10
271
Тип публикации: Критика

Вам знакомо порой возникающее ощущение, когда некое радостное происшествие, еще толком не успев начаться, уже наталкивает на мысли о его завершении? Этакое начало конца.

Неважно, вечеринка ли это, поход с друзьями в бар, посиделки на горе под прекрасным звездным небом. Поездка на море, вступление в серьезные отношения или же банальный поход в кино.

Уже с самых первых секунд там, в мыслях, где-то на задворках сознания, темными оттенками закрадывается это странное чувство. Рождаясь из какой-то жалкой точки, оно уверенно наращивает свои размеры, шаг за шагом распространяясь все дальше и дальше, пожирая этот светлый момент радости клетка за клеткой.

Звуки музыки, орущей из динамиков, притупляются, отходя на задний план; танцующие силуэты людей, хорошо проводящих свое время, тускнеют и как бы затормаживаются. Звонкий и веселый стук бокалов становится эхом, сливаясь с гулом голосов и радостными пьяными выкриками. Наблюдение за далекими звездами превращается в попытку взглянуть в самое сердце червоточины бытия. Крепко держа за руку любимого человека, ты невольно прокручиваешь в своей голове возможные сценарии ваших разлук.

Теперь процесс не остановить. Пока это странное явление запускает свои корни все глубже, картина происходящего снаружи меняет свою палитру с яркой, сочной, насыщенной на блеклую, потускневшую, подернутую дымкой сомнения и неуверенности.

С этих пор все, о чем ты думаешь -- это о неумолимом ходе времени. Жизнь скоротечна. Все, имеющее начало, имеет и конец. И чем важнее, масштабнее то, что в этот момент происходит, тем сильнее уже окрепшие корни впиваются в твою сущность, сдавливая свободное дыхание, стирая восторг с твоего лица. Сопротивляться становится все тяжелее, попыток бегства от "преследователя" становится все меньше.. Темная субстанция просачивается дальше, затрагивая теперь ни в чем не повинные мысли о будущем, о смысле вещей и о твоем личном месте в этом мире. Кто ты? Зачем ты? Почему именно ты? Так можно додуматься до Бог знает чего..

Carpe diem. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.

Оцепенение длится каких-то несчастных несколько секунд, и лишь повисшая в воздухе реплика собеседника, оставшаяся без ответа, чуть сжатая рука или удрученный, потупленный взгляд твоих широко распахнутых глаз, смотрящих в пустоту, говорят о еще совсем недавнем присутствии этого странного чувства..

Дата публикации: 26 августа 2018 в 19:45