9
118
Тип публикации: Публикация

 

История 6. Сюрпризы Слони


    Не успели шестеро малышей отойти от дерева, на котором висел телефон, как с тропинки, ведущей на Большую полянку, послышались чьи-то тяжёлые шаги:

    - Топ-топ, топ-топ!

    - Это Слоня идёт, - догадался козлёнок Козя. - Только он может так громко топать.

    Козя не ошибся. На Большую полянку, в самом деле, шёл Слоня и нёс с собой две коробки.

    - Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, Сова Филиновна! - поздоровался слонёнок и поставил коробки на землю. - Уф, какие тяжёлые!

 


    - Здравствуй, Слонечка! - весело воскликнул мышонок Пип. - Огромное тебе спасибо за эти два большущих сюрприза, которые ты нам принёс. 

    - Спасибо, Слоня! - хором закричали все малыши.
    - Откуда вы знаете про сюрпризы? - удивился Слоня.
    - Зайка тебе только что домой звонил, - объяснил слонёнку тигрёнок Тиша. - Твой папа сказал ему, что ты пошёл на Большую полянку и с собой прихватил сюрпризы для друзей.

    - А что это за сюрприз? - поинтересовался Мишутка. Он, смешно шевеля своим носом-пуговкой, обнюхал один из ящиков и сказал: - Пахнет вкусно!
    - Представляете, - радостно улыбаясь, сказал Слоня, - наши родственники из Индии прислали нам десять ящиков бананов и десять ящиков апельсинов. Вот мне папа и разрешил сделать сюрприз друзьям и угостить их фруктами. 

    - Тогда открывай быстрей ящики и угощай нас, - сказал Зайка, подскакивая от нетерпения. - Я просто ужас, как люблю и бананы, и апельсины.

    - А кто из малышей их не любит?! - ответил Слоня, открывая коробку с бананами. - Их любят все дети, и даже взрослые! Правда, Сова Филиновна? 

    Сова Филиновна ничего не ответила, потому что ей было немного стыдно признаться малышам в том, что она тоже очень любит и бананы, и апельсины. 

    - Какие красивые бананы! - воскликнул Козя, заглядывая в коробку. - А как их много - на всех хватит! Давайте брать столько, сколько каждый из нас сможет унести.

    Козя вытащил из коробки восемь бананов. За ним к коробке подошёл Мишутка и вытащил десять бананов. Затем Тиша достал из неё девять бананов. После Тиши к коробке бросился Зайка. 
    - А здесь больше нет ни одного бананчика, - жалобно сказал он, едва не заплакав.

    - Так не честно, - закричал Пип. - Вы трое: ты - Козя, ты - Мишутка и ты - Тиша забрали все бананы и нам ничего не оставили. 
    - Да, нехорошо получилось, - вздохнул Мишутка и высыпал свои бананы назад. - Извините, ребята.

    Вслед за медвежонком положили бананы в коробку тигрёнок и козлёнок.
    - Я знаю, что нам нужно сделать, - сказал лисёнок Рыжик. - Нам бананы следует поделить! Причём, поделить нужно поровну, чтобы каждому досталось одинаковое число бананов, и чтобы никому не было обидно.

    - Правильно, - обрадовался Слоня. - Давайте бананчики поделим поровну. Только как это сделать? Может быть, вы нам поможете, Сова Филиновна?  

 - Нет уж, - решительно ответила учительница. - Вы уже взрослые. Подумайте и попробуйте разделить бананы самостоятельно, заодно научитесь выполнять арифметическое действие, которое называется делением.
    Семеро малышей стали вокруг коробки и задумались.

    - Я предлагаю бананы пересчитать, - предложил Зайка.

    - Правильно, - согласился Рыжик, и он вместе с Тишей принялся считать бананы: - Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девят­над­­цать, двадцать, двадцать один, двадцать два, двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь. 
    - У нас двадцать семь бананов! - сообщили Рыжик и Тиша, когда закончили считать.
    - Послушайте меня, - обратился к своим друзьям мышонок Пип. - Нас - семь учеников и одна учительница. К семи прибавить один, будет восемь. Значит, сюрприз нашего Слони нужно поделить на восемь одинаковых сюрпризиков. Как это сделать, мы пока не знаем. Поэтому сначала давайте возьмём по одному банану, а потом придумаем, что будем делать дальше.
    Ученики и учительница взяли по одному банану.

    - Теперь мы решим задачу, - важно сказал Пип. - В коробке было двадцать семь бананов. Восемь бананов мы взяли. Сколько бананов осталось в коробке?

    Рыжик и Тиша стали снова пересчитывать бананы, оставшиеся в коробке, а Зайка взял палочку и быстренько решил эту задачу прямо на земле:

    - В коробке осталось девятнадцать бананов, - первым ответил Зайка.


    - Правильно, осталось девятнадцать бананов, - сказали вслед за Зайкой Рыжик и Тиша.

    - Давайте возьмём ещё по одному банану и посчитаем, сколько их останется в коробке, - предложил Мишутка.
    Все взяли ещё по одному банану.

