30
360
Тип публикации: Критика

Ира всё не решалась. Еще один бокал, чтобы унять дрожь. 
На полу кухни гора пакетов. Вот тот, который идеально подошел по размеру. 
Нужно только решиться. 
Одно точное попадание иглы и всё закончится — ни крови, ни боли. 


***

02.07.2018   23:40
Мне 15, листаю журнал "Натали". Статья — какой тип женщин предпочитают мужчины. На первом месте «Рубаха-парень». На фото кучерявая улыбающаяся девчонка, в белой рубашке и цветастой юбочке...Далее шла «Деловая леди». Костюм, очки, закрытые туфли-лодочки...А мой идеал — на последнем месте. Пишут — вызывает чувство настороженности, еще и курит.

Всегда хотела быть Женщиной-вампом. Томные с поволокой глаза, обязательно красная помада, чёрные волосы, загадочно уложенные в гнездо для поддержки диадемы. Мундштук и перчатки.
Я почему-то на сцене, небрежно стряхиваю пепел в свет софитов, и о чем-то веду монолог. Зритель слушает, иногда всхлипнув, иногда вскакивая в порыве разразиться аплодисментами, но шикающая жена усаживает его на место дернув за лацкан пиджака.


04.07.2018   07:15
Я не нравилась себе. 
Мама всегда меня сравнивала с дочерьми своих подруг и хотела чтобы я так же порхала вокруг нее и щебетала о том, какая она у меня замечательная. 
Но мне не приятно до нее дотрагиваться. 
Она родила меня на первом курсе. Прибегала с лекций, сцеживала молоко, оставляла в холодильнике и бежала на пары.  
Не помню, чтоб она меня хоть раз обняла и сказала что любит. 
Все воспитание - на бабушку. После года (или двух) на другую бабушку с дедушкой. Недавно я ее спросила почему так? 

- Ты в два годика была абсолютно самостоятельным ребенком! Все дети как дети, а ты мне даже не улыбнешься. Откуда у тебя такая одичалость? 

В два года? Ты серьезно, мам?  Тебя никогда не было рядом... 

«Не выходи из комнаты...» слоган моей подростковой жизни, но я решила измениться, чтоб нравится мальчикам.


10.07.2018   21:40
Значит, образ милой девчушки? «Рубаха-парень», - как писали в журнале...так так так...Правда, непонятно что делать уже с выкрашенными в иссиня-черный волосами.
«Я крашу губы гуталином» напевала я, вынимая из ушей чёрные бусины.
Самостоятельных 4 прокола. До обморока, цыганской иглой...
Тогда я впервые столкнулась с понятием «холодный пот». Но, раз уж засунула иглу наполовину, чего с ней в обморок заваливаться? Еще в глаз встрянет. Эта картинка тогда здорово меня подстегнула. Обморок ретировался и я стала обладательницей третей дырки. А потом еще четвертой и пятой.


10.07.2018   22:50
Жила я с родителями, но была предоставлена сама себе. 
Никто не заморачивался с тем, что я хотела быть женственной.
Хочешь серьги? Всё решалось просто — выдрать из расчески (массажной щетки) гвоздики, продеть бусины и закрепить в ухе аккуратно отрезанным квадратиком стирательной резинки. Вуаля — оригинальные серьги готовы. Начёс аля-Буратино,- и я красавица. Но не «Рубаха-парень»...

Я выкорчевывала из себя «тёмную сторону». Чёрный любимый свитер отправился глубоко в шкаф, со временем появился розовый лак, белые мокасины с гольфиками, ветровка цвета лаванды, которую приходилось носить даже летом, так как альтернатива — сношенные мамины вещи. Она часто отдавала мне то, что ей уже не нравилось или что вышло из моды. Ветровку она привезла из Болгарии, и через пару лет эта вещь была моей. Очень красивая ветровка, до сих пор помню.

Я стала улыбаться и общаться с людьми.
Я стала социально активным человеком.
К 20 годам я «Рубаха-парень» для любой компании.
Но в душе я ненавидела всё. Разговоры о шмотках, машинах, высоком положении мужей.
Может это зависть? Может я тоже хотела красивой жизни, поездки на море, походы в салоны и дорогую косметику? Может поэтому я вышла замуж так рано? 
Хотя нет, - сильное желание быть любимой.


11.07.2018   20:43
Отдаваться в 15 лет дряхлому педофилу за похвалу? 
Теплое чувство, когда тебя хвалят. 
Какая ты сегодня молодчинка, прогиб у тебя какой! 

А дома что? 

- Соплячка! Дебилка! Вот глянь на Дашеньку, она танцует  замечательно, умничка, рисует, худенькая девочка, мальчикам нравится. А мне перед подругами стыдно! Куда ты нацепила эту юбку? - мама одергивает на мне свою старую джинсовую юбку. Белую. Я пыталась ее чуть усовременить, вместо фасона «колокольчик ниже колена» сделать модную короткую юбку, которая больше подходит подростку. — Тебе колени прятать надо! И чего от тебя воняет так? Иди под мышками помой, бестолочь. И не смотри на меня таким взглядом, говорю - дебилка!

