3
76
Тип публикации: Публикация
Рубрика: миниатюра

Леонид ткнул кончиком пальца в покоящийся на самой вершине горки металлический шарик:

— Что это?

— Папа, аккуратней! Я говорю, еще ничего не готово. Если ты случайно ее запустишь, мне придется начинать все с начала!

— Да что начинать-то?! Ты объясни мне русским языком, что ты тут такое в гараже возвел.

— Ну, как ты не видишь? Это Машина Голдберга! — с этими словами Сергей с гордостью обвел руками нечто несуразное, разномастное, разноцветное, состоящее из кучи мелких и крупных деталей, совершенно не подходящих друг к другу ни по размеру, ни по форме, ни по функции.

В том, что его сын осмелился назвать машиной, Леонид сумел разглядеть лишь кучу барахла. Вон там ведро под потолком, а ниже намагниченный статикой воздушный шар, и вон слева что-то вроде маленького винта, только с одной лопастью, остальные, судя по всему, аккуратно срезаны.

— Хорошо, сына, допустим, это все какая-то машина, но что она делает?

— Это ты узнаешь только тогда, когда я ее запущу! Я приглашу тебя на тестовый запуск перед презентацией в школе.

— А! Дак это школьный проект, так бы и сказал, а мы с матерью думаем, какого рожна ты пропадаешь в гараже. Похвально, сынок, всегда бы ты учился с таким рвением.

Удовлетворив свое любопытство, а также с чувством выполненного родительского долга, Леонид вышел из гаража, уверенный, что ничего путного из этой кучи хлама точно не выйдет, но раз задали в школе, значит, все нужное, значит все не зря.

 

***

 

— Увидел? — супруга, собственно, и заславшая Леонида в гараж, недовольно ворчала. — Он у меня с вытяжки вентилятор скрутил, да изуродовал его, дармоед эдакий! Для науки, говорит, для искусства!

— Верно говорит, школьный проект это, угомонись и не кудахтай, куплю тебе завтра вентилятор новый. Все равно же их надо менять время от времени.

— И решетку тогда смени заодно.

Мужчина молча кивнул и пошел посмотреть на масштабы разрушений, вызванных внезапным рвением Сергея к учебе. Кряхтя, глава семейства встал на шаткий табурет, отметив про себя, что и табурет этот починить не мешало бы. Опасаясь брякнуться вниз, Леонид некстати вспомнил, что не любит высоту. Нет, не боится, бояться — это же когда шарики за ролики от страха забегают, а тут только легкое головокружение и чуть-чуть дрожат коленки. Впрочем, это наверняка опора под ногам неверная шатается, а не дрожжь никакая.

По-мужски преодолевая испытание высотой, Леонид открутил решетку с вытяжки и обнаружил там работоспособный вентилятор. Со всеми лопастями на месте.

— Маргарита! Рита! — балансируя на табурете, позвал он супругу.

— Ты зачем туда залез? Не кухонная вытяжка, а в ванне. Что ты думаешь? Он бы осмелился прямо у меня из-под носа пропеллер этот увести?! Нетушки. В ванной скрутил по-тихому. — Она помогла спуститься Леониду вниз, — мог бы сперва и спросить, прежде чем акробатические номера исполнять.

В ванной, дак в ванной. Мужчина прихватил табурет и отправился проверять вытяжку туда. Повторив все те же действия по скручиванию решетки, Леонид обнаружил за ней удручающую пустоту. Измерил у этой пустоты высоту и ширину, чтобы завтра же заполнить ее новеньким вентилятором.

 

***

— Мам, пап, я готов вам показать тестовый запуск своей машины! Это не долго, обещаю.

Маргарита вздохнула, ей не улыбалось в это субботнее утро отвлекаться на всякую ерунду. Ей нужно было помыть, пропылесосить, погладить и прибрать кучу всего того, что положено мыть, пылесосить, наглаживать и прибирать по субботам. Она оглядела своих мужчин тяжелым взглядом, пытаясь через него телепатически передать всю ту усталость от тяжести домашних дел, что она держит на своих плечах, словно Атлант небесный свод. Затем выдержала паузу, чтобы убедится в том, что ее выражение лица произвело нужный эффект, и ответила:

— Давайте в этот раз вы как-нибудь без меня.

