7
62
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

Бэшка - это ночной автобус номер Б - крутится по Садовому кольцу. Начинает с диспетчерской - здесь у водителей туалет и буфет. У меня здесь тоже свой буфет. Около Магнолии нашел полбутылки "Вина Тамани", с собою булка. Здесь же - на детской площадке и спать на скамейке. А когда их раздвинули, пришлось залезать в трубу на горке. В дождь мокро и скользко. Еду спать на Ленинградский вокзал. Можно на лестничной площадке на жестком и холодном полу. Обход начинается в два часа. Сюда иногда не заходят. Либо на Ярославском сидя. Но там мешает злая тетка (объявления по вокзалу из двух динамиков). Нужно выбрать режим СТЕРЕО. Около девяти утра проверка билетов и значит подъем и на работу - "торговать" на Таганке. Спал три часа в сутки и так в течение месяца. Кстати, чтоб попить воды надо идти в туалет на Казанский вокзал. Там татарин позволяет набрать воду бесплатно. Нужно только с ним поздороваться - исаммесес (здравствуйте). А чтобы пописать - плати тридцать рублей. Приходится идти двадцать пять минут во дворы.


"Торговля". "Торгую" на Таганке кольцевой около Театра на Таганке. Светофору и столбу не только памятник поставит нужно, но и гимн сочинить можно. Толпа идет безостановочно у самого входа в метро, а тут столб рассекает поток, как ледокол. Переход, красный свет - взглянул в глаза - пауза - дождался во взгляде вопроса ( ЛГИТМиК - театральный институт, актерское мастерство) - "не будет ли у Вас десяти рублей?" - думает, хлопает по карманам, достает кошелек - и тут надо успеть сказать ключевую фразу - "Вы уж извините, это я на общежитие собираю. Плачу двести рублей в сутки, а пенсия - семь тысяч в месяц. Вот и приходится клянчить, унижаться". И тогда даёт уже не десять рублей, а горстку или даже бумажку (рекорд - тысяча рублей - трижды). Но сначала, конечно, нужно в толпе выбрать 'пациента' по одежде - в основном по обуви и головному убору. При галстуках никогда не дают, потому что 'пирожки'. А "пирожки " - потому что в обед покупают пирожки и жрут. Не подают также курьеры. Узнать их можно по белой бумажке в целлофане, которая в руках или в кармане. В любом случае надо выбирать того, кто нравится - психология проста - значит и ты ему понравишься (я не гомосек). Не подают почему-то "двойки" - мужчина и женщина. мужчина и мужчина. А женщины - одиночки иногда дают сами. 
Рядом Храм. Крестятся. Большинство подают. Остальные, видимо, не знают, что их Иисус завещал - 'в каждом просящем узнай меня'. Между прочим, я не христианин, ни мусульманин, ни католик, а просто экуминист.
Учась в институте, во время вечеринки поздно ночью на кухне решил показать Катьке (она единственная не спала) старый фокус с картами. Берёшь две карты, смотришь только на одну,  а в поле зрения должны попасть глаза Катюши. "Тяни". Она вытягивает именно эту карту. Потом три карты, четыре. Дошли до десяти. Катька остановилась:"Я боюсь. Всё. Хватит". Решил попробовать здесь, только вместо карты - сотка. Смотрю на просвет - на Солнце. Закрываю глаза, остаётся эта картинка. Подхожу к "пациенту", смотрю в глаза во время заученной фразы держу в глазах образ сотки. Не подают. Подхожу к очередному - он мне ни с того, ни с сего говорит:"Опять ты просишь сто рублей". Ухмыляется и уходит. А я рад несказанно. Получилось! C уверенностью подхожу к следующей жертве - без слов даёт сто рублей. 
Пока дали три раза.
Как-то раз зашёл в туалет - у писуаров стоят три мужика. Долго стоят... Как потом оказалось это непросто туалет - "Мужской клуб" для гомосеков. Бригадир Денис - на груди бейджик "Денис". Договариваются, видимо, в интернете, а здесь встречаются.
Однажды в вечернем небе посчастливилось увидеть НЛО. Прыгает налево, направо, вверх, вниз и подмигивает зелёными и красными огоньками. А я дурак на планете Земля клянчу десять рублей...
Часа в два - "тихий час". Спускаюсь в метро на самую длинную ветку - Домодедовскую - сорок пять минут. Прекрасно укачивает, нет ментов - спокойно
сплю полтора часа.

Дата публикации: 04 июля 2018 в 05:33