22
229
Тип публикации: Критика

Мы как-то перестали верить в сказки. Это случилось не по щелчку пальца, не за один день. Просто вот взяли и перестали. Больше нет веры в чудотворного волшебника, который за одну минуту превратит обычного деревянного солдата в какую-то величественную исполинскую фигуру мирового масштаба. Нет среди нас новых Андерсенов. Это стоить признать.

Но что-то генетическое всё-таки остаётся. И потомки великого сказочника продолжают упорно работать и трудиться, чтобы каждый маленький и большой человек начал хоть во что-то верить. Для начала, например, в сборную команду Дании по футболу.

А почему нет? Вполне себе заслуживающая уважения команда со своим характером, зубами, позитивными фанатами и потомком гениального вратаря. Этого может вполне хватит для прелюдии сказки, для первого спектакля.

Многие смеялись над заголовком матча Перу-Дания. Все думали, что это проходной матч. Все, но не мой сын Даня. Он твёрдо решил болеть за сборную созвучную с его именем. Я не знаю идеальную форму боления. Никогда сам не был глорихантером, но изначальный выбор любимцев делается на каких-то внутренних инстинктах. Сходство Дании и Дани, любовь к конструктору Лего и ореол некой сказочности послужили началом большой футбольной любви.

Теперь и мне пришлось болеть за маленькую Данию. Их футбол мне был неинтересен, казался крайне прямолинейным и однообразным. Игра через датского "Месси" Эриксена, иногда качественные фланговые навесы от забавного датчанина Поульсена. И активнейшая работа в защите. Датчане пахали почти как наша сборная, если не больше. Так они и прошли в плэй-офф.

У нас не были билетов на матч Хорватия-Дания, поэтому весь день решили посвятить прогулкам по центральным улицам нашего города. Даня естественно сделал аквагрим с флагом любимой Дании. Но вот самих датчан в городе было крайне мало. Все кафешки захватили тысячи болельщиков сборной Хорватии. А их огромный флаг победно прошагал по Большой Покровской.

И только под самый конец прогулки около Кремля мы встретили  скучающих датчан. Они были безумно рады, что в Нижнем Новгороде нашёлся хотя бы один маленький фанат их сборной. Их лица наполнились радостью и надеждой, что всё ещё может получиться, что изменчивый мир вдруг неожиданно прогнётся в нужную сторону.

Но не в этот день. Футбольный бог оказался на стороне Хорватов, которые хоть и показали худшую игру на турнире, но всё-таки в серии послематчевых пенальти были чуть-чуть везучее.

Андердог опять проиграл войну. В большом футболе больше не будет чудесных и почти былинных историй. Но отдельные и яркие вспышки всё-таки будут. И нам всем стоит за ними наблюдать.

Дата публикации: 30 июля 2018 в 13:34