Сергей перевел полные ожидания глаза на отца.

— Ну, раз проект школьный, то важный безусловно, а тестовый запуск, он самый первый, он самый главный! — Не отрываясь от смартфона заключил Леонид. — А потом я сразу в магазин за вентилятором, вот я и подходящий поблизости нашел, скидки там сегодня.

 

***

 

Движимый силой инерции шарик сорвался с места и покатился по тонкому желобу, толкнул два других таких же шарика и остановился. В движение пришла шестеренка, повернувшись, она подхватила зубцами один из шариков и толкнула дальше. Так машина приходила в движение, не вся сразу, но словно медленно оживая по частям. Конец одного действия вызывал начало другого. И вдруг все замерло на середине. Очередной шарик не вошел в желоб и не передал импульс, необходимый для продолжения эффекта домино, на котором основывался этот причудливый механизм.

— Ну, вот, придется собирать все снова. Да что тут не так? Похоже, что толчок получился недостаточно сильным. Да, пап?

Леонид не знал, как ответить на это вопрос. Он просто не уследил за тем, что произошло. Вроде и смотрел внимательно, но как-то загипнотизированно. Оттого и не понял, почему все остановилось. Он пожал плечами, что-то неуверенно пробормотал, жамкнул губами и вышел вон.

 

***

 

В магазине как на удачу совершенно не было покупателей. Леонид сразу же заприметил новенький вентилятор, по размеру прям тютелька в тютельку.

— Доброе утро! Вам чем-нибудь помочь? — Распрямил плечи продавец за прилавком.

— Да, мне, пожалуйста, вот этот вентилятор.

— У вас есть документ, что именно такой вам подходит?

— Ээээ, нет.

— Понимаете, какое дело, у нас участились случаи жалоб на эти самые вентиляторы. Прямо постоянно возвращают, потому что оказывается, что по размерам никак не подходит. Руководство распорядилось продавать их только при наличии заверенной специалистом справки.

— Каким специалистом?

— Да обыкновенным, по вентиляции и вентиляторам. У нас есть контакты, можем вам отправить одного. Это быстро. Посмотрит и выпишет вам что надо, а потом вы уже к нам за покупкой. И все довольны! И вентилятор вам точно подойдет!

— Это ждать, пока еще ваш специалист доберется, а потом опять к вам ехать. Я лучше в другом магазине куплю.

— Да сейчас везде так! Вам в другом магазине все точно это же и предложат. Только еще и за составление справки денег сдерут, а у нас это бесплатная услуга. Давайте я прямо сейчас позвоню специалисту и мы назначим дату и время визита.

— Нет, спасибо.

Отказавшись, Леонид отправился в другой магазин, а потом еще в один, и еще. Действительно, везде одно и то же. Ради заботы о покупателях, чтобы им не приходилось возвращать неподходящий товар, необходима справка, что вентилятор нужен непременно таких габаритов и такой мощности. С печатью.

Что ж, в первом магазине выезд специалиста хотя бы бесплатный.

 

***

 

В этот раз шарик толкнуло как надо, и он, продолжив свое движение, упал на зажигалку. Вспыхнул огонечек, поджог нитку и отпустил воздушный шарик. Взмыв вверх, шарик завис под самым потолком. И больше ничего не произошло.

Леонид не знал, это так и задумано, или опять что-то пошло не так. Он посмотрел на сына.

— Да что же такое! — Сергей подставил стремянку и вернул шарик. — Он должен был толкнуть вот этот рычаг, но проплыл мимо. Опять все заново собирать!

— Ну, сына, зови, как будет готово. А мне некогда. Я сегодня специалиста по вентиляции и вентиляторам жду.

 

***

 

— Так-с, что у нас тут? — специалист по вентиляции и вентиляторам шаткой походкой направился вглубь квартиры, и едва удерживая равновесие взобрался на стремянку.

