|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
1180 |
Маленькая деревянная церковь полна народу. Слева от алтаря, выстроившись вдоль стены в два ряда, спиной к иконам стоят сомнительные друзья, и уважаемые коллеги моего дяди, — моего единственного дяди, над телом которого, справа от алтаря и приглашенных, в гордом одиночестве возвышаюсь я, последняя представительница своего рода.
Батюшка бродит вокруг гроба с кадилом, изредка возглашая «Аминь!», на что сомнительная и богатая часть поминающих откликается и крестится, сверкая золотыми перстнями, а часть уважаемых коллег, в большинстве своём неимущих атеистов, упрямо молчит, не шевелясь. Глупость с моей стороны — пригласить дядиных коллег в церковь, — все они, старые и молодые коммунисты, равно ненавидят и блеск золота, и запах ладана… Но в то время лишь Бог был мне поддержкой и утешением, и я не придумала ничего умнее, чем неосторожно смешать два разных мира: коммунистов — с блатными, атеистов — с церковью. И вот сейчас я стою напротив двух разных миров, а причина, по которой эти миры встретились, лежит между нами, объединяет нас пропастью открытого гроба. Лежит, не дыша, не чувствуя и не сострадая, а я в тупом оцепенении бесслёзно, безжалостно рассматриваю мёртвого дядю и стоящих над ним людей.
Добрую половину поминающих я вижу впервые, и некоторое время с удивлением наблюдаю за странным поведением атеистов, застывших с горящими свечами в руках, затем понимаю всю неловкость ситуации, и просто ухожу в воспоминания об усопшем, забываясь в молитвах стоящих неподалёку певчих.
Очень скоро голос одного их них привлекает моё внимание. Я выделяю его напев из всего хора, наслаждаюсь не только светлыми стихами, но, в большей степени, ярким тембром, силой вокала, который как-то неожиданно напоминает мне застольные песни дяди, хотя покойный басил и часто фальшивил, а хорист обладает прекрасным баритоном, точно попадающим в ноты.
Плывя на волне молитвенной песни, я невольно поглядываю на хор, выискивая обладателя чудесного голоса. Велико моё изумление, когда я понимаю, что голос принадлежит совсем молодому певчему, безбородому юноше, с закрытыми глазами увлечёно молящемуся за душу моего дяди.
Этот голос часто грезится мне, особенно зимними ночами, когда холод добирается до моего тела сквозь тонкую шерсть пончо. Тогда я вспоминаю аромат мёда от восковых свечей, напев, чарующий и успокаивающий одновременно, и одухотворённое лицо юноши, чьи черты для меня размыты, расплывчаты, позабыты…
Иногда картины тех похорон являются летом, в предрассветной духоте южных сумерек: мне снится блеск золота и камней в массивных перстнях, упитанные лица их блатных владельцев, подбородки, в исступлении задранные к потолку церкви; серая толпа атеистов, напротив, печально глядит на гроб, опускает глаза себе под ноги, исподлобья зло косится на иконы и на меня, на меня… Я неизменно ловлю их мрачные взгляды, не осуждающие, но удивлённые, будто всерьёз задающие мне невнятный вопрос.
Эти глаза, будто очи, сошедшие с ликов икон, глядят на меня с лиц атеистов, отражая тусклое свечение лампад. Очи праведников, — порицающие, неумолимые в своей правоте. Я бегу от них в безумные алкогольные сны, скрываюсь в кокаиновую нирвану.
В реальной жизни я больше никогда не была в той церкви, и лишь однажды четко вспомнила лицо певчего с красивым баритоном. Это случилось уже после того, как мой дядя истлел в кладбищенской земле, после того, как по просьбе одного из его блатных друзей я забрала из крематория урну с чьим-то прахом, скрывающим контрабанду, и осознанно пронесла её через две таможни; и уже после того, как сверкающие драгоценными камнями золотые перстни украсили, наконец, мои руки; и даже после того, как драгоценные перстни с рук исчезли.
В день, когда воспоминания о юном певчем из русской церкви нахлынули на меня, я стояла в центре Куэрнавака, нарядно украшенного в честь празднования мексиканского Дня Мёртвых. Над душными людными улицами и площадями города висели цепочки искусственных цветов и плодов, — гирлянды, смешанные с благоуханием ладана, с грустными поминальными песнями, с запахом текилы и пива.
