47
600
Тип публикации: Публикация

 Не обманул Старик. На военном продовольственном складе в Зелёном Яру мне удалось набрать полный рюкзак консервов и два десятка пачек галет. Месяц жизни, а может и полтора. Шикарная добыча, если честно. Нашёл даже повидло для Петьки.

  Возвращался в город полями. Так безопаснее. Незасеянная земля, покрытая обветренными старческими морщинами, выглядела сиротливо и заброшено,  как и сам город. С началом Вымирания люди потянулись из провинций в мегаполисы.  Еда там доступнее,  но и пулю поймать значительно легче. Да и у нас хватало отребья. Иногда ещё можно было встретить православный патруль. Но с каждым днем все реже и реже. Религия уходит на второй план, когда голод становится насущным. 

 Миновав рощу и заросли кустарника, я вышел к окраинам города. Сбросил рюкзак, присел, закурил. Сигареты обнаружились в доме, который мы выбрали, когда решили уйти из квартир. С огородом,  скважиной и печкой намного проще. Кроме сигарет нас ждали два несвежих трупа и четырёхлетний Петька. Трупы мы закопали, а мальчика успокоили и накормили. И стали выживать втроём.

 Старик был крепким пятидесятилетним мужиком. В прошлой жизни, до Вымирания, моим соседом. Он много работал и мало говорил. Я работал меньше, а болтал больше. В основном с Петькой.  Мальчик нуждался в общении.  Втроём мы прожили уже год.

 Я  затоптал, выкуренный до названия, бычок и снял АКСУ* с предохранителя.

                                                                              ***

 Подозрительный скрип услышал минут пять назад, пробираясь поближе к центру города. Поправил ремень автомата и резко, прыжком, ушёл вправо, за дерево. Секунда, мгновение, выстрел. «Сучка»** сухо щёлкнула и велосипедист рухнул в придорожную пыль. Я подошёл. Совсем пацан. Пуля вошла в щёку. Не мучился.

-        Смазывать надо аппарат!

 Я быстро обшарил карманы покойника. Пустой. Таких байкеров банды отправляли на промысел с одним пистолетом. Я забрал ствол и бросился наутёк.

 Домой вернулся уже в темноте. Луна несмело выглядывала из-за туч. Надёжный Старик встречал у калитки. Он взвесил в руке протянутый рюкзак и одобрительно хмыкнул.

-        Пойду укладывать Петьку, - сказал я.

-        Он переживал, - Старик хлопнул меня по плечу, - Моя вахта первая.

 Иногда Петька просил рассказать сказку. Всегда одну и ту же. Он улёгся и я тихо начал:

-        Очень далеко отсюда, между ярких звёзд, к нам летит прекрасный корабль с шестью парусами. На его борту отважные люди. Их сабли и шпаги сразили немало монстров в пути. А у капитана в каюте, в красивом горшке растёт необыкновенный цветок. Его нектар может вылечить все болезни у всех людей. И называется нектар — Новый Пенициллин.

-         А правда, что это волшебный нектар? - спрашивает мальчик.

-        Да, Петя, это настоящее чудо.

 

  • АКСУ — АКС74У (5.45-мм автомат Калашникова складной укороченный).
  • «Сучка» - жаргонное название АКСУ.
Дата публикации: 04 августа 2018 в 13:00