6
241
Тип публикации: Публикация
Рубрика: мемуары

пока не начался конкурс прозы решил собрать свои дневники тем более заметил раздел мемуары и-и-и почему бы нет.Хоть это и не рассказ а личное.

Приобье надо переименовать в Прибаржье...это так юмор теперь давайте о серьезном.Раньше всегда удивлялся стоя на причале,почему из речного катера выходят всегда злые и потные люди с кислыми минами и опухшими лицами.Этож круиз по реке друзья!!!Нельзя так,красотища то какая,что с вами? 
Но когда я сам отправился на этом "трамвайчике",я проклял всё на свете.Через 15 минут я понял что меня ожидает 10 часов ада.Вдумайтесь 10 часов пути,вбитком набитом катере с сидениями рассчитанными на 5 классника по габаритам.Это ещё повезёт если сядешь у окна,а не между хантом и уставшим с похмелья вахтовиком обьевшегося чесноку. 
Через час я в совершенстве освоил медитацию,через четыре научился спать сидя не закрывая глаз,позже мой мозг научился отключать чувства:слух,обоняние,осязания..причём в разных варриациях.А ведь очень часто люди за недостатком мест едут стоя. 
Чтобы выйти на палубу или в туалет требуется преодолеть полосу препятствий из сумок,рюкзаков,рыбацких принадлежностей,причём туалет реально лучшее место во всём корабле.Там не битком,там свобода,пускай и гальюнного масштаба. 
Друзья повесьте в салоне телевизор как в некоторых автобусах дальнего следования,это скрасит людям время.Пускай идёт что угодно,поймите время так летит чуточку незаметней.А ещё продавайте какие нибудь булочки и водичку.Люди же хотят кушать.А сейчас если ты не взял с собой ничего пожевать и попить,то на 10 часов останешься без еды и питья.А то ещё хуже,будешь глотать слюни от чавкающего бутерброд более продвинутого соседа.Мой сосед делал это с наслаждением,видимо до этого сам ехал пустым ,а какой нибудь хант,точил рыбу закусывая мягким хлебушком,брызгая слюной с летящими крошками.Так что откройте не большую лавочку и вам прибыль и людям приятно.Ведь иногда банально хочеться просто попить водички- а нету. 
Вернемся в начало.Речной транспорт отправляется в 6 утра,магазинов рядом нет,так что закупайте еду и напитки заранее,а ещё лучше занимайте очередь в полшестого.В катере есть своеобразные вип-места -это те же узкие сидения но рядом с ними стоят столы.По крайней мере можно облокотиться или поспать.А вообще если вам приспичит полюбоваться красотами Оби,найдите другой альтернативный способ,моторная лодка или какое нить маломерное судно. 
Хм,вспомнились два вахтовика,которые в начале поездки упились в хлам и отключились,выдавая с очередным храпом смачную порцию перегара,в этой ситуации жалко было только мальчика сидевшего между двух перегаропроизводителей,по моему он время от времени терял сознание от такого амбре.А и еще,это важно,на расхлёбанной покрытой морилкою дверке ,красуется до блеска выполированная табличка -EXIT.Цивилизация не с чем поспорить.Вот так 10 часов подряд и кряхтел речной транспорт из пункта А в пункт Б. 
И только там за окном,всё так же величаво,вздымала волны великая сибирская река Обь.Внушая трепет и восхищение перед могучей силой природы.Место тайн и загадок где по берегам до сих пор находят кости мамонтов ,где столько еще неизведанного и непознанного.Меняя ландшафты и пейзажи,погружая обычного обывателя в прекрасный мир бытия.И напоминая что человек и природа не должны отрываться друг от друга,а быть с богом.И любить прекрасное создание по имени Земля.

Тем же летом мне досталось еще одно воспоминание о Ямале,горела вечная мерзлота наверное впервые,так вот и живу. Фото сделано мной тогда жарким душным летом.

Леса горят,не видно где-то далеко.Но жаркий смог окутал город,дышит,как из печки,кожу обжигая.Духота.Мошка ушла.И редкий путник завернёт в прохладный магазин.Автомобиль огромный грузовой Камаз один,куда то по пустой дороге едет,вдруг пробка.Что-то там случилось-дым.Мигающий фонарь,сирены-объезжайте.Далекого пожара ещё не едкий дым и небо душное,как в парнике,забрало солнце у Ямала.Медведки-бабочки их очень много,засохли мертвых насекомых дополняют вдоль дорог лежат.Горят леса в районе вечной мерзлоты Ямала,но здесь пожара нет,лишь жар с туманом и зловеще тишина застыла,как будто в предвкушении беды.И Тяка-пур река в песках,водой железной чёрною не блещет,а молчит.Туман-туман-кругом.Такое вот увидел.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

ну и вконце пока ехал в злом речном трамвайчике сочинял нечто эпичное ,вышла конъюктура да и лан .Не судите рассказец строго это просто мемуар.

Реки суровой,волны бьются
Могучее течение,баржи,катера.
То в ширь пойдёт,то сузит своё русло
Великая сибирская река
А с берега,то кедровые дали,
то непролазная болотисая гладь,
Пески,большими белыми холмами,
то берег каменный -однообразья не видать.
Шумит мотор и ветер в окна свищет,
Словами красоты не передать,
Позвольте лишь ещё не много
о том что видел рассказать:
"Вздымает волны катер в высь,
Реки могучей лёгкий бриз
Через окно струёй воздушной слегка гудит,
как непослушный.
И воды мутные и берег,
Деревья свалены,песок.
От человека здесь природа дремлет.
И утро раннее и солнца Севера восход.
Всё это наблюдаю я,а катер лишь домой везёт меня

Дата публикации: 23 сентября 2018 в 21:08