Я стояла у красочно декорированного входа в собор, и прислушивалась к далёкому эхо, проступающему сквозь гитарный перезвон мрачных площадных музыкантов. Красивый баритон выводил затейливый мексиканский плач, заглушаемый топотом ног и гулом пьяного города, а я вслушивалась в этот голос, в ноты его песни, изредка долетающие до меня на волнах ладана, словно из прошлого… Словно из моей молодости доносился звук и дух маленькой русской церкви, полной народа, света и скорби.
И мне хотелось плакать, — рыдать, как в детстве, от отчаяния и жалости к себе. Реветь посреди празднования Дня Мёртвых, рыдать о своих печалях в небольшом мексиканском городе, наряженном в честь покойных, возвращающихся к родным раз в год.
Но рыдать мне, бросившей могилы родных там, за горами, морями, лесами, здесь, где мёртвым посвящают праздники и украшают города, было негоже; и я тихонько плакала, слушая близкий голос далёкого прошлого.
Думала ли я о чём-то, о ком-то, покидая родные места и могилы? Если да, то только о другой жизни и о себе.
И я пожила — свободной жизнью во власти солнца и золота.
В третьей-то жизни меня надолго хватит?
Голоса среди ночи растворяют застывшую тьму Морелоса желтые отблески длинные тени укутай меня теплее
во сне нет сна он тягуч как запах ладана из открытых церквей мертвые не приходят к уснувшим живым к плохим живым
у вас недостаточно, полграмма не больше
por favor mas*
тишина, тишина
сеньорита вам плохо?
Там берёзы и тишина
*пожалуйста, можно ещё (исп.)
Хорошо, красиво задумано. На мой вкус сбить бы его точными деталями, а не общими казенными
декорированного входа, многова-то общих слов и банальностей. Чего-то очень личного не хватает, в таких состояниях это всегда есть. Личное не как формальная память — тут все здорово, а дрянь, мелочь. Про объединиение церковью и смертью — отлично! Общая конструкция — отлично! |
Спасибо!
Проблема в том, что этот текст я перемудрил. Изначально он был проще, легче, звонче. После многочисленных редакций он стал вот таким, и всё равно чего-то не хватает, а что-то все равно лишнее. Была веточка, получилась палка. Но это моя языковая проблема, беда большинства моих текстов. Рад Вашим замечаниям. |
Весьма неплохо.
Пару мест тяжеловаты для восприятия, но стоят того, чтобы через них продраться. Чего не хватает так это — баланса. Сцена в нашей церкви перетягивает мексиканскую. Чуть бы добавить красок и описаний. И уж коль так хорошо выстраивается героиня, то просто криком просится сцена на таможне. Её ощущения, с лёгким цинизмом видение происходящего. Н-да… оченно неплохо. |
Что-то я не понял, о чем Вы). Серьезно. Маленькая церковь, полная народу, половина из которого атеисты… Ладно. Будет желание, объясните.
За оценку благодарю! |
А где введение дополнительного персонажа и его фраза:«Поднимите мне веки?», Бывал на отпеваниях на разных, то есть отпевание то одно — отношение и подачи разные.А потом вы куда то съехали в размышлизмы — ну х.з Вспомнился один «православный», упоротый больше не в вере и прекраснейшей доктрины христианства, а именно в обрядовой стороне (магия кароч, от пьянства свечку к Неупиваемой чаше, от Гемморроя св.Пантелеймону) Стоять надо в церкви так, читать акафист только этот, что батюшка сказал.Ну 90% таких, им какбэ видимые исполнения главнее всего. И делает мне замечание: Молодой человек против алтаря нельзя стоять. Ну и еще какой то укор с намеком что меня за сей проступок ждет ад и погибель.Мешает мне молиться) Я пока батюшка в соседней зале кого то отпевал и никто не слышит ему ядовито-шипящим голосом:«Богу неважно что ты делаешь и как стоишь ему важен ты и я… так что иди нахуй отсюда, базаришь тут херню мне какую то.» Ох как он быстро сквозанул из храма. А я с упоением помолился и пошел в мир. Ставлю плюс только за то что дичайше котирую некромантию.
|
Всё детективы, какие стоило, написали в Англии, давно). Всё иное — ересь.
