|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
988 |
Впервые за долгое время мне нечего сказать о сентябре. "Настоящему джентльмену всегда есть что сказать", а мне нечего. Вернее так. Слова так долго собирались, набивались в накопитель, а чувства спрессовывали эти слова, что образовавшиеся словосмыслы скучковались в общую глинистую массу, - возник засор. Для того, чтобы его устранить, нужно бы вскрыть всю систему, а накопившееся придётся выбросить - едва ли мне удастся извлечь что-либо путное из образовавшегося месива. Это что-то вроде густого, насыщенного картинками и событиями сна, поставленного на ускоренную перемотку.
Временами в мой телефонный разговор с близким человеком внезапно вмешиваются почти инопланетные звуки: как будто ускоренная запись нашей беседы, словно издевательски пожёванная и, к тому же, после цензуры. Можно попробовать разложить запись на элементы и обрадоваться, обнаружив, что цензуре подверглись все малозначимые слова, слова-паразиты, слова неприятные и лишние. А что если нет? Что если, как и во сне, как и с моими застоявшимися словами, с этими телефонными произошла жестокая неосмотрительность: вырезаны и безвозвратно утеряны самые важные куски, которые, может, и важны только для меня, но именно сейчас их так отчаянно недостает, чтобы написать о сентябре.
- Почему ты грустный? - как всегда требовательно спрашивает меня дочь. У неё с рождения очаровательные претензии к этому миру: когда она родилась, то немедленно начала жаловаться и требовать. Ей не нравилось ничего. Жена приложила её к груди, и дочь с отвращением её отвергла. Жена до сих пор обижается. Я часто наблюдаю, как дочь капризничает, добивается внимания, предъявляет претензии. Она хочет переделать всё вокруг (несовершенное, по её мнению): смешивает муку с зубной пастой, пеной для бритья и подсолнечным маслом, чтобы получить идеального лизуна; остригает кошке "лишнюю" шерсть; отрывает пуговицы на новом платье и степлером прикрепляет на него боа. Она очень деятельная. Но вот грустной я свою дочь не припомню. Кстати, себя она считает совершенной во всех отношениях. Я страшно ей завидую.
Кажется, я задумался и не ответил, потому что дочь вскарабкивается мне на колени, заглядывает в самые зрачки и повторяет на более высокой ноте:
- Почему ты грустный?
- Я не могу написать о сентябре, - честно отвечаю я.
- Почему не можешь? Ручка не пишет?
Я замираю в восхищении. Единственным препятствием на пути дочери к писательской славе может стать непишушая ручка, все другие она просто не заметит.
- У меня не получается - (родители меня всегда ругали за патологическую честность, но с детьми это срабатывает). - Не знаю, что написать.
- А зачем писать, если не знаешь?
Действительно, а почему так важно писать о сентябре? Наверное, потому что нужно обязательно уложить ряд накопленных за лето впечатлений: как в Тетрисе, - максимально аккуратно расставляя их под нужным углом и заполняя все пустоты. Если не сделать этого сейчас, то будет слишком поздно. Пустота непременно стремится заполниться: сорняками, песком, дорожными сумками, хламом, ложными воспоминаниями. Дети особенно не выносят пустоты: с каким упоением они заполняют всё вокруг себя игрушками, шумом, плачем. Дети мудро используют всё отведенное им пространство и время. Поглядите, с каким интересом маленькие пальчики суют в розетку огрызок карандаша или чайное ситечко!
Возможно, подспудно мне страшно быть частью этого сентября: как будто мы все на бешеной скорости несёмся в поезде, а я сижу спиной вперёд, и, конечно же, доеду до пункта назначения вместе со всеми, но ничего, ничегошеньки не успею увидеть ДО, а только буду с тоской смотреть на последствия - как уходит линия за линией, ряд за рядом так и не разобранное мною прошлое.
А может, всё дело в том, что сентябрь в этом году необыкновенно жаркий, впрочем, как и всё лето. В этом году у нас украли и позднюю весну, и раннюю осень, начав лето в апреле и продлив его до середины сентября.
Что ты жалуешься на лето? Лето - это благословение, это радость, это изобилие!..
Изобилие...
А, чёрт. Вспомнил: лет в двенадцать-тринадцать мне попалась книга "Квота, или сторонники изобилия". В то время страна переживала эпоху тотального дефицита, и тем удивительней было читать о людях, покупавших какой-нибудь жемчугонанизыватель или майонезовосстановитель. Мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь и мы так будем жить, но я отчётливо помню, что книге удалось вызвать во мне стойкое отвращение к слову "изобилие". Изобилие стало чрезмерностью. Изобилие встало в один ряд с рвотой. Оно таится за дверью, давя на нее всей своей массой и не давая открыть во всю ширь. Изобилие означает - нет лишениям. Означает, что для чудесного, прохладного, тонкого апреля и пронзительного, трогательного, грустного сентября не нашлось места, их места заняты другими - более напористыми, более наглыми, более уверенными. Теми, кому всегда есть что предложить, есть что запихать в открытые пасти людских пороков.