15.07.2018   10:02
Молча собираюсь на прогулку со своим младшим братом. Как только он начал ходить, его поручили мне. Ты же сестра, ты должна... Покормить, вывести ночью поссать, держа его маленький дзюрик, чтоб моча не разлеталась по крышке унитаза...

Можно я с одноклассницами схожу погуляю? Бери брата...Можно я в кино с подругой схожу? … Бери брата и только на мультик....Можно я в парке с мальчиком погуляю? Тебе с братом гулять...
Мальчик — это продолжение рода. Мальчику всё самое лучшее. 
Сейчас этот мальчик стал мужчиной. Без работы, разведен, требует от родителей квартиру, ибо: вы меня так воспитали, что я ничего не умею и теперь вы мне должны. 
Маму мне не жаль...она всегда относилась ко мне с презрением.
А вот папу, пенсионера...Брат от него требует денег на сигареты. Если суммы недостаточно, следуют оскорбления...Недавно брат ударил отца. После этого я с ним не разговариваю, хотя всё-равно люблю.

20.07.2018   22:15
Муж меня бил. Кто не знает — тиранам не надо повода. 
Работать он не может — пол года назад его ударили по голове, у него сотрясение, как я, свинья, не понимаю. А год назад у него повреждение колена — как тут работу найдешь? О, устроился на работу водителем? … через три месяца уволился — потянул руку захлопывая дверь маршрутки. И снова полгода «лечения».
При этом в доме обязательно должно быть мясо и молоко.
А если нет — что ты за жена? Получай затрещину...
Хорошо запомнился случай, когда я позвала его ужинать:

- Иди кушать, я накрыла! - крикнула я ему в другую комнату, где он как обычно лежал на диване...Хотя нет, обычно через три дня...Три дня лежит, три дня пьет.

-Ты что сука, о**ела совсем? Я тебе пёс, что ты меня по имени не зовешь? …. Ну и получила я тогда хорошо по ребрам...Запомнила новое правило...Много было правил...
А почему терпела? Потому что после удара или долгого запоя он добрел и извинялся:
- Нет, это не я виноват, - ты сама меня довела, а я ведь люблю тебя, дуру...кому ты кроме меня нужна, сдохнешь ведь...
Хорошо в те моменты было, тепло...Обнимал и жалел. 


28.07.2018   09:32

Сейчас я даже не раню себя. Не царапаю ножничками кожу на коленках, чтоб не чувствовать внутренней боли. Еще хорошо прижигать свою беспомощность сигаретами. Правда, шрамики...аккуратные кружочки на запястье левой руки…

И хорошо — это напоминание.  Очередное напоминание быть самой по себе и никогда не зависеть от чувств. 

Первый муж тоже оставил шрам. Выгнал из дома…Когда остаёшься одна на улице с паспортом в руках и нет у тебя ни друзей ни знакомых, которые могут помочь...Чувствуешь, как сзади медленно опускается бетонная стена, отсекая тебя от прошлого.

И у тебя есть выбор — уйти или ждать как она тебя раздавит.  Мы с ним  прожили три года за городом, в поселке .

Приезжал в обед, еду привозил с собой. Не разрешал выходить — а куда ты пойдешь? Вокруг частные дома, до города 50 километров. Вот к маме — обязательно зайди. И к сестрам. Посиди у них часика 4, я тебя заберу позже... 
Выезд в магазин был целым праздником! Столько людей, яркое всё, шумное. Затаривали огромную тележку на две недели. И снова в посёлок. 
Детей хотел. Но не получалось. Года через три он привел в дом женщину с маленькой девочкой.

- Знакомься, это моя дочь, а это ее мама Оксана, теперь она будет здесь жить. А ты оставайся, если хочешь, будешь нам по хозяйству помогать...


28.07.2018   20:28
Тогда я начала пить. 
Я не знала что делать. Муж был единственным близким человеком и пожаловаться на него я могла только ему самому...Истерики...он успокаивал, говорил что всё у меня будет хорошо...

А я знала, что хорошо никогда не бывает. Признаться родителям не могла — стыд...очередной презрительный взгляд мамы...молчаливая жалость папы...

Почему мне не наплевать на мнение других? Даже сейчас, обезличенная вымышленным именем, я боюсь осуждения совершенно незнакомых мне людей. 
Может потому что я никогда себя не любила?

***

- Максим, вы же знаете Ирочку, вместе за партой сидели, помогите ей. - пожилая дама в облегающем белом костюме, но с абсолютно неуместным декольте, обнажающим слишком много пигментных пятен, заискивающе улыбнулась фарфоровыми зубами. - Вы же видите — ей нужна медицинская помощь. Я уже договорилась с главврачом, ее определят в хорошую палату, соседи не буйные...