Благодарю вас за участие и мнение. |
про жизнь героини и нет ничего) есть пара эпизодов, вешек, но кто она, откуда, как и почему — нет. другой вопрос надо ли об этом? (развела руками)
|
Я так намучился с эти текстом, что как раз любое мнение важно. Любое предложение.Возможно, этот текст мог бы стать частью отличного рассказа-детектива: покойник — дядя (крёстный отец мафии), племянница, транспортировка урны… |
Александра, радостно видеть тебя вновь под моим текстом. Видимо да, плохо я передал **вую жизнь герАини. Только твёрдо знаю — расширь я текст, это молоко (или слики) превратились бы у меня в воду).
Вообще все правы, и ты, текст нужно доработать. Постараюсь!.. Спасибо тебе! |
Я вижу здесь канву, оболочку, цельную, но недостаточно наполненную. нужны штрихи, мелочи, детали. не просто провезла урну, а хоть немного штрихов, которые сделают картинку объёмной. не просто люди в церкви, а хоть мазками пару-тройку портретов. вот певчий, столько ему посвящено, он — ось, но как его увидеть? красивый баритон, но как его услышать? поп, там ведь был поп? сама церковь какая? а дядя? нет же дяди. и мексиканский город лишь обозначен. ты же сам ругаешь авторов за такие вещи: где Париж в упомянутом Париже? Ага, нету!) Но где Мексика в обозначенной Мексике? но это мой взгляд, а там, каждому своё)
|
Ого, буду перечитывать. Люблю такое, вещь в себе.
Кое-что уже говорили ниже: «Но в тот время лишь Бог был» то «и я не думала, и не придумала ничего умнее» если не придумала ничего умнее, значит, думала? Пончо вроде же верхняя одежда, она в нем спит? Хотя, в Мексике может и спят) а может, она не спала ночами. «прислушивалась к далёкому эхо» эху |
Может быть. Не встречал просто… Ну, смысл то в том, что своими глазами видел. Конечно, это не оправдание. Однако не в начале же нерв.
|
Уважаемый Аламо! Начало такое избитое, сотни маститых и начинающих писак обсосали этот сюжет до костей.
Батюшка бродит вокруг гроба с кадилом, изредка возглашая «Аминь!», на что сомнительная и богатая часть поминающих откликается и крестится, сверкая золотыми перстнями, а часть уважаемых коллег, в большинстве своём неимущих атеистов, упрямо молчит, не шевелясь. Глупость с моей стороны — пригласить дядиных коллег в церковь, — все они, старые и молодые коммунисты, равно ненавидят и блеск золота, и запах ладанаНу как так — то? |
Конечно. Он же умер, а героиня, между строк, и, как у Сергеича в «Онегине», больше думает о себе, чем об усопшем. Квинтэссенция эгоизма — совершить преступление, провезя урну с прахом якобы дяди, а на самом деле с контрабандой, и жить чёрти где на заработанный куш. Жить и спиваться снюхиваться, постепенно превращаясь в нищенку, в бомжа.
Вообще если Вам нужно, скину тот перевод Берроуза, который вдохновил меня на финал (в сети нет, увы, а что есть, дрянь). Думаю, Вам будет интересно. |
Веня — очень талантливый поц). Ему просто нужно работать и больше читать, открывая. Я уже писал, что скрестить красивость с похабщиной — это обязательный, мой, и других, путь. Игра контрастов. Как де Сад в старости, который в Шарантоне, сидя на берегу грязной канавы, бросал в сточные воды лепестки свежих роз.
Всё норм, я тебя понял. |
Павел Вадимович, ну что ты? Автору как раз нихрена не видно.) Я так намучился с эти текстом, что как раз любое мнение важно. Любое предложение. Вообще в биографии Брэдбери за авторством Прашкевича хорошо описан День Мёртвых. Фиг знает, что тут можно ещё наваять.
|
А если не продолжать, а углубить то что есть. Пусть нарезки будут толще, подробнее, ярче. Как вариант.
и усыпляющей воспоминания на чужбине,сейчас здесь одно воспоминание по сути. А если их будет несколько. В любом случае автору виднее) |
Знаю. Вот ждал этого. Текст нуждается в раскрытие своей метафоры, но… Знал бы, куды продолжать. Легче написать новое, потому как картина женщины наркоманки, потерявшей всё, и усыпляющей воспоминания на чужбине, она, думаю (фифти фифти) и должна быть такой, чуть безликой, чуть сумасшедшей.