Он явно был пьян.

Леонид сперва не хотел пускать его в дом, думал потребовать заменить мастера, но просчитал в голове, что это может обойтись еще одной неделей ожидания, и тогда благоверная точно проест плешь на и без того поредевшей с годами макушке.

— Ваша справочка. Ик! Документ! Заверено и подписано, можете хоть сейчас ехать за новеньким вентилятором!

Дрожащими руками специалист протянул исчерканную непонятными замерами бумажку.

— Простите, но цифры явно не сходятся, вы специалист, конечно, но ширина у вас равна диагонали!

— Мужчина! Гражданин! Прошу не ставить под сомнение мою квалификацию, эт оскорбительно!

Специалист по вентиляции и вентиляторам захлопнул дверь с той стороны.

 

***

 

В магазине Леонида ждала целая очередь. Начиналась она у касс, как и положено, а затем змеиным хвостом тянулась вдоль нагруженных витрин, обхватывая и огибая их, и кончаясь чуть ли не у самого входа. Мужчина вздохнул, достал из кармана справку, расправил ее ладонями и принялся ждать, разглядывая скучающих в очереди людей. Когда наконец настал его черед, Леонид оказался совсем потерянным в пространстве, он точно не знал, сколько простоял вот так в ожидании, может час, а может и все пять.

— В-вот, —  он протянул чуть помятую и размокшую от потных ладоней справку.

— Замечательно! — продавец внимательно изучил документ, затем убежал на склад и вернулся с огромным вентилятором.

— Ой, что это?! Этот мне явно велик будет! — замахал руками Леонид.

— Да как же велик?! Если вот тут все точно написано. Я какой в справке указано, такой и вынес. Покупать будете?

— Куда ж я денусь, — растерянно Леонид оплатил покупку, повертел в руках еще раз справку и вентилятор, думая, что может он не понимает чего, не специалист же.

 

***

 

Шарик бодро скатывался вниз, следуя всем изгибам ложбинки внутри желобка. И вот уже эффектно воздушный шар двинулся вверх, толкнув какой нужно рычаг.

Машина в гараже словно живая отзывалась на каждое следующее действие, приводя в движение одну часть за другой. Казалось бы, что вот-вот произойдет что-то невероятное. Леонид зачарованно наблюдал, ожидая финиша. Но вновь что-то пошло не так, механизм остановился. Умер.

Сергей поцокал языком, пошел сверяться с чертежами и в очередной раз восстанавливать все с нуля.

 

***

 

Как и думалось Леониду с самого начала, вентилятор был совсем неподходящего размера. Мужчина тут же набрал магазин и сообщил, что ему продали, далее дословно “какое-то фуфло”, спросил, куда можно пожаловаться на пьяного специалиста и куда сдать этот чертов вентилятор. Ответ был прост.

“Приходите в магазин, оформляйте жалобу!”

Уже в магазине, очереди в этот раз не было, продавец подсунул мужчине три бланка: один для жалобы на специалиста, второй —  на возврат вентилятора и третий — чтобы получить обратно деньги, потраченные на неподходящий товар.

Леонид долго пыхтел над бумажками, заполняя их в соответствии с красовавшимися под стеклом “уголка покупателя” образцами. Зачем-то в бланках требовалось указать все технические характеристики вентилятора, включая его вес, а в последнем нужно было еще и указать вес самого Леонида. Зачем он спрашивать не стал. Нужно значит.

— На рассмотрение заявлений уходит от трех до тридцати рабочих дней, но мы попытаемся решить вашу проблему как можно быстрей, — заверил продавец.

 

***

 

Прошло двадцать дней, сколько из них рабочих, Леонид только прикинул, не зная, считаются ли праздники и суббота. Магазин-то работает и по праздникам, и по субботам, а сам Леонид имеет плавающий график. Дак чьи рабочие дни считать, спрашивается?

И вот утром раздался долгожданный звонок.

