44
512
Тип публикации: Совет
Рубрика: рассказы

 

Человек прокалывается на мелочах, а мелочам я верю. (Из фильма "Семнадцать мгновений весны")

 

Петровка... В Киеве так сокращенно называют книжный рынок, который давно уже стал городской достопримечательностью, местом, куда часто приходят не столько купить книги или диски, как  просто прогуляться, поиздеваться над продавцами, которые "жадные, скучные и ничего не смыслят в литературе".

Вот уже десятый год я работаю на Петровке, и каждый день прихожу сюда, с грохотом открываю ролету, осматриваю витрину, что-то поправляю. Книги в своём киоске я люблю. Они-то и являются тем магнитом, который тянет меня на работу: молча предоставляют свои страницы, когда мне скучно, радуют глаз яркими обложками, спасают от хандры и не предают. А покупатели... Все нервы вымотают эти покупатели. За редким исключением. Бывают, конечно, люди, с которыми находишь общий язык, поможешь подобрать книгу и по содержанию, и по нужной цене. Скидку дашь, визитку вручишь, а иногда и друга в нем преобретёшь. Но. Нам надо изображать улыбку и вежливо обслуживать всех без исключения. А покупатель всегда прав, даже если он оскорбляет, унижает продавца и говорит ему всякие гадости.

Наверное, я плохой продавец, потому что иногда поступаю, как это ни банально звучит, по велению своего сердца.

 

...Сегодняшнее сентябрьское утро было прохладным, и я, открыв торговую точку, сбегала в ларёчек к Лёше, где  купила свой любимый кофе "американо" с густой светло-кремовой пенкой. Горячий напиток взбодрил, согрел, и я уселась на рабочее место в прекрасном деловом настроении. 

 

Все точки уже открылись. Начали заходить редкие посетители. Некоторые из них останавливались и у моего прилавка. Молча рассматривали витрину, иногда что-то листали и так же, молча, уходили. Сколько уже здесь работаю, а всё никак не могу привыкнуть к этим молчаливым "гляделкам". Почему-то кажется, что человек, подходящий к прилавку, должен хотя бы поздороваться. Но, в общем-то, если разобраться, никто никому ничего не должен. Просто есть люди вежливые и не очень, а есть стеснительные. Невоспитанные тоже встречаются (кстати, чаще, чем хотелось бы).

 

Подошли двое мужчин возраста старше среднего. По глазам вижу - нашли, что искали.

- Покажите вон ту книгу про Вторую мировую! - попросил один из них, высокий, плечистый, в ладно скроенной кожаной куртке (видимо, бывший военный или спортсмен).

- Сейчас, - я достала с верхней полки здоровенный том и подала клиенту. Он быстро перелистал, потом увидел книгу о войне в Афганистане. 

- Во, брат,  классная вещь! - обратился к товарищу, взял "Встань и иди" Кикишева и стал рассматривать. - А что у вас ещё про Афган есть?

- Вот, пожалуйста, "Спецназ ГРУ в Афганистане"

- Дайте мне её! - попросил другой мужчина, видом попроще, в новенькой серой ветровке и с лицом, на котором отпечатались последствия немалого количества употребленного алкоголя.  - Сколько стоит?

- Сто пятьдесят гривен.

- А скидку дадите?

- Не могу. Скидки от двухсот гривен и более.

Он стал медленно листать, восхищаясь фотографиями, схемами, рисунками. 

Его товарищ просмотрел еще пару книг и сказал, что ему надо отойти, и что он скоро вернется, и, наверное, что-то купит. Мой десятилетний опыт подсказывал мне, что не вернется и не купит...

А мужчина, разглядывающий книгу, не мог оторваться, и  в то же время делился со мной впечатлениями: 

- Вот, точно, у нас были такие автоматы, а это карта Афганистана, только маловата, а эта операция, да, была, там мой товарищ погиб.

Кстати, смотрите, есть список погибших. Вот, в конце книги. Если найду его в списке, куплю книгу, обязательно!

Он назвал фамилию друга, и мы с ним вместе стали искать. Для меня уже не важно было, купит он  или нет, главное, чтобы фамилия нашлась, чтобы удостовериться, что все погибшие учтены и имеются в списках. 

- Нашел! Вот он!  

Мы немного помолчали, не сговариваясь почтив память погибшего.

- Ну что, берете книгу? - улыбнулась я.

- А вы уступите, хоть 10 гривен?

Честно говоря, я немного ошалела от такой просьбы. Как будто рядом со мной совершалось предательство...

- Нет.

Мужчина так и не купил книгу, хоть и обещал. А она как будто поблагодарила меня, чуть слышно прошелестев страницами, когда я ставила её на место.

 

2012 г.

Дата публикации: 24 декабря 2018 в 19:19