    - Теперь нам нужно решить, сколько бананов осталось у нас в коробке, - сказал Козя. - Сейчас я это сделаю.

    Он, как и Зайка, палочкой написал на земле:


    - В коробке осталось одиннадцать бананов, - сообщил своим друзьям Козя. - Можно взять ещё по одному банану. 
    Семеро малышей и учительница взяли из коробки ещё по банану, а Слоня, зажав хоботом палочку, написал на земле: 


    - У нас осталось в коробке всего три банана, - сказал Слонёнок.
    - Как же нам разделить оставшиеся три банана на восьмерых, чтобы всем досталось поровну? - задумался Рыжик.

    - Я знаю как, - ответил Пип. - Нужно эти бананчики разрезать на маленькие кусочки.

    В это время кусты за лавочкой зашевелились, раздвинулись, и из них показался хулиган Волк. Испуганно озираясь по сторонам, Волк выбрался из кустов и хотел пройти мимо лавочки, но его остановил Слоня.

    - Кого ты так боишься? - спросил Слоня у Волка.
    - Дядю Бегемота, - ответил Волк, клацая зубами от страха. - Я в него случайно попал шишкой, и он сильно обиделся. 
    - Дядя Бегемот сказал, что он на тебя не сердится, так что можешь его уже не бояться, - сказал Волку Рыжик.

    - Правда? - повеселел Волк и даже улыбнулся. - Как хорошо, когда не надо никого бояться! Очень неприятно сидеть в кустах и дрожать от страха.

    У каждого из малышей и у Совы Филиновны было по три банана. Волк посмотрел на эти бананы и невольно облизнулся. Это заметил Слоня. Слонёнок задумчиво почесал хоботом между ушами, а потом радостно воскликнул:

    - У меня идея! Каждый из нас взял себе по три банана, ещё три банана осталось в коробке. Давайте оставшиеся три банана подарим Волку.
    - Правильно! - закричал Зайка. - Если мы подарим Волку три банана, то не надо будет их резать на маленькие кусочки… 
    - Точно! - воскликнул Рыжик. - Нужно отдать три банана Волку. Тогда у нас всё отлично получится. Большой сюрприз Слони - двадцать семь бананов поделится не на восемь, а на девять одинаковых сюрпризиков, и в каждом сюрпризике будет по три банана. Правильно, Сова Филиновна?

    - Правильно, - ответила учительница. - Молодцы, ребята! Только что вы поделили между всеми нами бананы, а заодно выполнили арифметическое действие: разделили двадцать семь на девять и получили три. 

    Учительница взяла палочку и нацарапала на земле: 


    Тем временем Слоня вручил три банана Волку. Обрадованный Волк принял подарок, опять облизнулся и поблагодарил слонёнка:
    - Большое спасибо!

    - Пожалуйста, - ответил Слоня и принялся открывать второй ящик, приговаривая: - Бананчики мы разделили, теперь будем делить второй сюрприз - будем делить апельсинчики. 
    Когда коробка была открыта, Мишутка и Козя стали апельсины пересчитывать:

    - Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать. 

    - В коробке лежит восемнадцать апельсинчиков, - сказали они. 
    - Восемнадцать? - задумался Пип. - Нам нужно между собой поровну поделить восемнадцать апельсинок. А сколько нас? Семь учеников, одна учительница и один Волк. Значит, нас - девять. Если каждый из нас возьмёт из коробки по апельсину, то сколько апельсинчиков в ней останется?

    - От восемнадцати отнять девять, - стал вслух считать Зайка, - это будет… 


    - Это будет девять, - подсказал зайчонку Мишутка.
    - Если в коробке останется девять апельсинчиков, - догадался Тиша, - то мы ещё можем взять по одному апельсину, и тогда в коробке ничего не останется, а всего каждый из нас получит по два апельсинчика. Правильно, Сова Филиновна?

    - Правильно, Тиша, - сказала Сова Филиновна. - Восемнадцать разделить на девять, получится два.

    Учительница взяла палочку и написала на земле: 


 

    - Ура! - закричали малыши, беря из коробки по два апельсина. - Мы правильно поделили второй сюрприз Слони на девять маленьких сюрпризиков.

    Волк рассовал по карманам три банана и два апельсина, подошёл к Сове Филиновне и застенчиво сказал:

    - Скажите, а нельзя мне научиться считать?

    - Конечно, можно, - ответила учительница. - Приходи в наш класс, прилежно занимайся и скоро ты научишься быстро считать.
    - Я завтра обязательно приду в школу, - пообещал Волк. - Буду прилежно заниматься, а хулиганить больше никогда не буду.
    Можете не сомневаться, бывший хулиган Волк сдержал обещание: на следующий день пришёл учиться в класс Совы Филиновны и больше никогда не хулиганил. А спустя всего лишь две недели он мог считать точно так же, как и малыши из его класса.
    На этом заканчивается наша шестая история.

 

Дата публикации: 07 октября 2018 в 09:59