Понимаю, что не шедевр, но не понимаю, что делать). |
Альтернативная проза — это она и есть, здесь. Это настоящее и это будущее (конечно, в лучшем, чем у меня, исполнении). А всё, что там Венечка говорит/пишет про будущее литературы — это как раз банальщина, как и порно. К искусству не имеет отношения. Многоликость смыслов, открытые финалы, которым в кино даже Хичкок отдавал должное, которыми восхищался, сетуя, что не понял, как надо снимать триллеры (не дали ему денег на последние фильмы, с этим самым финалом), метод нарезок, монотекст, и иное, по мелочи — это и есть литература.
|
люди просто устали наблюдать неприятный им обряд.понял. Это — расширенная версия текстакстати, мне текста не хватило. Он анорексичен. Человеческие черты угадываются, но мяса мало. Я бы ещё читал и читал. Хотя, может быть сейчас модно так писать. Намеками и полутонами. |
почему зло? Это стереотип об атеистах?— на самом деле описана реальная ситуация, которой я был свидетель. Атеисты пришли помянуть коллегу, уважаемого ими человека, и перешагнули порок церкви, и стояли со свечами в руках, поскольку эти свечи им раздали. Но поминальная служба длится довольно долго, так что там если не злые всамделишные, то выглядящие злыми взгляды были, — люди просто устали наблюдать неприятный им обряд. |
Большое вам спасибо, мнение ценно, и вы верно поняли текст. Для меня он тем важнее, что я работал над ним очень долго. Это — расширенная версия текста на первый Упоротый конкурс, если помните. Там текст был глаже, но с большими смысловыми ошибками. Здесь я старался сгладить провалы, но в итоге начало немного тягомотное получилось. К сожалению один подмосковный
Нить тут да, в двух значениях, и я очень рад, что вы заметили тихое второе, уважаемые Близнецы. Ну а первое значение, конечно, в словах Христа. Здесь героиня, теряющая, обретающая, и вновь теряющая, на этот раз уже себя — она совершает мошенство, пытается и проходит сквозь угольное ушко, но как бы наоборот, в итоге это ушко становится для героини ямой. Финальный трип был бы невозможен, думаю, без Берроуза в замечательном переводе Ахмеровой. Впрочем, колоссальная работа с мексиканским Днём Мёртвых сама по себе была тем ещё трипом для автора). Спасибо вам большое! |
Спасибо за замечания. прислушаюсь.
Финал… Нет, это откровенно дебильный текстовый редактор ЛК так играет текстом. Час боролся с ним за форматирование, и всё равно от что хочет, то и вытворяет( Отвратительный робот. Благодарю за мнение! |
А я думал смысл в этом — «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное».
|
Нить, продеваемая сквозь игольное ушко — баритон, верно? И не только. Он как проводник, по которому бежит ток выражаемого.
Оно тонко, тема обязывает. Красиво и тихо. Упоротая душа героини в концовке — ток. Текст можно почистить от лишних и повторяющихся слов, но тут уже полно комментаторов, которые с этим помогут. |
Спасибо!) Вы это ЛК объясните). У него текстовой редактор живёт своей жизнью, наши тексты ему не очень то нужны, а уж ударения он просто отрицает)
|
Велико моё изумлениекак-то тоже по-стариковски звучит) чарующий и успокаивающий одновременно,здесь вы как-будто намекаете что эти процессы не сочетаются. Но ведь это не так. Я бы убрал — одновременно. размыты, расплывчатысинонимы, кмк. исподлобья зло косится на иконы и на меня, на меня…почему зло? Это стереотип об атеистах? Эти глаза, будто очи, сошедшие с ликов икон, глядят на меня с лиц атеистов, отражая тусклое свечение лампад.очи? Может глаза. И смущает, что они сходят с ликов. Не очень красиво и правильно. Я бегу от них в безумные алкогольные сны, скрываюсь в кокаиновую нирвану.тут не понял. Это метафора или она действительно пила и нюхала? Голоса среди ночи растворяют застывшую тьму Морелоса желтые отблески длинные тени укутай меня теплееэто молитва без знаков препинания? Или это предсмертные видения женщины? По содержанию. Понравился мотив раскола общества и гробовая пропасть между. На мой нюх многовато ладана в миниатюре) Но написано, конечно, красиво! |