Жалок нынешний сентябрь своей попыткой продлить лето и этим летом быть.
Нет, не удастся мне ни строчки написать о сентябре-ренегате...
- А про август ты написал?
Миниатюра скучной не показалась, хорошие мысли. Для блога конечно тоже подойдёт, но и как миниатюра — ок.
|
И нет в нормальной литературе никакой женской или мужской текстуры.да ладно)) Просто кому-то кажется, что если мужик пишет, то должно быть презрительное отношение к женщинам и брутальная болтовня. А если женщина, то сю-сю безоглядное.можно конкретнее, кому кажется? |
Не надо это в блог! Это вполне годная философская миниатюра. И нет в нормальной литературе никакой женской или мужской текстуры. Есть только аудитория, на которую рассчитывает автор, и есть бульварное чтиво, обслуживающее эти категории. Чисто рынок сбыта. Здесь — иное. И меня, кстати, упрекали, что я пишу «женский текст». Да хрень это всё)).
Просто кому-то кажется, что если мужик пишет, то должно быть презрительное отношение к женщинам и брутальная болтовня. А если женщина, то сю-сю безоглядное. Чушь! Единственная строка, написанная по-женски, вот: Временами в мой телефонный разговор с близким человеком— а всё остальное — вполне нейтрально. И я не стану расписывать, кто и чего из классиков по этому поводу думал и писал). |
ЯПлакалъ)
Удивительно. В идеале хочу тексты без пола. Агендерные) То есть текст не от лица мужчины, а просто от человека, у которого есть дочь. Упс. Вообще это надо было в блог, как и хотела. Поздняк метаться) Спасибо |
да, действительно женский текст. почему? не смогу внятно объяснить, но когда впервые проскочило, что гг — мужчина, я споткнулась и подумала, «ну нет, ничего подобного». и да, до появления ребёнка была мысль, что это не вполне художественная проза. но и не вполне блог, что-то недожатое. (комментарии я прочла после текста). а вот с появления ребёнка — замечательно. я бы посоветовала переписать начало (тем более, там не так уж много), можно обойтись несколькими предложениями, по сути нужна просто ступенька для того, чтобы перейти к рассуждениям о дочери.
такое мнение. |
Главное — это футбол, то есть кто прошел квалификацию из «наших» клубов и как играет сборная; это когда не течет крыша, когда в сентябре идет дождь; что летом вообще удалось поехать в отпуск, а не то, что есть какие-то впечатления…
Это как примеры уточняющие, я понял, что вы поняли) |
Мужчины не о том думают. :) Вы сосредоточены на деталях, а мы думаем о главном. У нас ещё Роман Комаров видит мужские и женские метки, он сам говорил. Спросите у него, уверен — ему будет что сказать.
Я чувствую не толькоо ребёнка и его душу, а даже то, как он взбирается на колени… Но мамы, а не папы. |
Спасибо
Очень буду благодарна, если укажете, что здесь означает «по-женски», мне это важно. В данном случае, выходит, мне удалось побыть ребёнком) Удивительно, поскольку детей я побаиваюсь и не люблю. ЗдОрово, что отозвалось. Продолжаю практиковать «свободное письмо»:) |
При чтении не мог отделаться от чувства, как по-женски написан этот текст от лица мужчины. :)
Если говорить о том, что понравилось, то это тонкие наблюдения о детях. Очень ценные для меня. По сути, дети иногда настолько попадают в точку, что диву даешься. Тут этот момент с вопросами ребенка очень неплох. Считывают и мои вопросы: а зачем писать, если не пишется, например? Ну, и когда автор каким-то образом предугадывает вопросы читателя, а потом дает на них ответы, мне нравится. Жалок нынешний сентябрь своей попыткой продлить лето и этим летом быть.Вот эта строчка меня прямо втащила в положительном смысле. |
А кто-то жалуется в недостаточных оценках стихам. Вот это несправедливо. Отличный текст. Совсем не скучно.
|
Спасибо. Мне кажется, такое больше пишется себе и немного тому, кому не жаль времени вчитываться. Скучно, короче, людям)
|
Отличное исполнение.и очень порадовала мысль о постоянном желании детей наполнить пустоту вокруг. Такие наблюдения зерна литературы. Круто.
|