ближе.

     Неожиданно мной овладел настолько необъяснимый, сопровождаемый дрожью страх, что и дышать теперь удавалось с трудом. Трепет этот вызвала даже не меняющаяся жутким образом обстановка вокруг, а именно то, что издавало надвигающийся за спиной шум.

     Не останавливаясь, я шёл уже по колено в болоте. Ноги засасывало всё глубже и всё сложнее давался мне каждый шаг. Люди, что шли рядом, так же как и я, оборачивались назад — лица их искажал ужас.

     Сзади снова грохнуло, сотрясая округу. Секундой позже донеслись нечеловеческие крики — громкие у самой земли, они затихали где-то высоко в небе.

     Рассеявшиеся облака, явили огромный бледный диск луны, в свете которого, я увидел десятки других людей вокруг себя. Они остановились, и утопая всё ниже, испуганно озирались по сторонам.

     На сей раз обрушилось два оглушительных удара — один за другим. Будто две скалы сорвались откуда-то с неба и треснули всей своей мощью в землю, разбрызгивая болотное месиво далеко в стороны. В одночасье  всё вокруг меня погрузилось в темноту, будто той громадной луны и не было вовсе. Рядом со мной раздался знакомый крик, да и не крик вовсе, а протяжный вой, уносившийся высоко в поднебесье. Наконец я взглянул вверх. И то, что предстало глазам, повергло меня в самый что ни на есть сущий ужас. На фоне чистого, усеянного звёздами неба, в лунном ореоле виднелась колоссальной величины человеческая фигура. И я видел сейчас, как она наклонялась со своей чудовищной высоты вниз, к самой земле, протягивая свою большущую ручищу. Затаив дыхание, я зажмурил глаза. Вблизи от меня вновь кто-то или что-то завыло, замолкая лишь где-то над облаками. Открыв глаза, я с горечью убедился в присутствии исполина. Он продолжал стоять здесь, прямо надо мной.

     Мне хотелось лишь одного — убежать. Всё происходящее просто не укладывалось в голове. Нужно было просыпаться — это, наверное, сон. Я пытался ущипнуть себя, но всё было без толку. Мои пальцы чертовски ослабли и, подобно древесной стружке, вывернулись наизнанку, врастая в руки. Пошевелить я уже ничем не мог, так как полностью врос в землю. Руки и ноги слились с телом, так же как и голова вместе с шеей и плечами. Теперь стоял я неподвижный, с легкой дрожью во всём своём вытянутом естестве. И глаз мне было не отвести, не знаю, были ли сейчас они вообще у меня. Громадная рука опустилась ко мне, и выдернув из того топкого болотца, стала поднимать высоко вверх. Я лишь испустил свой протяжный стон и стал подниматься вверх так быстро, что казалось вот-вот приближусь к самим звёздам. 

     Придерживая меня кончиками пальцев, гигант повернулся к лунному свету, после — принялся подносить меня к своему лицу, рассматривать меня, вдыхать мой запах. Мраморно-белое лицо великана, с его широким, неказистым ртом, и впалыми глазницами выглядели жутко неестественно. Волосы, такие же белые, как и кожа, плавно переходили в его широкую шляпу. Казалось будто голова его и эта шляпа были одним целым. Но вот великан взглянул вниз, наверное, высматривая где-то там, на земле, таких же, как и я. С внешней стороны шляпа гиганта сверкнула лиловым цветом. В целом, она походила на огромное сомбреро.

     Потеряв ко мне всякий интерес, великан стал опускать меня обратно вниз, потом и вовсе бросил. 

 

     Падать мне пришлось не долго. И не на землю, а туда, где лежали такие же как и я: кто с вытянутой ножкой, кто с коротенькой толстой. Шляпки тоже у нас были разные: у кого коричневая тоненькая, у кого лиловая широкая, у кого плотная с красноватым отливом...

Дата публикации: 03 июля 2018 в 08:31