43
285
Тип публикации: Публикация
Тэги: пекарь

 

Если бы пышка Марна могла разжать уста, от ее крика содрогнулся бы и видавший виды Господь. Невероятное количество надрезов на теле не позволяло, однако, вытечь оттуда начинке и сокам. Умо работал мастерски.

- Потерпи, дорогая, - приговаривал он, карамелизируя ее эпителий фламбером, - этих людей не проведешь на мякине, все должно быть натуральным…

 

                Тайнас.

- Скажитте, - щелкнул пальцами грузный отец семейства, что расположилось за четвертым столиком, - долго ли готовится ассорти пирукад «Королевское»?

- Минут пятнадцать, - ответил Умо, - но я не подам вам ассорти. Вы его не съедите! Блюдо весит больше двух килограмм, а вас всего четверо, и двое из вас – маленькие дети.

- Что? – возмутился посетитель, - я хочу «Королевское ассорти»! Оно есть в меню. Ваше дело – подать. Пекарня Тайнаса имеет хорошую славу и не вам, официанту, нарушать ее.

- Я и есть Тайнас, - пояснил Умо, - поймите же, этот шедевр из отборных пирукад нужно кушать только «с пылу с жару». В остывшем виде оно невкусное!

- Полно вам, - примирился толстяк, - мы так голодны, что способны съесть весь ваш набор пирукад за один присест, стоит ему только украсить собою этот столик под номером четыре. Правда, дети?

- Пра-авда, - дружно протянули погодки лет пяти, как две капли воды похожие на маму, худощавую высокую женщину, скрюченную на своем стуле калачиком.

- Будьте добры, - подытожил глава семейства заказ, - ассорти пирукад и четыре камы!

- Ах, вам еще и камы… - потерял терпение пекарь, - хорошо, я подам вам королевское ассорти и четыре камы. Но учтите: скушать вам нужно будет все блюдо, а не только начинку. Если тесто останется на тарелке, я его в вас заверну.

На мгновение посетители потеряли дар речи.

- Как вы смеете? – отошла от шока женщина, - я буду жаловаться!

- Тогда я заверну в тесто вас, - сделал Умо строгий вид, подмигнув мальчишкам, - и поверьте, ваши карапузы будут сквозь слезы давиться наидлиннейшей «сосиской в тесте».

Через пятнадцать минут за четвертым столиком послышалось лихорадочное чавканье. Умо Тайнас нажал кнопку секундомера, примял папиросу и вышел на крылечко солнечного Таллина.

 

Эйвиан.

В отличие от принципиального брата, "застегнутого" человека советской закалки, Эйви не любил распорядок, двапорядок или другой новый порядок. Он не носил колпак, улыбался посетителям, раздавал детям сырные шарики и, что особо выбешивало Умо, вовсю экспериментировал с начинками. В меню его пекарни можно было найти пирожки с вяленым вепрем, отварным ананасом или перетертым велосипедом.

- Где у пекаря коржи? В попе! – любил пошутить Эйвиан. Умо от такого юмора коробило.

Когда-то их отец, старый Тайнас, мечтал отправить более талантливого сына в мастерские Парижа, но Эйви предпочел провинциальный Тарту. После того, как он в своей скромной пекарне начал продавать Королевское ассорти (о, боги!) порционно, Умо перестал с ним общаться.

 

                Орден.

- А вы сами кушаете свой товар? – спрашивают иногда покупатели.

Знайте, каждый пекарь, не зависимо от того, кивнет он в ответ на этот вопрос головой или покачает ею из стороны в сторону, старается не есть свой хлеб.

Пекарский тайный клуб был основан гораздо раньше, чем гильдия каменщиков или ростовщиков.

Умо вспоминал добрые времена, когда разнарядки на пищевые добавки поступали к нему из московского филиала. Добавки были натуральными и для здоровья почти безвредными. Тайнас знал, что, к примеру, бакинские пекари подмешивают в тесто перец, московские – кофеин, а кишиневские – глюкозу. Что великой державе нужно создавать видимость сплочения разнотемпераментных наций. Хотя, в чистом виде, без добавок, все люди были одинаковыми. Что простоватые чукчи (амизол), что хитромудрые евреи (глицин). Эстонцам, согласно инструкции, Умо добавлял лишь бром и мяту. Ничего не имея против пуританской флегматичности сограждан, сам он свои пирожки не ел. Просто не хотел, чтобы его разум был затуманен, даже такими безобидными ингредиентами.

Тем более, не ел он сдобу и с нынешними, синтетическими добавками, прописанными из новой штаб-квартиры Ордена в Женеве. Что содержат эти добавки, и какие цели у Ордена сейчас, он не знал. Говорили, что современные порошки по эффективности загнали бы нацистскую Германию с ее первитином за синий лес. Говорили, что Орден собирается приуменьшить количество населения. Умо эту идею не поддерживал. Масса людей составляет всего лишь 0,01% биомассы планеты. Так есть ли смысл устраивать подобные катаклизмы? Говорили, что это делается для того, чтобы потрафить телевизионщикам, с гильдией которых пекари были в партнерских отношениях.

Но, против действий руководства Тайнас не протестовал. До пенсии ему оставалось доработать два года, да и начальству виднее. А в последнее время добавки вообще перестали маркировать и Умо работал себе в спокойном неведении. Его тихий протест заключался лишь в том, что сам он хлеб не ел.

А вот Эйви ел, всю жизнь. В детстве, тайком от отца, ему скармливал пирожки с добавками брат. Нынче же Эйвиан поглощал свою продукцию сам, из принципа, как доктор, что на себе проверяет действие новой вакцины.

 

                Посылка.