— Леонид? Здравствуйте! Это вас по поводу вентилятора беспокоят. Мы рассмотрели вашу жалобу и очень извиняемся за качество предоставленных услуг, пожалуйста подойдите в магазин за разъяснением ситуации.

Наскоро собравшись, мужчина заторопился. Очереди не было. Но Леонид, не смотря на некоторую свою тучность, все равно заспешил к кассе, словно очередь может материализоваться ниоткуда прямо перед его носом.

— Как вы быстро! А мы вас ждали только завтра, — заговорил продавец извиняющимся тоном. — Мы еще не готовы принять ваш вентилятор на замену, приходите завтра, пожалуйста!

— Да как не готовы?! Вот же я, вот вентилятор ваш! Распоряжение от руководства есть! Да у меня без вентилятора скоро плесень в ванной нарастет! От сырости постоянной! А вы мне тут своими бумажками мозги морочите!

— Извините, ничем не могу помочь, приходите завтра.

— А завтра вы мне вентилятор нужный выдадите?

— Что вы, нет, конечно, сперва нужно повторно специалиста позвать, как мы без верной справки вам его выдадим?! Но я вас уверяю, завтра же мы составим заявку, примем у вас неподходящий вентилятор, и вернем вам деньги. Но только завтра, к сожалению.

 

***

 

Машина вновь заработала, ожила, застрекотала шестеренками, зашуршал шарик, пришло в движение все, но не сразу, а по очереди. Один за другим начинались и заканчивались движения. Они следовали друг за другом, когда что-то одно останавливалось, что-то другое приходило в движение.

На этот раз все шло гладко. Сергей удовлетворенно смотрел на свое детище, краем глаза не без удовольствия отмечая, как заворожен происходящим отец.

И вот последний рычаг поднят, последний шарик закончил бег, последняя ниточка порвана, перерезана лопастью того самого вентилятора, что стал жертвой науки. Ниточка эта была привязана к балансирующему на краю графине. Графин, ожидаемо, перевернулся, из него полилась вода, она наполнила стоящую внизу кружку до самых краев.

— И это все? — Леонид смотрел на замершую машину, что теперь занимала почти весь гараж.

— Да, это Машина Голдберга. Она выполняет простейшее действие чрезвычайно сложным образом. Правда, здорово? Я бы мог просто налить себе в кружку воды из графина, не заморачиваясь над созданием этого механизма. Но я его создал, и оно просто наполнило мне кружку водой.

 

***

 

Назавтра Леонид решил взять все в свои руки, он вернул в магазин вентилятор, получив назад свои деньги. И с этими деньгами тут же поехал в соседний. Там он подсунул продавцу фальшивую справку, которую они с супругой попытались скопировать максимально точно с той, что была у него на руках. Заменив данные на верные, конечно. Штамп они поставили вареным яйцом. Благо чернила на настоящей справке были жирные.

Нервничал мужчина жутко. Он чувствовал себя словно грабитель банка, даже не так, банк грабят совсем отчаянные, Леонид в своих думах был грабителем придорожного магазина. Словно разбил витрину камнем и влез посреди ночи, но не забавы ради, а потому что денег нет даже не кусочек хлеба. А тут тебе и колбасы, и сыры, грех не прихватить заодно.

Получив долгожданный вентилятор, Леонид трясущимися от волнения руками принимает его, готовый трусливым зайцем броситься наутек, пока продавец не решил вдруг проверить справку еще раз. Едва заметную печать он даже не заметил. Видно было достаточно того, чтобы она просто была.

Вел машину мужчина очень аккуратно, боясь попасться на любом правонарушении, словно вентилятор и вправду был краденый, а не купленный на честно заработанные.

Домой Леонид не забежал, а залетел, на ходу распаковывая покупку. Супруга с сыном уже готовы были держать ему табурет.

Десять минут и вентилятор стоит на месте, как так и было.

— И это все? — Сергей поднял голову.

— И это все. — Леонид нажал на выключатель, и новенький вентилятор отозвался монотонным гулом. — Кажется, я все же сумел налить себе воды в кружку.


Дата публикации: 06 июля 2018 в 23:14