Участковый перевел взгляд снова на монитор.

- Алла Николаевна, при всём моем уважении, я не вижу никаких нарушений. Сейчас каждый второй ведет блог. 

- Но это же позор! Мне вчера позвонила Лилечка, говорит, дочка твоя сочинительством занялась, подписчиков у нее уже полсотни...

- Ну, полсотни это вообще ничего! У людей миллионные подписки есть.

- Так и город у нас маленький, что это за педофилы у нее? Что она меня как мать позорит? Я всю жизнь ее оберегала, из класса в класс переводила...где полегче, где к успеваемости не так придираются... Мне еще в садике воспитательница сказала, что не ждите от нее многого, за отметки не ругайте, дурочка у вас растет... 

- Да ну что вы, хорошая девчонка вроде была...Ни с кем особо не дружила, но и дурой я бы ее не назвал. 

- Гляньте что она пишет — дамочка тыкнула в монитор длинным ногтем - «я никогда себя не любила». Запись от двадцать восьмого! А сейчас уже август! На сообщения не отвечает, трубку не берет. Может снова в запое или сделала с собой чего...

- А она запойная? Никогда не замечал. Живем ведь в одном дворе. С утра на остановке встречаемся, - на работу едет. Выглядит, правда, как мышка. Бросит «Привет» и снова глазки опускает. 

- Ну а как же? Трезвый человек в своём уме такое о матери напишет? 

***

Выпроводив Аллу Николаевну обещанием обязательно разобраться, Максим снова открыл блог Иры. Мда. Сейчас все лезут в Интернет со своими душераздирающими историями, и не обязательно, что это стопроцентная правда. Хотя, с такой матерью не удивительно сдвинуться. 
Максим вспомнил, как однажды Ирка пришла в класс коротко стриженной. «Мальчик, мальчик» - хихикали дети и тыкали в нее пальцем. Эпидемия педикулёза. Тогда пол класса заразилось. А остригли одну Ирку. И временно отправили жить к бабушке. Максим спросил свою соседку по парте, почему она теперь сама до школы добирается? Ира улыбнулась:
- Думаю, потому что девочка должна быть куколкой с бантиками и в платье с рюшками. Вдруг мамины подруги увидят такого некрасивого ребенка?

***

Участковый нахмурился, посмотрел на часы. Пора домой. Может всётаки заскочить к Ире? 
Взрослая женщина которая пару дней не отвечает на звонки. Может у нее мужчина. А может желания нет общаться. А может...Хотя, чего гадать. Зайду!

***

Максим еще раз, настойчевее, нажал кнопку звонка. 
Права была мать! Случилось что-то, но она еще жива. Максим слышал за дверью, где-то там, еле слышные стоны и вскрики. 

- Ира! Ирр!! - он затарабанил в дверь свободной рукой, - Ира, - всхлипы за дверью стали громче - это Макс, открой! Я сейчас вышибу дверь, Ир, держись, я сейчас за соседями, скорую вызвать!

В двери щелкнул замок.

- Макс, ты чего?

В коридоре стояло чудовище. Зарёванное чудовище с пакетом на голове, бровями измазанными гуталином, как показалось Максиму, и с огромной иглой, торчащей из носа. 
Чудовище сделало шаг назад, приглашая участкового войти.

- Ты так вовремя, - Ира прошла на кухню, взяла еще один бокал, налила вина — Вот, выпей для храбрости.

- Поздно, Ир! Я уже испугался. - Максим засмеялся,  адреналин еще блуждал где-то внутри него, но уже приятно и радостно. 

- Пей, тебе говорю, сейчас дергать будешь. 

- Да ни за что!

- Ты полицейский! Вот тебе проспиртованная салфетка, вот мой нос. Дергай тебе говорят! Не в больницу же ехать с таким! С ушами как-то легче шло...уже час эта зараза торчит, ни туда ни сюда, у меня сейчас волосы сгорят от краски, мне минут десять как смывать надо, - спасай меня, Максимка, а то я без бровей страшным человеком стану!

- Ладно, но я зажмурюсь.

***

Максим поставил чайник. Шум душа и плескающейся воды умиротворяли.
Две кружки, заварка. 

- Ирка, ты с сахаром чай? - крикнул он.

- Да что ты кричишь, - Ира неслышно зашла в кухню, и смотрела как хозяйничает ее школьная любовь - Сегодня буду с сахаром.

По иссиня-черным волосам стекала вода. Ира вытирала их полотенцем, но халатик успел промокнуть, обозначая твёрдые соски. 

- А у тебя нос распух, - сказал Максим и ткнул ойкнувшую Ирку в черный камешек серёжки. 
  
***

02.08.2018
Меня любят.

Дата публикации: 31 августа 2018 в 13:38