58
566
Тип публикации: Критика

Впервые о футболе Маргарита узнала от своего дедушке, когда ей было только 3 года. Он частенько по вечерам включал по старому чёрно-белому телевизору матчи и приглашал всю свою большую семью к просмотру. Дед яро и не принуждённо болел, заставляя даже женскую часть семьи вовлекаться в процесс.

Ей было 7 лет, когда дедушка Хоакин повёл её на стадион Алахуэла. В этот день он был заполнен под завязку. Рите понравилась атмосфера на футбольном стадионе, она смотрела с широко открытыми глазами на мужественных футболистов, повторяла все кричалки футбольных фанатов и радовалась каждому удачному действию своей любимой команды Алахуэленсе, которая в матче всё-таки добилась успеха.

Тот год был одним из самых успешных для клуба. Алахуэленсе стал победителем кубка чемпионов Конкакаф впервые в своей истории. И это повлияло на маленькую девочку Риту и ещё несколько сотен других юных болельщиков этой команды. Дети стали ходить на футбол! Стадион благодаря им обрёл совершенно новые очертания и эмоции.

Рита росла, у неё появлялись новые друзья, интересные хобби и увлечения, но футболу по-прежнему находилось место в её девчачьей коста-риканской жизни.

В ноябре дедушка впервые взял её на большой футбольный выезд. На национальном стадионе в Сан-Хосе играла свои решающие матчи сборная Коста-Рики. Это были первые матчи сборной, которые Маргарита видела в живую. Уверенно и на классе были обыграны сборные Тринидада и Тобаго и Сальвадора. А по итогам всего турнира Коста-Рика в третий раз в своей истории смогла выиграть почётный трофей - золотой кубок Конкакаф, который гарантировал сборной стопроцентное попадание на чемпионат мира в Италии.

В мае после тяжёлой болезни скончался дедушка Хоакин. К сожалению, он не смог увидеть лучшее выступление сборной Коста-Рики на чемпионатах мира по футболу. Но Рита продолжала включать уже новый цветной телевизор Supra и приглашать к просмотру всю семью, близких друзей и соседей по дому. Вместе они радовались каждой новой победе сборной. А после просмотра матча травили добрые байки про Хоакина. Кажется, его любили все в этом городе.

Рита постепенно росла и всё больше уделяла времени своему второму увлечению. Как-то неожиданно даже для неё самой простое хождение в школьный кружок фольклорных танцев превратилось в нечто большее. И вот уже после пяти лет обучения её пригласили на первый городской конкурс танцев, на котором она с подругами и партнёрами-мальчиками смогла показать всё великолепие и красоту танца La Cajeta, который представляет традиции создания конфет из молочной карамели в Коста-Рике.

После первого успеха их стали приглашать на все крупные городские события. Уж больно обычным людям нравилось как озорно и игриво эти девчонки танцуют. Вся их жизнь закручивалась в круговороте танцевального ритма, от которого было невозможно оторвать взгляд.

Настоящий футбольный бум в Коста-Рики случился перед чемпионатом мира 2014 года. Сборную на тот момент возглавлял опытный и авторитетный тренер Хосе Луис Пинто, который наконец-то смог добиться невозможного. Сборная не просто вышла из группы, но и на равных билась за выход в полуфинал с невероятными голландскими футбольными волшебниками.

Все эти перипетии футбольных матчей Рита наблюдала в ресторане, в котором она работала обычной танцовщицей. Мир не стоял на месте, в городе появились более молодые и успешные девушки, которые теперь уже вместо Маргариты радовали публику на знаковых городских событиях. Рита же всё равно нашла применение своему таланту, устроившись в неплохой ресторан в центре города, в котором каждый вечер она была частью большой музыкально-танцевальной программы.

Она по-прежнему собирала всю семью у телевизора во время трансляций матчей сборной. Её маленькие дети ползали около экрана телевизора и только начинали внимать всю красоту футбольного антуража. Но главное, что осталось в Рите - это её любящее футбол сердце, которое начинало биться сильнее при исполнении гимна своей страны, во время забитых мячей Жоэля Кэмпбела, Маркоса Уреньи, Оскара Дуартэ и Брайана Руиса.

За следующие четыре года Рита чётко решила поехать на следующий чемпионат мира по футболу. Холодная и непонятная Россия совершенно не пугали Маргариту. Она знала, что дедушка Хоакин был бы счастлив за неё. Поэтому не отговоры бесконечной родни и коллег по работе никак не могли повлиять на её планы.

Рита взяла с собой в дорогу все свои национальные наряды, которые она использовала во время танцевальных выступлений. Она решила поразить необъятную Россию своим коста-риканским колоритом. В каждом городе, где проходили матчи сборной, Рита танцевала народные танцы посреди центральных улиц или прямо в зонах фестиваля болельщиков FIFA.

А вечером она шла на матч, чтобы своими глазами наблюдать за мучениями любимой сборной и её игроков, которыми руководил в этот раз тренер-самодур. И ничего уже не могло спасти Коста-Рику, и даже гол на последних минутах в матче со Швейцарией не смог утешить Риту и других коста-риканских болельщиков. И пришлось паковать чемоданы, ехать домой, но при этом мечтать, что в следующий раз им повезёт чуть больше. 

 

В предыдущих сериях:
Мой друг Родриго. Письмо неизвестному фанату
Андердог опять проиграл войну
Аргентинские грёзы: футбольные мечты во сне и наяву

Дата публикации: 14 августа 2018 в 22:29