Лицо Умо стало серым, как плохая мука. Опиоидные анальгетики. Класс ХIV. Может, этот листик заблудился тут случайно? Тайнас вскрыл всю партию, и с каждым новым мешком его надежды таяли. Везде были этикетки с названием препарата. Орден решил посвятить подданных в свои планы. Нет, в ИХ планы. Сделать их соучастниками. На случай международного трибунала? Мол, да, мы ошибались, но ведь палачами были не мы…

Дудки! Тайнас не будет делать "квазимодо" из своих земляков. Он высыпал порошки, вызывающие слепую ярость, в канализацию. Но как не нарушить предписание Ордена? (уволят, хлебом не корми, а до пенсии два года).  

 

                Аарон.

И тут Умо вспомнил урок, что преподнес ему в детстве его дружок Аарон. До третьего класса ребятам приходилось каждое утро топать десять км в райцентр, так как школы в их родной деревне не было. Друзьям стало легче, когда Цииля, бездетная тетя Аарика, купила себе новенький "ВАЗ 2106". Тетка работала в райцентре и по пути подвозила ребят. Однако, вскоре Цииля потребовала от мальчишек оплату за проезд, чтобы компенсировать излишний расход бензина на килограммовес школьников.

- По рублю с носа, в день, - потрепала она кудрявую голову Аароши.

Деньги были небольшими, но для детей неподъемными.

- Придется опять ходить на своих двоих, - огорчился Умо.

- Что я, дурак, пилить столько километров? – ответил Аарон.

- Тогда придется платить!

- Что я, дурак, столько платить?

- Так что же ты будешь делать?

- Придумаю что-нибудь еще.

И ведь придумал! Пока маленький Тайнас ковылял свои километры, Аарон продолжал ездить с комфортом. И не платил! Он создавал видимость, что заплатит. Обещал, давал клятвы, сочинял разные истории. До тех пор, пока тетка, разнервничавшись из-за долгов племянника, отдала Богу душу. А машина перешла ее прямому наследнику – отцу Аарона.

Так Умо усвоил два правила:

 1) если не можешь выполнить какое-то задание, просто сымитируй его выполнение;

 2) если не знаешь, как действовать в сложной жизненной ситуации, потихоньку убей одинокую женщину.

 Позднее, в старших классах, Тайнас нашел подтверждение этих правил у Плутарха и Достоевского.

 

Теперь он знал, что делать. Вместо того, чтобы скармливать вредоносный препарат землякам, можно просто сымитировать начало апокалипсиса при помощи нескольких резонансных убийств. Тайнас открыл в местной газете рубрику знакомств, и начал выбирать себе первую жертву.

 

Тратт.

«шестьдесят лет, склонна к полноте, обыкновенная, без в/п, хобби - телесериалы». Умо два часа уговаривал госпожу Тратт пожертвовать своей никчемной жизнью ради спасения Эстонии.

Направляясь по адресу, он включил радио. В свежих новостях сообщили о найденном полицией обезображенном трупе Эйви Тайнаса.

«Слабак», - подумал Умо.

 

Он без труда нашел чистенький домик с аккуратным палисадником.

- Входдитте, - хозяйку дома колотило так сильно, что ее челюсти едва попадали друг на друга, - извиннитте, я просто очень боюсь боли.

Сердце Умо чуть не захлебнулось от приступа жалости к этой миловидной, ни в чем не повинной женщине.

- Почему вы не уехали, зачем открыли мне дверь?! – проглотил он комок подступающих слез и обнял Марну, пытаясь унять ее дрожь.

- Не могла вас подвести, раз пообещала, - мисс Тратт теребила край своей простенькой кофточки, - но я так надеялась, что вы не приедете. Пожалуйста, постарайтесь, чтобы все было быстро и не очень больно.

- Бедняжечка моя, - пекарь больше не мог сдерживать слез, - так не получится. Нужно, чтобы порезы и ожоги были наживо. Чтобы ни один судмедэксперт, - трясся он в рыданиях, - не догадался.

- Может хоть таблетки какие? – сделала последнюю отчаянную попытку женщина.

- Нельзя, солнышко, - всхлипывал Умо, - даже алкоголь нельзя.

- Да я его и не пью, - обреченно вздохнула Марна, - может, хоть чаю попьем, напоследок?

- Не будем терять время, милая – Тайнас отвернулся к стенке, плечи его вздрагивали – найдите скотч, пожалуйста, я должен заклеить вам рот. И разденьтесь, пожалуйста, мне нужно вас грубо изнасиловать…

 

                IT

- План сработал почти идеально, - доложил кардиналу айтишников первый зам, - один пекарь жестоко покончил с собой, где-то в Эстонии, остальные арестованы за убийства. Мучному Ордену пришел конец.

- Что значит «почти», - встревожился Глава, - были сбои?

- Ну, - замялся зам, - большинство пекарей восточной Европы все-таки добавили препараты в муку.

- Почему же они не пожалели свои народы?

- Думаю, не специально. Видимо, не смогли прочесть этикетки. Уровень знания английского в этих краях слабый.  

- Насколько все серьезно?

- Пока локальные конфликты, но действие яда усиливается, грядет большая бойня.

- И что же нам делать? Будет скандал.

- Я все уладил. Пустил слух, что это телевизионщики своих сограждан накручивают.

- Разумно. Еще и ящичников ослабим. Одним веслом двух зайцев. Кто там у нас после этого остается?

- Да так, по мелочи. Летчики-космонавты, шиномонтажники. Из крупных – только писатели.

- Ну, эти сами себя изъедят.

- Согласен. Открыть шампанское?

- Не вижу повода этого не сделать.

 

Рыцари IT стола наслаждались игристым напитком, не подозревая, что им в затылок свирепо дышит молодое, но амбициозное сообщество генетиков.

 

Дата публикации: 17 декабря 2018 в 15:16