7
170
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

 

 Однажды, когда мне было пять или шесть лет, и мы жили в маленьком деревянном домике, наши соседи по улице играли свадьбу. Тётя Фрося выдавала замуж старшую дочь Тамару за паренька из ближайшей деревни. Гуляние по нынешним понятиям закончилось рановато . Наша семья ещё сидела за поздним ужином, когда в дверях появился один из свадьбешных гостей, которому было определено ночевать у соседей, то есть в нашем доме. Это был молодой парень в сером свитере.

 Мы пригласили его поужинать с нами. Он отказался и, подтянувшись руками на притолоке, спрыгнул на пол, погладил себя по животу и сказал: - Я уж и так хорошо пожрал. – Слово «пожрал»  было для меня новым, и на другой день за разговором я не преминул им воспользоваться. Бабушка объяснила мне, что так говорить нехорошо. Я и это тогда запомнил.

 Молодые жили с тётей Фросей. Иногда летом после работы Виталик сидел на завалинке и строгал ножиком игрушки для местных детишек. Выстругивал лопасть, наклеивал хлебным мякишем на  концы  лопасти бумажные крылья и приколачивал конструкцию гвоздиком к дощечке. Для нас было забавно такое новшество. Когда бежишь с дощечкой на вытянутой руке, лопасть начинает неожидано очень быстро и шумно вращаться.

 Через  год наши соседи построили  просторный дом на другом конце городка, а старый продали, и в него въехала новая семья.

 Время шло. У Виталика с Тамарой родился мальчик. О новостях мы узнавали из разговоров с общими знакомыми. Младшая  Фросина дочь Валя подросла, выучилась в Павловском автомеханическом техникуме на технолога  и вышла замуж за младшего  же брата Виталика.  Молодой человек заканчивал  в тот момент военное училище, и  вскорости пара уехала в дальний гарнизон.

 Когда у них родился ребёнок, Валя выписала тётю Фросю к себе, чтобы она пожила с ними и помогла ухаживать за маленьким. Далее случилось следующее. Бабушка Фрося по ходу жизни познакомилась с командиром того полка, в котором служил её зять, и со временем вышла за него замуж.

 Прошли годы. Фрося померла, и её похоронили на чужбине. Валя  приехала как-то во время отпуска на родину в гости к сестре. Появилась она и на нашей улице. В длинном красивом платье сидела на завалинке родного дома и всматривалась в прохожих. Я подошёл к ней. Поговорили о том, о сём. Вспомнили детские игры, прежних друзей.

 С тех пор никого из их семьи я не видел. Во всяком случае, если и встречал кого, то, конечно, не узнавал.

 

Дата публикации: 08 ноября 2018 в 19:31