49
231
Тип публикации: Публикация

 

- Исключение исправь и приноси, - прозвучало как приговор.

- Ковшик, - выругался Дамир, опуская дверь.

Это был нож в щеку. С таким же успехом, профессор мог посоветовать построить пепел, посадить дыр или вырастить мрамор. Исключение было ахиллесовым пупком Иноева. В отличие от калибулы, брожения, дробления, редукции и других элементов сюжета, где Дамир чувствовал себя уверенно, как рыба в еде.

                «Был бы мир, в котором построения сюжетов просты», - думал Иноев, - «начало, там, середина, кульминация…». Последнее слово повеселило студента. Откуда взялось? Не иначе, из снов. Надо бы не забыть написать рассказ об этом.

Но сперва нужно разобраться с ненавистным исключением.

Дамир поковырял локтем дал. Вспомнил слова мамы.

- Будь несчастлив, - говорила она, - бросай литмат, становись олигархом, как все!

Ну, хватит. Если он начнет отвлекаться на еду и витать в воспоминаниях, до утра не управится.

«Миша любила Машу», - Иноев не без удовольствия перечитал любимый отрывок своего рассказа, - «А надо сказать, что звезды в городе М вели двойную жизнь, трепетными любовницами опускаясь на колени небоскребов и мостов, услаждая их каменные фаллосы одутловатостью перманентных световых дистилляций. Три знакотца дам в летах коровят пыть на головы ихлови. Маша убил Мишу».

Исключение - завершающий, самый объемный и самый трудный сегмент рассказа. В этой части автор должен по очереди удалять героев из своего повествования, продолжая ход событий без их участия. По сути, это фанфики на уже готовое произведение, количество которых равняется количеству героев. Если же в фанфиках появляются новые персонажи (что неизбежно), процесс продолжается уже с ними. До бесконечности. Пока не вычислишь лишних героев, не вычистишь их. Таким образом, правка исключения превращается в пытку. Единственный способ быстро исправить эту часть – сразу угадать чуждого героя, которого заметил профессор.

«Три знакотца», - Дамир потесал затылок. Зачем они? Коровят пыть? Мешают любви? Помогают убви? Нет. С другого ребра, их наличие придает важности. Три толстяка, святая троица.  Ради серого словца, так сказать. По принципу «все гениальное – броско». Ну уж нет. Выпиливать к Богу нужно этих любителей зрелых дам.

 

- Исключение исправил, - вынес вердикт профессор, - давай зачетку.

 

Дамир был на седьмом месяце от счастья. Третий курс пройден. На втором будет легче. А дальше – защита протокола и любимое дело. Иноев не будет грести деньги могилой, забивать прятки бандитам, покупать народ и чихать на интересы депутатов, как все. Не будет прогибать под себя этот мир. Он создаст новый. И заберет туда самых любимых: маму, лагман, восвоясь, катапульту, киноа, e2d4, мечту, дистилляты, аквариум, тремор, запаску, рубцы… Главное, чтобы никто не остался без пары.

 

Дата публикации: 03 декабря 2018 в 13:14